2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.
 
 Нужны ли педвузы?
Сообщение16.11.2009, 20:50 
Аватара пользователя
Хотелось бы узнать Ваше мнение о судьбе педвузов в нашей стране. В своем послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев обозначил главную линию реформы: "Задача - преобразовать педагогические вузы в крупные базовые центры подготовки учителей либо в факультеты классических университетов. А к работе в школах привлекать специалистов, не имеющих педагогического образования, но способных обеспечить более качественное профильное образование для старшеклассников."
Нужны ли специальные ВУЗы для учителей? Или достаточно просто высшего (средне-специального) образования для работы в школе?

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение16.11.2009, 20:57 
Аватара пользователя
Перемещаю из "Свободного полета" в "Вопросы преподавания".

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение16.11.2009, 21:02 
Аватара пользователя
ИМХО для работы с детьми (в школе) нужны преподаватели по профессии. А в ВУЗах -- нет.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение16.11.2009, 21:14 
Аватара пользователя
Я именно о школах говорю. Смысл реформы в том, что в школу может прийти человек, не имеющий специального педагогического образования (например, закончивший технический вуз). При этом специальные учебные заведения за ненадобностью подлежат закрытию, или превращению в факультеты других вузов.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение16.11.2009, 21:22 
вообще-то нужны. Там и педагогика всякая, и пропедевтика, и ещё бог знает чего, в чём я вообще не разбираюсь. В общем -- детишкам, конечно, нужно.

(Оффтоп)

Но это всё лишь при условии, что учителя экономически не запрещены. Как сейчас. А коли запрещены (как сейчас) -- о чём и говорить-то.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение16.11.2009, 21:40 
Аватара пользователя
А в школы и так привлекают специалистов. Математику бывает преподают бухгалтера в отставке, биологию агрономы запаса, русский язык машинистки широкого профиля. У некоторых даже получается. Если видели кино про школу. Раньше, вроде бы, такие были.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение16.11.2009, 21:44 
Аватара пользователя
Особенно весело дело обстоит с дисциплиной под названием ОБЖ...

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение16.11.2009, 23:56 
Аватара пользователя
На самом деле нужно. Но в старших классах лучше приглашать именно специалистов. Мне так кажется.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение17.11.2009, 16:08 
neverland писал(а):
Я именно о школах говорю. Смысл реформы в том, что в школу может прийти человек, не имеющий специального педагогического образования (например, закончивший технический вуз).

Можно вопрос? А много ли будет таких, не закончивших педагогический вуз, которые пойдут работать в школу?

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение17.11.2009, 17:11 
Аватара пользователя
И среди закончивших пед, в школу идет работать очень маленький процент. Раньше было распределение, хочешь- не хочешь, а 3 года в школе работали все. Сейчас - свободный полет. Выпускники моего родного института работают где угодно, а учителями математики - максимум человек 10-15 из 5 групп... Думаю, и из других вузов очередь не выстроится...

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение18.11.2009, 11:56 
neverland в сообщении #262695 писал(а):
Хотелось бы узнать Ваше мнение о судьбе педвузов в нашей стране.
Мнение-то есть. Но...
Впервые в жизни пожалел, что не скрылся под ником.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение18.11.2009, 12:15 
Аватара пользователя
Можно говорить о качестве подготовки учителей в педвузах, о положении учителей в современном обществе, о сотнях примеров, когда в школу приходили люди без педагогического образования и творили там чудеса, о том, как опытнейшие педагоги бывало морально калечили детей и до бесконечности.

Но пошли бы Вы к стоматологу лечить зубы, если бы знали, что он прекрасный фрезеровщик и с отличием закончил двухмесячные курсы по зубам и дёснам?

Ну да, да, дяде Коле бабка так зуб заговорила, что до сих пор грецкие орехи щёлкает, а вот тёть Маше в поликлинике эти врачи с дипломами такое сотворили...

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение18.11.2009, 13:30 
Аватара пользователя
Мы все учились в школе и технологию преподавания знаем по крайней мере с этой стороны баррикад. В пединститутах учат не только предмету, а детской психилогии, методологии преподавания, воспитания. Там практика есть всё-таки. Есть понятие мастерство учителя. Есть десяток предметов по специальности. Но главное - работа с детьми, чему учатся годами. Ибо даже старшеклассники ещё дети.
Да это всё понятно. Хотя вроде бы и не всем понятно. Придёт специалист в седьмой класс. Я вот могу себе это представить. Гы-гы-гы. Да хоть бы и в десятый. Идеальный случай - все дети дисциплинированные, одинакого уровня знаний, мотивированные, все хотят учиться и обожают предмет, их в классе 14-16, у всех хорошие семьи, хорошее здоровье, в классе царят дружба и взаимовыручка. Сам специалист детей любит, умеет с ними обращаться и т.п. Ну тогда да, от него будет польза. И он не убежит в ужасе через месяц. Или же его не посодют за причинение побоев при смягчающих обстоятельствах.

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение18.11.2009, 16:29 
Аватара пользователя
Соглашусь с вами gris, я тоже думаю, что без всякой психолого-педагогической подготовки что-либо получится в массовом порядке. Но если уж наше правительство всерьез решило закрыть пед институты, может быть предполается введение возрастной психологии, педагогики и т.д. "спец" предметов как обязательных во всех без исключения ВУЗах?

 
 
 
 Re: Нужны ли педвузы?
Сообщение18.11.2009, 17:17 
Аватара пользователя
neverland в сообщении #263202 писал(а):
Но если уж наше правительство всерьез решило закрыть пед институты, может быть предполагается введение возрастной психологии, педагогики и т.д. "спец" предметов как обязательных во всех без исключения ВУЗах?

Во всех, без исключения, ВУЗах вовсе не обязательно. Я так понимаю, что педвузы предлагается заменить на педфакультеты в некоторых других вузах. Вот на них-то и нужно вводить все эти психологии-педагогики. А остальным эти курсы не нужны. У моего сына был обязательных курс "Методика преподавания информатики в школе". К тому времени он, сын, уже подрабатывал учителем информатики. Ничего из предлагаемого курса ему не понадобилась, а ученики с радостью ходили на его уроки. Правда, после этого опыта сын решил, что в школе работать будет только в крайнем случае.

 
 
 [ Сообщений: 231 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group