mzmz, должен заметить, что ваше поведение в этой теме является как раз ни чем иным, как пропагандой. Вместо четких и ясных ответов на вопросы, вы в большинстве своих постов каждый раз вываливаете очередную "листовку", в которой смешиваете и очевидные вещи, с которыми спорить бессмысленно, но вы крепко привязываете к ним свои фантазии, а также подтасовки, голословные заявление и обвинения.
Я не собираюсь спорить с обвинениями в адрес нынешней власти и нынешнего положения дел. Это глупо, факты у всех на виду. Но отсюда совершенно не следует, будто предлагаемый вами путь решает эти проблемы и ведет к лучшему обществу. Это также не является доказательством недостатков либерализма и демократии. Большинство разумных людей критикуют нынешнее устройство и отмечают, что до настоящей демократии еще очень далеко. Но этот путь выбирает народ своим голосованием. Народ, воспитанный в большистве своем коммунистическим режимом.
Та же дискуссия насчет ЕГЭ. Критика этого начинания уже стала общим местом, так что ваши заявления, будто мыслящие люди молчат и потворствуют режиму, безосновательна. Просто они вас не хотят поддерживать, вот и все. И не поддержат, поскольку на то они и мыслящие люди.
Меня абсолютно возмущает ваша практика нагло и лицемерно приписывать себе все те достижения, которые были при советском режиме, одновременно перекладывая вину на все одновременно творившиеся безобразия на оппонентов, а также голословные обвинения собеседников здесь во всех безобразиях, которые происходят сейчас.
Отвечу словами писателя Виктора Астафьева, рассказ "Пролетный гусь" (действие происходит после войны)
Цитата:
А рядом развивалась и набирала уверенности жизнь второй семьи. Владимир Федорович Мукомолов, отдохнув после службы назначенное самому себе время, сходил в горком, встал на партийный учет и попросил побеспокоиться насчет его трудоустройства. Соответствующих званию и партийному сану вакансий пока что не было, но в перспективе они могли появиться, и скоро ему предложили возглавить партком нового завода по изготовлению ванн.
Сперва, совсем недолго, ходил Мукомолов на завод пешком, затем ездил на дежурном автобусе, и вот за ним закрепили персональную черную “Волгу”. Надевши тройку сталистого цвета, немецкого покроя, с туго жилеткой стянутым животом, сровнявшимся с грудью, партийный господин бережно нес себя по земле, важно и снисходительно говорил с подчиненными, в парткоме у него уже появился штат, и Неллюнчик, стучавшая на машинке в военном политотделе, плавно перекочевала в контору заботливого мужа.
Виталия Гордеевна, молча наблюдавшая за ближней ее окружающей действительностью, иногда поражалась и расточительности, и скудности жизни. Вот окончи ее сын военно-политическую академию, в генералы б вышел, где-то занимал бы высокую должность, это с его-то полутора зажиревшими извилинами. Ныне они с женой ведут никчемную, пустую жизнь, но так довольны собой и своей жизнью и той великой работой, которую исполняют, что видеть это невыносимо противно. Ей иной раз хотелось спросить заматеревшего, дородного телом мужика, нажившего два подбородка, и мать думала — как зачнется третий, его пригласят работать в горком, о чем уже ходили разговоры, — вот не стань его парткома, отменись его никому не нужная работа, остановится завод или нет? Неужели они оба со своим Неллюнчиком не понимают, что путались в ногах воюющих, теперь вот путаются в ногах работающих людей, мешают им нормально жить и трудиться?
Не понимали и не поняли бы. Целые армии дармоедов, прихлебателей как считали, что на войне и в мирной жизни без них и шагу не сделать, что были они главная движущая сила военных побед и возрождающегося прогресса, так и считают.
Несмотря на достаточно одиозную и неоднозначную личность Астафьева, сказано хорошо. Так вот, будем действительно судить по делам, только по делам реальным, а не тем, которые сами себе присвоили.
Несколько комментариев к длинным текстам, много не успею, поскольку есть и другие дела.
водка стала лишь труднодоступной, возникли огромные очереди и, как следствие, недовольство населения советской властью, появилась теневое производство суррогатов, стала набирать силу "теневая экономика" ... Поэтому народ его и не поддержал.
Таким образом, неверно проведенная антиалкогольная кампания лишь дестабилизировала экономику и главное - вызвала недовольство у населения властью, которое было спроектировано на социализм в целом и компартию в частности.
замечательных, самых образованных и культурных в мире бывших советских людей ...
Чудесный пассаж - стоило затруднить "самым образованным и культурным" советским людям доступ к водке, как тут же возникло недовольство властью... Здесь больше можно ничего не комментировать.
Наоборот, люди творческие, занятые трудом на благо Родины, обычно простодушны и думают, что и все такие же (что так и есть).
С одной стороны, якобы советский народ владел всеми богатствами страны, а также управлял ею. С другой, наивные доверчивые люди, которых легко обмануть.
Спрашивается, как можно таким доверять владение и управление страной? Никак. Но, разумеется, им никто ничего на самом деле не доверял.
Если народ и контролировал власть, то власть контролировала процесс этого контроля. На самом же деле страной всецело управляла партийная верхушка, а все заявления насчет "власти народа" были пустой болтовней.
Нормальной естественной системой регулирования производства и потребления является социалистическое системное планирование и регулирование, в котором задействованы все структуры общества : госплан, совмин, советы депутатов трудящихся, исполкомы, профкомы, парткомы комитеты народного и партийного контроля и т.д. Общество составляет планы на год, пятилетие, десятилетие, столетие и т.д., учитывающие интересы как отдельных людей и социальных групп, так и всего общества в целом, решающего определенные цивилизационные задачи - энергетики, науки, культуры, природоохранения, освоения космоса и т.п.
Бросьте. Все эти органы занимались контролем народа со стороны власти, в не наоборот. С их помощью коммунистическая власть надежно защищала себя от контроля со стороны общества,
потому что любая инициатива снизу должна была пройти через столько бюрократических преград, что ее ничего не стоило задержать или довести до абсурда. Эффективность этих органов в деле управления страной и обществом была минимальной, а вреда они приносили очень много.
Вот цитата из статьи
ИНВЕСТИРОВАНИЕ КРУПНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ: ИСТОЧНИКИ, ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ (2003 г, авторы - доктора наук):
Цитата:
...В 1960 - 1980-е гг. в Советском Союзе было построено много новых предприятий, не всегда сбалансированных по ресурсам и сбыту продукции в последующей их эксплуатации. Например, в Сибири был избыток электроэнергии, новые ГЭС Красноярского края буквально впустую <грели> воду; Томский нефтехимический комбинат был построен без обеспечения его сырьем, трубопроводным транспортом и т.д. Часто строились предприятия при заведомом отсутствии рабочей силы для них. Так, неожиданным оказалось отсутствие рабочей силы (даже при ее номинальном избытке) для нового крупного хлопчатобумажного комбината в Намангане. Здесь не был учтен менталитет жителей Средней Азии.
В Красноярском крае вырубались огромные территории прекрасного леса, который оставался лежать и гнить на вырубках годами, так как не были сбалансированы мощности лесозаготовки и переработки. Инвестиции в БАМ оказались неэффективными, так как не была обеспечена его достаточная загрузка (пропускная способность 18 млн т / год на западном и 9 млн т / год на восточном участках). В результате страна и по сей день несет ежегодно более 1 млрд руб. убытков при окружающих трассу богатейших месторождениях. Избыток мощностей привел к избытку предложения рабочих мест и снижению качества труда. И таких примеров неэффективного инвестирования в экономике СССР 60 - 80-х гг. множество, публицистическая и экономическая литература переполнена ими. Одна из основных ошибок того времени - преобладание политических оценок эффективности инвестиций над экономическими, но во всем обвинялась тогда <плохая> бюрократия...
Вот несколько типичных черт машиностроительных программ, участниками которых вольно или невольно были и авторы данной статьи. Модернизация машиностроения неразрывно увязывалась с его массовой автоматизацией. На предприятиях внедрялись всевозможные АСУ (технологические, материально-технического снабжения, складские, оперативно-календарного планирования и т.д.). Все эти АСУ требовали мощных ЭВМ, и ставка в 9-й пятилетке была сделана на машины ряда <Минск-32> (пятилетним планом предусматривалось создание десятков тысяч АСУ). Но ведь было уже известно, что эти ЭВМ не будут выпускаться через 5 лет, а им на замену придут ЭВМ серии ЕС.
Не лучшим образом шли и разработки элементной базы для отечественных ЭВМ. За основу, как правило, брались образцы зарубежных элементов, хотя некоторые наработки своих ученых позволяли не только конкурировать, но и превзойти зарубежные аналоги.
Или вот еще один <штрих> к проблеме развития машиностроения. Всем участникам производства машиностроительной продукции устанавливались планы по снижению ее материалоемкости, в частности, металлоемкости. Это касалось и проектировщиков, и производственников. Основной принцип планирования был достаточно прост: план следующего периода (пятилетка, год и т.д.) устанавливался по принципу <от достигнутого>. Повышались задания и по экономии. Но экономить с каждым разом становилось все сложнее, поэтому уже на стадии проектирования в новую машину мог быть заложен повышенный вес, чтобы в течение пятилетки его снизить на 20 - 50 % и более. Всех это устраивало, а наши станки и оборудование, например, электрические машины тех времен, славятся излишним весом и (нет худа без добра) надежностью. Что и позволяет использовать их, несмотря на превышение установленных сроков эксплуатации, до сих пор.
Есть книга Александра Кронрода "Беседы о программировании", написанная 40 лет назад, но изданная только сейчас. В ней приводятся примеры, когда руководители разных рангов игнорировали советы специалистов по поводу того, как следует развивать разработку ЭВМ, а также откровенно гнобили выдающихся мастеров. Это довольно хорошо объясняет, почему, начиная в равных условиях, СССР безнадежно отстал от других стран в области вычислительной техники. Все это - естественные черты плановой экономики. Как уже было отмечено, эта тема уже обсуждена многократно, и все разумные люди это понимают.
Да, у нас не хватало ни сил, ни средств провести классные автобаны во все сёла, деревни. Но мы бы это сделали. Бескорыстно. Бесплатно. И сделаем, не волнуйтесь, не сомневайтесь... Даже в такую погоду.
Бездоказательный предвыборный треп, рассчитанный на доверчивую малообразованную толпу.
Коммунисты сами воспитали поколения людей, привыкших верить тому, что им несут. Коммунисты насадили ложь и лицемерие, утверждая одни принципы, а сами живя по другим. Тем самым они развратили поколения людей и именно это развращение и необразованность является основной причиной всех нынешних бед. Это раковая опухоль, которая дала метастазы везде, где только можно. Излечение от этой болезни будет долгим и мучительным.
Не имея возможности удовлетворить естественные человеческие потребности, коммунисты пошли другим путем: просто объявили их аморальными. Но таким способом проблемы решить нельзя. Причем сами коммунисты вовсе не руководствовались этими принципами и народ это прекрасно видит и понимает. Систему справедливой и достойной оплаты труда коммунисты заменили системой распределений. Причем во все коммунистические времена в первую очередь лучшие куски доставались верхушке, а до низов доходили крохи, причем даже их власть раздавала вовсе не по реальным заслугам, а по критерию верности идеологическим принципам.
Такая система естественным образом приводит к тому, что вся шваль стремится вверх по карьерной лестнице, потому что это лучший путь удовлетворения своих шкурных интересов. И коммунистическая система, с одной стороны, максимально упростила им этот путь, предоставляя путь наверх в первую очередь тем, кто говорил "нужные" слова, а с другой стороны - выработала множество механизмов, с помощью которых руководство могло давить критиков и оппонентов и уходить от ответственности за свою неспособность грамотно работать. Начиная от любимого аргумента насчет "врагов и диверсантов", которым можно оправдать все, что угодно, и продолжая далее в том же духе. Достаточно перечитать посты
mzmz, чтобы получить ясное представление обо всех этих аргументах и методах спора, их там много.
Заявления насчет того, что все в стране принадлежало трудящимся, также пустые и ничем не обоснованные. Реально все было ничье. Это провоцировало воровство и неуважение к чужой собственности, которое мы сейчас также ясно наблюдаем. Если трудящийся не мог купить в магазине нужный ему товар, то почему бы не унести с завода необходимые детали? Это ведь принадлежит народу, а значит - и ему.
Примеры такого развращения можно приводить и дальше. Но это все равно избито и всем известно.
Что там еще было... Насчет бесплатных санаториев, медицины и т.д. "Дареному коню в зубы не смотрят". Если я плачу своими деньгами, скажем, за отдых в санатории, то имею моральное право требовать соответствующего качества этих услуг: чтобы персонал вел себя культурно и вежливо, чтобы в столовой кормили хорошей едой, а не тем, что побрезговали украсть повара. А так - с одной стороны, распределительная система, позволяющая контролировать, кому и сколько давать, а с другой стороны - невозможность контролировать качество....
Ладно, хватит пока что.