2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Лучший учебник по математическому анализу [литература]
Сообщение06.06.2010, 16:45 
Скажи, какой по вашему мнение, самый лучший учебник по математическому анализу для втузов, который включает наиболее полный курс?

Re: Какой самый лучший учебник по математическому анализу
Сообщение06.06.2010, 16:49 
Ильин, Позняк "Основы математического анализа"

Сообщение06.06.2010, 16:57 
А Зорич?

Сообщение06.06.2010, 16:59 
Нет. Потом его почитаете, уже в искушенном состоянии. Но это мое личное мнение, я его никоим образом не навязываю.

Сообщение06.06.2010, 17:04 
Ильин и Полезняк у меня есть, только я его читал далеко не до конца. Сейчас решил весь анализ изучить самостоятельно со всеми вытекающими. Вот думаю купить эти два тома.

Сообщение06.06.2010, 17:13 
Фихтенгольц! и больше ничего не надо. :mrgreen:

Сообщение06.06.2010, 17:50 

(Оффтоп)

rar в сообщении #328339 писал(а):
Полезняк

ПозДняк метаться. :mrgreen:

Сообщение06.06.2010, 17:51 
rar в сообщении #328331 писал(а):
, какой по вашему мнение, самый лучший учебник по математическому анализу

Лучше всего тот, которым Вы пользуетесь. В принципе, все учебники более-менее одинаковы и все более-менее грамотны. По Ильину-Позняку мы когда-то в детстве учились, отторжения не вызывал. Фихтенгольц -- несколько зануден, но лишь самую малость (это -- переходный вариант от древней манеры изложения к современной, но все же с уклоном в современную). Зорич -- наоборот, временами чересчур уж экстравагантен (по цитатам с форума, сам-то я его не читал), но тоже вполне читабелен, во всяком случае навскидку.

В общем, читать можно почти все и примерно с равным успехом.

Сообщение06.06.2010, 20:41 
На самом деле одним учебником бывает не обойтись. Просмотр одной и той же темы в разных учебниках позволяет окинуть взглядом суть проблемы со всех сторон. Я это понял после полугода пребывания в забвении (я про матан :)). Могу перечислить, какие учебники я просматривал в поисках нужных тем: Данко, Попов; Лунгу, Макаров; Ильин, Садовничий; Кудрявцев. Последний был для меня основным, так как в универе преподавали по нему, да и задачи хорошо расписаны.

ЗЫ: хочу добавить, что главное в любой интеллектуальной книжке - образы, поэтому, если удастся найти книгу с большим количеством хороших картинок, то это будет, если не лучшая, то, по крайней мере, одна из лучших книг по мат. анализу. Именно по этой причине я частенько заглядывал в интернет, так как в таких статьях обычно не скупятся на цветные картинки =)

ЗЫЫ: хочу воспользоваться моментом и констатировать факт, что я до сих пор не понимаю, что такое o-малое и O-большое, т.к. ни у кого не получилось составить образ этих обозначений у меня в голове :-)

Сообщение06.06.2010, 21:21 
Pixar в сообщении #328433 писал(а):
и констатировать факт, что я до сих пор не понимаю, что такое o-малое и O-большое

Это грустно, но Вы тут не уникальны, и это воистину грустно.

"o-маленькое" -- это когда выражение слева много меньше того, что стоит в скобках.

"O-большое" -- это когда оно не превосходит того, что в скобках, с точностью до некоторого постоянного множителя. Лирически это интерпретируется так, что левая часть примерно пропорциональна тому, что в скобках, хотя формально говоря -- это далеко не всегда верно. Ну во всяком случае не превосходит.

Сообщение06.06.2010, 22:01 
ewert в сообщении #328448 писал(а):
Pixar в сообщении #328433 писал(а):
и констатировать факт, что я до сих пор не понимаю, что такое o-малое и O-большое

"o-маленькое" -- это когда выражение слева много меньше того, что стоит в скобках.

"O-большое" -- это когда оно не превосходит того, что в скобках, с точностью до некоторого постоянного множителя. Лирически это интерпретируется так, что левая часть примерно пропорциональна тому, что в скобках, хотя формально говоря -- это далеко не всегда верно. Ну во всяком случае не превосходит.

Нет. Это вот понятно. Другое дело, что этих предложений не достаточно для того, чтобы решать задачи :). Но, к сожалению, во многих учебниках эти определения записаны ещё хуже - формулами :-)

Сообщение06.06.2010, 22:11 
Pixar в сообщении #328469 писал(а):
Другое дело, что этих предложений не достаточно для того, чтобы решать задачи :)

Вот как раз чтоб задачи -- и нужны лишь эти интуитивные понимания

Сообщение07.06.2010, 01:47 
2ewert
Цитата:

Да, у меня тоже с этим проблемы. Я как программист знаком с этими понятиями в контексте оценки сложности алгоритмов. Но меня периодически пугают тем, что $\mathcal{O(\cdot)}$-нотация в мат. анализе имеет совсем другое значение... В чем здесь дело?

Сообщение07.06.2010, 06:03 
Я не программист и с оценкой сложности не знаком. Но сильно подозреваю, что там "О" имеет ровно тот же смысл, что и в анализе.

Сообщение07.06.2010, 12:17 
А вот еще знающие люди подскажите пожалуйста про учебник матана Камынина (двухтомник). Говорят, что он даже еще круче чем Зорич и более прост в чтении. Ну в принципе, как можно понимать из многих отзывов это все самое лучшее, что имеется на нынешний день по матану. Так ли это?

[ Сообщений: 149 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.