[quote="RIP в [url=http://dxdy.ru/post219500.html#p219500]
Тогда пределы
и
не равны. Ну и разве это не говорит о том что значение в нуле не может быть найдено? Или все по определению?
А что неестественного в том, что значение в точке лежит между пределом справа и пределом слева? Когда мы берем в качестве основания степени ноль, это вырожденный случай, если мы возьмем сколь угодно малое число, мы получим кривую, проходящую в нуле через точку 1.
Итак...
Смотрю что будет в Matlab`e:
[X,Y]=meshgrid(-.05:.0005:.05, -.05:0.0005:.05);
Z=X.^Y;
mesh(X,Y,real(Z))
hold on
mesh(X,Y,imag(Z))
(imag(Z) просто как "индикатор")
(Или просто:
[X,Y]=meshgrid(0:.0005:.05, -.05:0.0005:.05);
Z=X.^Y;
mesh(X,Y,Z))
Как мне кажется, в Matlab`e, и не только, *^0=1 , где * - любое число, задается просто по определению, 0 и 0.0 одно и тоже. Имхо, на графике не должно быть точки (0,0,1), также как на нем нет точек 0^отрицательное число.
А теперь самое интересное, дабы убедиться что на полуплоскости отрицательных оснований, при условии четного дробного показателя степени, калькулятор ничего не покажет(выдаст ошибку) беру первый попавшийся показатель степени на участке графика .04. Калькулятор Casio fx-82MS. И не понимаю... Например, по мнению калькулятора (-.1)^.04=-.91201, а по матлабу - (-.1)^.04=.9048 + 0.1143i. Короче, опытным путем устанослено, что при любом отрицательном основании со следующим показателем степени: .04^(0.5*n) , где n=1,2,3,...17 на данном калькуляторе получаются интересные результаты. С другими дробными показателями калькулятор ведет себя нормально, в смысле выдает ошибку.(по крайней мере других интересных кроме этого пока не встретил). Интересны мнения калькуляторов на этот счет(у кого там такой же калькулятор?). Вот кто мне скажет: и как же это называется?
Что-то я совсем запутался...
(-8)^(1/3)=-2 Как и полагается.
А вот Matlab...
(-8)^(1/3)=1.0000 + 1.7321i
Ничего не понимаю...