2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Трисекция угла
Сообщение30.06.2009, 12:08 
General в сообщении #225704 писал(а):
А можно по-другому, учитвая, что $\frac{1}{4}+\frac{1}{16}+\frac{1}{64}+\dots=\frac{1}{3}$

Или $\frac{1}{2} + \frac {1}{8} + \frac {1}{32}+ \dots = \frac {2}{3} $ :)

Сообщение30.06.2009, 12:25 
Виктор Ширшов в сообщении #225555 писал(а):
Я бы привёл доказательство, тем более, что и у "bot"(а) появился интерес

Никакого интереса нет и быть не может. Просто пытался поставить точку. В очередной раз убеждаюсь, что воинствующий невежда её просто не заметит.
General в сообщении #225704 писал(а):
А можно по-другому, учитвая, что $\frac{1}{4}+\frac{1}{16}+\frac{1}{64}+\dots=\frac{1}{3}$

Эх, хорошо, что сейчас нет райкомов. Когда-то в молодости упомянул эту прогрессию в рецензии, когда после нескольких отпасовок речь уже зашла о приближённой трисекции. Или хотел только упомянуть, но более опытные товарищи остановили ... А трисектрист ещё выше пошёл - "нет ведь такой крепости, которую бы не взяли большевики". Однако в партийных органах не только функционеры сидели, были и разумные люди, даже математики попадались. Вот один ему и сказал, что Владимир Ильич не призывал штурмовать крепости, вооружившись только циркулем и линейкой.

Сообщение30.06.2009, 12:48 
Кстати, у меня мама математику ведёт в школе, и когда я классе в 11м учился, зашёл к ней в класс, а там они задачи на построение проходят (вроде бы 7класс). Я им предложил, мол, попробуйте циркулем и линейкой разделить угол на 3 части (или сразу сказал, что задача не решается, точно не помню).

Так вот один ученик выступил с идеей: половина угла - много, четверть - мало, если к четверти прибавить восьмую - опять будет много, если теперь отнять шестнадцатую - снова мало, ну и так далее.

О, у меня уже одна звёздочка есть!

Сообщение12.07.2009, 18:36 
Прошу извинить за двухнедельное молчание по причине попадания в больницу, но не в психиатрическую, как того хочет AD и некоторые другие интеллектуалы. Обычный случай: упал со стремянки, сломал повздушную кость, небольшое сотрясение, но думаю с головой уже всё в порядке.

Хорошие результаты трисекции для любого угла получаются при следующем геометрическом построении, в котором постарался использовать один угловой масштаб:
1. Вокруг вершины данного угла (точки О) опишем окружность произвольного радиуса r, обозначив точки пересечения А и В.
2. Впишем в окружность правильный треугольник.
3. Проводим биссектрису данного угла, продолжив её в противоположную сторону от этого угла.
4. Откладываем на биссектрисе от точки О в противоположную сторону от угла отрезок равный длине стороны правильного треугольника, т. е. отрезок $r\sqrt{3}$. Конец этого отрезка обозначим О₁.
5. Через точки А и Б проведём дугу радиусом О₁А и на ней от точек А и В откладываем два отрезка равных АВ, обозначив их концы А₁ и В₁.
6. Соединим точки пересечения А₁, А, В и В₁ с точкой О₁.
7. В точке О₁ опишем дугу радиусом r до пересечения с О₁А₁ и О₁В₁, обозначив точки пересечения соответственно О₁А₁ - А₁´, на О₁А - А´, на О₁В - В´ и на О₁В₁ - В₁´.
В результате такого геометрического построения получаем равные дуги А₁´А´, А´В´ и В´В₁´, каждая из которых составляет 1/3 угла АОВ.

venco. Если Вас не затруднит, пожалуйста, проиллюстрируйте написанное чертежом.

Сообщение12.07.2009, 21:25 
Угол $A_1O_1B_1$ не равен углу $AOB$.

Сообщение12.07.2009, 22:22 
venco в сообщении #228137 писал(а):
Угол не равен углу .

Равен вследствие пропорциональности хорд и радиусов.

Сообщение12.07.2009, 22:24 
Виктор Ширшов в сообщении #228153 писал(а):
venco в сообщении #228137 писал(а):
Угол не равен углу .

Каких?

Сообщение12.07.2009, 22:40 
venco в сообщении #228156 писал(а):

Каких?

Если придерживаться моих обозначений, то треугольники О₁ АВ и О₁А´В´ подобны, и соответственно углы, лежащие против АВ и А´В´. Таким же образом равны углы и в другших подобных треугольниках, составляющих пары:1) О₁ А₁А и О₁А₁´А´; 2) О₁ВВ₁ и О₁´В´В₁´.

Сообщение12.07.2009, 22:52 
Всё что вы сейчас перечислили действительно подобно/равно.
Но как это связано с углом $AOB$?

Сообщение12.07.2009, 22:54 
venco в сообщении #228171 писал(а):
Но как это связано с углом ?

Построением.

Сообщение12.07.2009, 23:10 
Виктор Ширшов в сообщении #228173 писал(а):

Построением.

В этой теме вам это говорят не в первый раз: одного построения мало, нужно доказательство.
Мы не древние индусы.

Сообщение13.07.2009, 04:51 
Виктор Ширшов в сообщении #228173 писал(а):

Построением.

Построением то они связаны, но вот не равны.

Сообщение13.07.2009, 22:39 
venco. Предполагаю, что Вы один из немногих, кто глубоко исследовал эту проблемную задачу. Вы, должны были заметить, что
Виктор Ширшов в сообщении #228100 писал(а):
Хорошие результаты трисекции для любого угла получаются при следующем геометрическом построении, в котором постарался использовать один угловой масштаб:

Результаты действительно хорошие и для острого, тупого и развёрнутого углов (развёрнутый угол угол указанным способом делится точно на три равные части).

При указанном построении кажется правильным, чтобы от точки О₁ было $3r$ до концов хорды АВ, но выясняется, что такое приемлимо только для острых углов.

Сообщение13.07.2009, 22:56 
Виктор Ширшов, трисекция угла - это задача точного деления угла на три равных части. Я думаю, с тем, что угол можно приблизительно поделить на три части, спорить никто не будет.

-- Пн июл 13, 2009 15:59:54 --

Виктор Ширшов в сообщении #228548 писал(а):
Результаты действительно хорошие и для острого, тупого и развёрнутого углов (развёрнутый угол угол указанным способом делится точно на три равные части).
Кстати, результаты плохие, разница углов видна на глаз.

Сообщение14.07.2009, 00:20 
Трисекция на этюдах

[ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.