|
Хочу добавить вот что, по поводу требований, которые модератор предъявил ozheredovу. Когда я прочитал его утверждение "совесть есть у единиц", поначалу не обратил на это особого внимания. С одной стороны, участник часто преувеличивает и заостряет для красного словца, а с другой стороны, утверждение само по себе довольно очевидно, вроде того, что Волга впадает в Каспийское море. Поэтому я очень удивился, когда увидел реакцию модератора. Попытался я это дело как-то смягчить, привести какие-то аргументы (вниманию Ожередова), в направлении, может зря вы их (пентадекатлонистов) обижаете. А сейчас думаю, что, обидно-то оно обидно, но есть там немало правды, и надо про это сказать, невзирая на форумную политкорректность. Может наоборот, не стоило модератору обижать Ожередова угрозой бана. В конце концов, свобода --- это возможность сказать открыто, что дважды два четыре, а не три и не пять, как партия учит (по Оруэллу).
Вот некоторый мой конкретный опыт. Я занимаюсь некоторой тематикой, важной для приложений (какой именно -- не будем уточнять, я предпочитаю быть анонимным). Раньше я занимался чисто теоретическими вопросами, но однажды осознал свою социальную ответственность, и переключился на нечто более общественно полезное. С тех пор, я неоднократно имел общение с коллегами, примерно такого характера: "Есть такая-то тематика. Она, по-моему, очень важна, по тем-то и тем-то причинам. Притом интеллектуально глубокая и интересная, ничуть не менее интересная, чем то, чем вы занимаетесь. Почему бы вам тоже к этому не подключиться, не составить мне компанию ?". И, знаете, что-то не находится желающих ! То есть, в ситуации выбора между двумя возможностями (а) тематика важная, сложная, трудная, но не сулящая быстрого выхода пунктами в списке публикаций, и к тому же локально совершенно не популярная, и (б) тематика, важность которой весьма сомнительна, но зато не слишком сложная, в меру занимательная и сулящая публикации, и притом локально популярная, --- люди неизменно выбирают (б). Т.е., из общественно полезного, но не слишком лично выгодного, и бесполезного, но лично выгодного, выбирается лично выгодное. В этом смысле я согласен с ozheredov, что совесть есть у единиц. Точнее говоря, есть-то она, может, у многих, но почему-то редко обнаруживает себя.
Ситуация для пентадекатлонистов отчасти аналогична таковой по популяции в целом. При этом, я несомненно уважаю VAL, который много лет математику преподавал и популяризировал, и по месту работы, и тут на форуме, и считаю, что общество должно быть ему признательно. И тему про пентадекатлон я рассматриваю в значительной степени как педагогическое мероприятие, для развития математических частей голов младших участников, приобретения ими какого-то опыта в какой-никакой исследовательской работе, и т.д. В этом смысле мероприятие хорошее. Но мне кажется, что педагогический аспект этой темы уже исчерпан, за четыре года-то. И возникает вопрос, а есть ли тут собственно научный смысл ? (Большое сомнение есть...). Посему позволю себе задать уважаемому VAL вопрос: а ЗАЧЕМ исследуется данный вопрос (про пентадекатлон) ? Какие научные задачи, не говоря уж о практических, он решает, прямо или косвенно ? Вот, для сравнения, какие научные и практические задачи можно решать через "сияющие когомологии" (как george66 выше выразился), это я могу объяснить (хотя и малопонятно), много таких. А про пентадекатлон, непонятно.
Была у меня мысль, если участники (младшие) темы про пентадекатлон хотят реализовываться в чем-то более научном, но относительно несложном, предложить им кое-что, опять же, по своей тематике (практически где-то на уровне "гражданской науки", точнее требующее примерно половины первого курса мехмата). Оно несложное, но однако же это настоящая полезная наука, а не учебная задача типа "исследовательская работа студента". Нескольким человекам предложил (не буду писать кому), не пожелали. В общем, примерно то же самое, что и с моими профессиональными коллегами.
|