2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Re: Трисекция угла
Сообщение30.05.2010, 17:11 
мат-ламер в сообщении #325149 писал(а):
На возможность разрешимости обобщённой задачи трисекции указывает то, что мы можем одну треть представить как двоичную дробь, а делить угол пополам мы умеем.

${1\over3}={1\over4}+{1\over4^2}+\ldots$, так что для "обобщенной трисекции" достаточно отрезать от угла четверть, четверть второй четверти, четверть второй четверти второй четверти и т. д.

Сообщение04.06.2010, 20:29 
DmitriyMB в сообщении #325342 писал(а):
P.S.Скажите,уважаемый,чего вы добиваетесь?Невозможность трисекции доказана,а способы эмпирически точно разделить его на три части давно найдены

Мне известно, что эта задача до сих пор не решена. Я пытаюсь найти простое геометрическое решение.
DmitriyMB в сообщении #325342 писал(а):
Вы врете ,сектора не подобны,и дуги так не соотносятся,врубились?

DmitriyMB. "Врубился": площади секторов относятся 1/9.
Проведём $n$ хорд через точку О₁. Получим столько же попарно подобных треугольников (секторов), ограниченных смежными хордами. При достаточно большом $n$ длина сторон сколь угодно мало будет отличаться от длины дуг. :wink:

Сообщение06.06.2010, 17:41 
Можно чертеж,пожалуйста?

Сообщение07.06.2010, 18:10 
Виктор Ширшов в сообщении #327757 писал(а):
Мне известно, что эта задача до сих пор не решена. Я пытаюсь найти простое геометрическое решение.

Ничего Вам не известно - задача давно решена. Именно, доказано, что невозможно разделить произвольный угол на три равные части с помощью циркуля и линейки. Искать то, чего не существует - глупо.

Сообщение09.06.2010, 15:23 
 i  В сообщениях Заслуженных участников bot и shwedka явно указана лженаучность, бездоказательность и бессмысленность построений участника Виктор Ширшов.

09.06.10 тема переносится в Пургаторий (M).

[ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8