Если провести опрос среди математиков, какая операция будет обратной к операции сложение, то 99% назовет вычитание. Но у меня твердое убеждение, что для сложения обратная операция — разложение.
Понятие "лежать между" неопределяемо
Это не так. Если у Гильберта понятие "лежать между" описывается четырьмя аксиомами, то это и есть определение понятия. Четвертая аксиома это аксиома Паша. В современных текстах стремление побольше ввести неопределяемых понятий хорошо заметно. Что подразумевать в ситуации, когда в книге понятие используется, но определение не дано: понятие не определяемо, или можно взять его совсем рядышком, в другой книге, на той же полке? Можно ли «не замечать» истину, явно не отрицая ее? Геометрия Гильберта содержит ложные утверждения?
"Алгебраическая геометрия" Э. Артина. Там хорошо написано как вводятся векторы
Впервые слово с корнем "вектор" встречается на стр.17: «Мы предполагаем, что читатель знаком с понятием и элементарными свойствами векторного пространства». Слово целиком, вектор, встречается в определении нулевого вектора (это, очевидно, вид из общего рода "вектор", определения которого в книге нет). И дается это определение через операцию в пространстве. Вы не читали эту книгу? Где в ней конкретно ввод понятия вектор?
2
Xaositect:
однако, в этой книге на стр.18 есть интересное утверждение: «каждый вектор представим в виде линейной комбинации других векторов». Там же дано определение базиса в векторном пространстве. Скажите, что означает операция разложения вектора
по базису
, если у нас векторное пространство размерностью два? И что означают коэффициенты разложения?
Вообще, я могу задать пространство математических высказываний. И определить характеристику "близость" (расстоянием у меня язык не повернется назвать) между высказываниями, близость между словами в высказывании, близость символов и т.д., в этом пространстве. Можно ли это сделать, строго не определив вначале элемент «математическое высказывание»? Могу ли я задать хоть одну операцию с объектом (элементом) пространства, не зная его свойств, например, что есть близость, правило различения, свойство тождественности, изотропность внутри себя? А что такое пространство, где не определены элементы и операции с ними? Ничто, одно название.
Векторное пространство, это пространство(вместилище) для векторов, или вектора сами задают пространство? Какая-то подозрительно искусственная слепота обнаруживается, — дав вначале простенькое определению вектору, переходят затем к пространству с векторами в качестве элементов, и выясняется, что для операций в пространстве необходимо знать, а если вообще такие свойства у элементов. В нашем случае, координаты, длина и направление? Дают описание свойств, но при этом в параллельном рассмотрении не хотят признавать, что добавили исходные посылки в определение вектора. Если они существуют и истинны, то каковы мотивы их игнорировать, но не отрицать явно?
Вообще говоря, стоит рассмотреть, возможно ли обосновать логически игнорирование какой-то известной истины. И что бы означало упорное игнорирование хотя бы одной. Возьмем физическую действительность. Идет суд. На скамье подсудимых конченный негодяй. Прокурор излагает обвинение G, выдвинув доказанные утверждения
. У честного судьи складывается твердое убеждение, что если
, то
. Хитрый адвокат находит всего одно доказанное утверждение
, такое, что если
, то
вывести не удается. Может ли судья выкинуть из рассмотрения неудобное для его убежденности утверждение
? Чаще всего, в нашей действительности, может, если он уже поменял убежденность при помощи энной суммы денег... Но по условию судья честный и вынужден следовать кодексу.