2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение18.11.2009, 20:59 
Вообще профессиональные педагоги нужны, как нужны и выпускники со специальностью в дипломе, например, "учитель биологии", "историк. преподаватель истории" и т.д. Соответственно, нужны и педагогические вузы. Я за то, чтобы каждым делом занимался профессионал. Понятно, что может найтись какой-то выпускник, допустим, московского университета по специальности "биохимия человека и животных", который будет лучше преподавать в школе, чем девушка-дура-выпускница мпгу им. ленина по специальности "учитель биологии", и школьникам будет интереснее слушать его, а не истерики молодой выпускницы "ленинского пединститута". Но это всё частное, а общее в том, что по идее выпускников факультетов классических университетов больше готовят к работе в НИИ, а не в школах с детьми. А это 2 абсолютно разных пути. Если будущим научным сотрудникам зачастую не столь важно уметь чётко и ясно формулировать свою мысль, вести внятную речь, уметь донести материал до детишек, организовать их работу, то для учителя это ОЧЕНЬ ВАЖНО и НУЖНО. В педвузах изучают историю педагогики, саму педагогику, методику преподавания и т.д. Можно быть замечательным учёным - химиком, биологом, историком, замечательным и начитанным профессионалом, и при этом абсолютно нулевым учителем - химиком, биологом, историком соответственно. И наоборот. Специалист он для того и специалист в какой-то области, чтобы работодатель мог быть уверен, что в вузе ему заложили некий набор тех качеств, которые нужны для данной профессии. А принимая на работу человека-НЕспециалиста в данной области (биохимика на место учителя биологии в сред. школу), работодатель не может быть уверен в том, что этот самый набор качеств для работе в школе у человека есть.

-- Ср ноя 18, 2009 21:14:36 --

Но все мы знаем нашу реальность. Зачастую выпускники педвузов обладают умственными способностями спинальной лягушки и читали лишь табличку у лифта, а диплом множества вузов, в т.ч. государственных, в т.ч. педагогических, превратился в простую бумажку. Да и учителя из старших поколений очень часто оставляют желать много лучшего...
Имея высшее (незаконченое) педагогическое образование и обучаясь в классическом университете, однин человек заметил, что и вузовским преподавателям бывает нужно, как и школьным, обладать знаниями о методологии и методике преподавания. Так часто бывает: большой учёный и плохой лектор.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение19.11.2009, 00:04 
faintelroy в сообщении #263313 писал(а):
Так часто бывает: большой учёный и плохой лектор.

Это даже типично. Склонность к научной деятельности и склонность к просветительству -- вообще говоря, вещи разные. Иногда они счастливо совпадают, но это скорее можно назвать исключением.

Правда, есть всё-таки одна корреляция. Человек, увлечённый своим предметом -- обычно азартен, и этим азартом увлекает и учеников. И это даст какие-то результаты -- даже если тот человек (как педагог) и не профессионален. Но и гарантии результата -- тоже нет.

Впрочем, всё это некоторый оффтопик.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение19.11.2009, 13:22 
Аватара пользователя
ИМХО, для работы с младшими и средними школьниками нужны специалисты-педагоги. Совсем не обязательно учиться на филолога, чтобы преподавать русский язык - уж лучше это сделает учитель русского языка и литературы по образованию. Привлечение специалистов-непедагогов (или не школьных педагогов) целесообразно для быстроменяющихся предметов: у нас в школе, например, информатику вел вузовский профессор, и я очень доволен тем, что и как он провел (а за неимением своего компьютерного класса практические занятия проходили в его вузе - благо от школы до него 20 мин пешком), и для факультативов (математических, физических и др. кружков), то есть там, где нужны современные знания за рамками устоявшейся школьной прграммы.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение20.11.2009, 10:36 
И я выскажу пару слов, как дипломированный учитель с некоторым пед стажем :)
Педвузы нужны. В них даётся та "база", которая необходима для работы с детьми. Но предметы по специальности нужно преподавать на уровень выше, т.к., например, для меня было уже известно, что преподавали по специальности.
Другой вопрос - каков процент выпускников пойдёт работать в школы, а самое главное - найдут ли выпускники, которые хотят преподавать, себе место, где они смогут преподавать. На собственной шкуре ощутил - для того чтобы устроиться преподавать (особенно в школу) в Моск. обл. нужно столько этих школ оббегать чтобы тебе дали "вызов"...
Считаю, что как раз в педвузах должны преподавать "профессионалы", особенно на старших курсах, и конечно, соглашусь с photon о том что и в старших классах школы, тоже должны быть профессионалы.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение20.11.2009, 12:49 
Аватара пользователя
Judge_AK в сообщении #263746 писал(а):
для того чтобы устроиться преподавать (особенно в школу) в Моск. обл. нужно столько этих школ оббегать чтобы тебе дали "вызов"...

Это даже радует, что хотя бы где-то нет недостатка в учителях. В нашей провинции за сто первым километром один учитель может преподавать математику, физику, информатику, химию и еще пару веселых предметов на выбор (особенно это касается сельской местности).

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение20.11.2009, 16:26 
neverland в сообщении #263789 писал(а):
Это даже радует, что хотя бы где-то нет недостатка в учителях. В нашей провинции за сто первым километром один учитель может преподавать математику, физику, информатику, химию и еще пару веселых предметов на выбор (особенно это касается сельской местности).

Всё происходило как раз неподалёку от 101 км ;)
Как раз в сельской местности всё и было забито...
А так очень просто - учителя пенсионного возраста работают, а когда приходят молодые, их естественно зп не устраивает и что делать? Либо "заслуженных" гнать, либо молодых не принимать...

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение20.11.2009, 17:31 
Проблема -- в статистике. Если штатное расписание достаточно велико, то всем места хватит -- и т.наз. "опытным кадрам", и т.наз. "новаторам". И общий язык они, скорее всего, найдут (варясь в коллективе, если это коллектив).

В деревнях -- наверное, действительно проблема. Именно из-за недостаточности статистики.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение25.11.2009, 00:46 
Спасибо за то, что вы, ewert, поняли, о чём я хочу сказать и в чём-то поддержали мою позицию (кстати, если не секрет, вы сами выпускник пединститута или вы окончили классический университет и получали последипломное образование в аспирантуре одного из НИИ РАН?)!
Подчеркну ещё раз 1 важный момент. Возможно, что нужно вести некоторые занятия в старших классах, а тем более в профильных, вузовским преподавателям или даже научным сотрудникам крупных НИИ (иногда это одни и те же люди). Более того, (правда, это по моим личным наблюдениям) многие большие учёные, становясь академиками и возглавляя крупные научные отрасли, дожив до седых волос, осознают всем сердцем ценность просветительства и стараются передать более молодым поколениям накопленные знания, читают лекции и ведут занятия не только у аспирантов, студентов, но даже и у школьников в различных лицеях, заражая их любовью к науке. С годами у этих профессоров появляется большой педагогический талант (о котором они лет в 30 и думать не смели, желая всю жизнь посвятить исследовательской деятельности). Однако это, скорее, исключение.
На 100% согласен с ewert:
Склонность к научной деятельности и склонность к просветительству -- вообще говоря, вещи разные. Иногда они счастливо совпадают, но это скорее можно назвать исключением.Правда, есть всё-таки одна корреляция. Человек, увлечённый своим предметом -- обычно азартен, и этим азартом увлекает и учеников. И это даст какие-то результаты -- даже если тот человек (как педагог) и не профессионален. Но и гарантии результата -- тоже нет.

-- Ср ноя 25, 2009 01:19:48 --

Исходя из всего вышесказанного, основу школы должны составлять профессиональные педагоги. Хотя бы потому, что их специальность обязывает знать не только свой предмет, но и историю и теорию педагогики, методику преподавания своего предмета... А насчёт того, станет ли постигать всё это непрофессиональный педагог - вопрос открыт. Рано или поздно, если удержится в школе, он к этому придёт. Но какие знания и как он будет передавать своим ученикам он до той поры? Опять будем кричать, что в вузы поступают незнайки? Как такой человек будет держать дисциплину в классе, ведь нынче этого не могут даже молодые выпускники пединститутов?
Мы часто встречались с тем, что учёные, прекрасные воспитанные и начитанные профессионалы, трудоголики, будучи специалистами в к.-либо области, абсолютно не умеют общаться с аудиторией, не умеют чётко и ясно донести свою мысль, не владеют азами методологии и методики преподавания. Как они будут работать в НЫНЕШНЕЙ школе?! Получать "топоры в спину"? Одно дело у таких людей занимаются аспиранты, которые являются слишком заинтересованной аудиторией. Но если мы уже говорим не то что о школьниках, а о студентах младших курсов, то видим, что студенты таких людей не понимают, не слушают, их занятия не посещают, а зачёт и экзамен у таких преподавателей становится мукой и для студентов, и для самих преподавателей. И это несмотря на то, что в крупных классических университетах зачастую есть кафедры повышения квалификации преподавательского состава. Можно себе представить, как у таких педагогов будут проходить уроки в школе где-нибудь на окраине мегаполиса.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение25.11.2009, 02:02 
Теперь о проблемах собственно современной школы. Качество нашего образования валится в пропасть. Поскольку многие вузы не могут работать с "чистой доской", то и высшее образование у нас скоро... А спецалисты, вообще говоря, при любых раскладах стране нужны. Поэтому нужно что-то делать. Но это не означает, что если школы выпускают брак, надо срочно закрыть педвузы. А надо разобраться в сущности всего этого явления. Предпосылки явления: демонтаж идеалогии, смена общественного строя на территории быв. СССР, череда соцально-экономических катастроф, последовавшая за развалом Союза ССР. Условия: хозяйственная неразбериха, перманентные реформы в разных сферах жизни общества. Причины: старение педсостава и снижение его работоспособности на фоне непополнения молодыми кадрами, выработка и стойкое закрепление у учителей психологии "жирных котов" на фоне недофинансирования образования, формальный подход в отношении к своей работе у педагогов, бурное развитие коммуникаций и соблазнов для молодого человека в обществе, развитие потребительской психологии у людей и смена акцентов в воспитании подрастающих поколений, окончательная утрата в обществе понятия того, что учёба есть ТЯЖКИЙ труд.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение25.11.2009, 20:07 
Аватара пользователя
faintelroy в сообщении #265139 писал(а):
Теперь о проблемах собственно современной школы. Качество нашего образования валится в пропасть.

Это все понятно, что раньше и небо было голубей, и трава зеленей и т.д. Вопрос в том, какой учитель нужен сегодня? И, наверное, ответ наших властей был : "Да какой угодно, лишь бы в школу работать пошел". От этого и столь радикальные заявления по поводу педагогического образования. В планах еще преобразование обычных школ в "умные" школы. Это для меня совсем загадочно...

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение25.11.2009, 21:24 
Теперь о проблемах собственно современной школы. Качество нашего образования валится в пропасть.

Это все понятно, что раньше и небо было голубей, и трава зеленей и т.д.

Это не шутки! Про ПОСТОЯННО УХУДШАЮЩЕЕСЯ качество школьного образования у нас, в РФ, да и в СНГ в целом не говорит только ленивый. А полноценно освоить программу вуза человеку, плохо ориентирующемуся в школьной программе, О-ОЧЕНЬ тяжело, а в некоторых случаях и невозможно, поскольку для всего нужна база.
Дети всегда были жестоки, в т.ч. и во времена СССР. Сейчас дети по-своему хороши: быстро развиваются, быстро всё осваивают, быстро соображают, с заточенными под бизнес мозгами (мечта российских либералов 90-х). Как хорошо, чтобы в обычных городских школах были бы учителя, способных направить всю эту энергию в мирное русло! Но этого нет. Вот и получается: дети с каждым годом всё УМНЕЕ, но при этом (поскольку школьная система деградирует) всё МЕНЕЕ ОБРАЗОВАНЫ (ум и образованность - понятия разные, не мне вам, учителям, это говорить). В принципе, таким детям можно было бы помочь: после поступления в вуз опытные преподаватели зачастую смогли бы посодействовать своим первокурсникам в плане ликвидации пробелов в школьной программе. Но тут снова проблема: в обществе нашем окончательно потерялось понятие об учёбе как о ТЯЖКОМ ТРУДЕ (без пива, курева, дискотек, кино). В первые годы советской власти, после 1917, в вузы стали набирать полунеграмотных детей рабочих и крестьян, но потом из вузов всё же выпустились образованные инженеры, врачи. Почему? Да потому что в вузах этих бедных неучей выводили из тьмы незнания хорошие профессора, а у сами неучи понимали, что образование - ТЯЖКИЙ труд. Они вообще были привычны к тяжкому труду. Сейчас это не сработает.

-- Ср ноя 25, 2009 21:34:20 --

Поэтому я и говорю, что давайте вместе проанализируем феномен образовательного коллапса, выведем его причины и наметим пути выхода из этой ситуации, ответив на вопросы о том, какое образование должно быть сегодня, какой тип школ и учителей сегодня нужен, как преобразовать педагогическое образование. И всё это надо делать с учётом возможных задач "дня завтрашнего"...

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение26.11.2009, 07:49 
Надо быть оптимистами, наши предки еще не то пережили.
Вспомним М. Булгакова: "Потянулась пеленою тьма египетская... и в ней будто бы я... не то с мечом, не то со стетоскопом. Иду... борюсь... В глуши. Но не один. А идет моя рать: Демьян Лукич, Анна Николаевна, Пелагея Иванна. Все в белых халатах, и все вперед, вперед..."
Спасибо педагогам, которые вдали от мегаполисов каждый день идут в школы или другие учебные заведения и про себя говорят (как говорил герой М. Булгакова):«...я буду бороться с египетской тьмой ровно столько, сколько судьба продержит меня здесь в глуши...».

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение26.11.2009, 22:05 
Почитайте тексты, проникнитесь смыслом речей медведева и путина.
Осознайте всю глубину фурсенковского "высшая математика в школе убивает креативность".

Оптимистом быть не надо. :(

-- Чт ноя 26, 2009 23:12:01 --

Цитата:
Вот и получается: дети с каждым годом всё УМНЕЕ,


Это кстати неправда, имхо. Потому что все больше дети предпочитают сидеть в интернетах и перед зомбоящиком, а как таковой установки родителям, что для успешного и быстрого развития желательно бы в раннем возрасте с ребенком позаниматься, никто не дает.
Да и про заточенность под бузинесс... уж не знаю, откуда здесь взяться уму, пригодному под физ-мат-прог задачи?

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение27.11.2009, 08:20 
Читал, но не все... "Яндекс нашлось 48 тыс. страниц" - по запросу "нужны ли педвузы?".
Мне как-то больше нравится осознавать всю глубину книг: "Педагогические статьи" авт. А. Я. Хинчин, "Механика и прикладная математика. Логика и особенности приложений математики" авт. Блехман И. И., Мышкис А. Д., Пановко Я. Г. , "Механика деформируемого твердого тела: Современные концепции, ошибки и парадоксы" (в книге затрагиваются и вопросы преподавания) авт. Пановко Я. Г. , "Мысли о современной математике и ее изучении" авт. Кудрявцев Л. Д., "Урожаи и посевы" авт. Гротендик. Список можно продолжить.
В этих книгах больше пищи для размышлений, чем в некоторых речах и выступлениях.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение27.11.2009, 14:41 
Аватара пользователя
id в сообщении #265591 писал(а):
Почитайте тексты, проникнитесь смыслом речей медведева и путина.
Осознайте всю глубину фурсенковского "высшая математика в школе убивает креативность".

Высшая математика в старших классах -- вопрос чисто методический. Стоит ли школьникам изучать производные и интегралы, при том, что они не знакомы с понятиями предела и бесконечно малой величины? (все равно на первом курсе начинают с нуля) Но, "убивает креативность" -- это конечно слишком. ИМХО, тот самый министр ее (креативность) и убивает.

 
 
 [ Сообщений: 231 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group