Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Текущее время: Пн мар 15, 2010 22:38:42
Для набора любых формул следует использовать тег [math]. В противном случае сообщение будет отправлено в карантин.
Видите оффтопик? Жмите Пожаловаться на это сообщение
С Правилами Научного форума можно ознакомиться здесь.
Халявы здесь нет. На нашем форуме не решают задачи за вас.
Нужна подсветка синтаксиса? Есть такая возможность!
Попробуйте новый поиск по математическим формулам.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Какие лекции Вы предпочитаете читать/слушать?
Читаемые чисто "из головы" 50%  50%  [ 26 ]
Читаемые с редкими подглядываниями 48%  48%  [ 25 ]
Читаемые "по бумажке" 2%  2%  [ 1 ]
Всего голосов : 52
Автор Сообщение
 Re: Лекции: по бумажке или без?
СообщениеПт янв 29, 2010 15:45:18 
Заслуженный участник
Годы на форумеГоды на форуме
Появился: 18/12/07
vek88 в сообщении #284400 писал(а):
И вот подкинули мне задачу ... смотрю на нее как баран - и абсолютно никаких мыслей. На свое счастье я не стал позориться и терять время на попытки решить ее, а так сразу честно и ляпнул: господа, беру задачу домой в качестве "домашнего задания". Потом я понял совершенно точно, что на той лекции эту задачу я действительно не смог бы решить, а пытаясь ее решить я бы точно опозорился.

У меня такое тоже периодически бывает. Студенты подкидывают задачи - иногда с ходу решаю, а иногда сразу не получается. Тогда после нескольких неудачных попыток беру задачу на дом. Такого, чтобы не решил дома, ещё не было ни разу :)

Не вижу ничего "позорного" для преподавателя в том, что он не может ответить сходу на любой из студенческих вопросов. В конце концов, любую науку в совершенстве знает только Бог, а человеческий ум несовершенен. К тому же я тугодум, чего никогда не стеснялся, а скорее ставил себе в заслугу: посидев достаточное время я могу решить такие задачи, которые способный быстро реагировать на вопросы человек не решит никогда. Короче, мощный мозг, но медленный. И лучше гордиться его мощностью, чем переживать по поводу недостатка скорости :)

СообщениеСб янв 30, 2010 13:42:24 
Заслуженный участник
Годы на форумеГоды на форумеГоды на форуме
Появился: 01/08/06
Если студент может задать вопрос, который ставит преподавателя в тупик, хотя бы на время, то радоваться надо, что у тебя такие студенты :D Я что-то таких не припомню :(
Мне вообще очень редко студенты задают вопросы, не заданные им самим по какому-то другому курсу. Типа: "А вот подскажите, как вот это решить...". Понятно, что такие вопросы энтузиазма не вызывают.

СообщениеПн фев 01, 2010 12:19:04 

Появился: 23/11/09
worm2 в сообщении #284598 писал(а):
Мне вообще очень редко студенты задают вопросы, не заданные им самим по какому-то другому курсу. ...

Значит, лекции хорошие... Для студентов... Для сдачи ими экзамена... :(
А расшевелить им мозги, зажечь свет разума в глазах, пробудить азарт в решении вопроса?.. Год от года такое все реже и реже, и то практически только на коллоквиумах и практике. На лекциях ждут рассказов про интересные случаи... Их же шутки опускаются все ниже и ниже пояса - чувствуется умное американизирование самартом из КВН, заполонившее центральные каналы TV.

СообщениеВс фев 07, 2010 14:26:12 
Годы на форумеГоды на форуме
Появился: 11/03/08
worm2 писал(а):
Если студент может задать вопрос, который ставит преподавателя в тупик, хотя бы на время, то радоваться надо, что у тебя такие студенты :D Я что-то таких не припомню :(

Эт точно!
Бумажку с лекцией обычно держу в руке, но заглядываю не часто. Поэтому начало лекции всегда правильное, аккуратное. А потом, бывает, и заносит :oops: И к лекции на следующей неделе мучительно вспоминаешь о чём трепался на предыдущей :)

СообщениеВс фев 14, 2010 04:41:34 

Появился: 08/09/09
vek88 в сообщении #284136 писал(а):
Особенно ценно то, что сложные формулы, графики, таблицы уже готовы и не нужно терять время на их переписывание на доске.

Полностью поддерживаю. Например когда лекции по теорфизике, то бывают длинные формулы. А ещё картинки на доске для меня всегда были проблемой. Так что частичный переход на презентации - это правильно. А кое-что лучше и на доске объяснить.

СообщениеСб фев 20, 2010 14:41:50 

Появился: 20/02/10
Профессор Снэйп в сообщении #284422 писал(а):
К тому же я тугодум, чего никогда не стеснялся, а скорее ставил себе в заслугу: посидев достаточное время я могу решить такие задачи, которые способный быстро реагировать на вопросы человек не решит никогда. Короче, мощный мозг, но медленный. И лучше гордиться его мощностью, чем переживать по поводу недостатка скорости :)

Вот-вот, у меня такая же "проблема". Но прочитав воспоминания ак. Петровского (бывший ректор МГУ), как-то перестал стесняться. Петровский писал, что обычно, сидя на семинарах, он мало что понимал, ибо не успевал обрабатывать подаваемую информацию. Но приходя домой, обычно все неспешно разбирал, и усваивал.

Голосую за первый вариант. Ибо любой студент способен содрать кусок из учебника, тут ума не надо. Да и читая из шпаргалки, довольно быстро теряешься.

Последний раз редактировалось AD Вс фев 21, 2010 01:47:01, всего редактировалось 1 раз.
Исправлена ошибка в цитате

СообщениеСб фев 20, 2010 21:19:15 

Появился: 15/10/09

(Оффтоп)

siryksv в сообщении #290630 писал(а):
Профессор Снэйп в сообщении #284422 писал(а):
vek88 в сообщении #284400 писал(а):
К тому же я тугодум, чего никогда не стеснялся, а скорее ставил себе в заслугу: посидев достаточное время я могу решить такие задачи, которые способный быстро реагировать на вопросы человек не решит никогда. Короче, мощный мозг, но медленный. И лучше гордиться его мощностью, чем переживать по поводу недостатка скорости :)
Не в обиду будет сказано, но это сказал уважаемый Профессор Снэйп . Вы что-то "сломали" в цитате.

Последний раз редактировалось AD Вс фев 21, 2010 01:43:57, всего редактировалось 1 раз.
оффтопик

СообщениеВс фев 21, 2010 01:44:39 
Модератор
Годы на форумеГоды на форумеГоды на форуме
Появился: 17/06/06
 i  Глюк с цитатой исправлен.
vek88, откройте для себя кнопку Изображение.
:wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа