Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 150, 151, 152, 153, 154  След.
 Re: Пообсуждаем грамотность :)
Booker48 в сообщении #1734556 писал(а):
Как объяснить разницу в написании слов объём и абьюз ?
Тем, что мы это произносим по-разному. Я впрочем не уверен как именно мы это делаем. Может одинаково. Тогда и писать стоило бы одинаково.

Как объяснить разницу в написании слов объём и абьюз?

"Так исторически сложилось".
Других объяснений не требуется.

А как отличить "данный случай" от других случаев?
А не надо различать. Предложенное мной правило вытекает из базовых принципов русского правописания. Тут случай особый только в том, что основа слова -- это одна большая "неизменяемая" морфема.

-- добавлено через 1 минуту --

EUgeneUS в сообщении #1734559 писал(а):
"Так исторически сложилось".
Если исправить нельзя (хотя по-моему замену твёрдого знака на мягкий или наоборот произвести можно без особых проблем), то так.

Ну, на мой взгляд, ъ (он же ер) самый реальный кандидат на вылет из русского алфавита вслед за ятем и фитой.
А на мой слух вьюрок и въюркнуть произносятся одинаково. :roll:

warlock66613
Вообще говоря, если покопаться в "так исторически сложилось", то какие-то закономерности можно найти.

Цитата:
Слово «объём» происходит от глагола «объять» (образовано с помощью приставки об- и корня, восходящего к праславянскому *jęti — «брать»).

И
Цитата:
...
2. Приставки, оканчивающиеся на согласный (кроме меж- и сверх-), перед гласными Е, Ё, Ю, Я
• Правило: Пишется разделительный твёрдый знак (Ъ) после приставки перед йотированными гласными.
• Примеры: съезд, подъём, объяснить
...

С другой стороны:
Цитата:
Написание слова «абьюз» (и производных: абьюзер, абьюзивный) соответствует правилу написания разделительного мягкого знака (ь) в корне заимствованных слов.
Вот подробное объяснение, почему пишется именно ь, а не ъ:
1. Морфемный состав: В русском языке слово «абьюз» полностью заимствовано из английского (abuse) и вросло в наш язык как единый корень (абьюз-). Поскольку здесь нет русской приставки и приставки аб- в современном русском языке (в отличие от ад- или суб-), знак пишется внутри корня.
2. Фонетическое правило: Разделительный ь пишется внутри слов (обычно в корне или суффиксе) перед гласными е, ё, ю, я, и в заимствованных словах. В данном случае он стоит в корне перед гласной ю.
Похожие примеры: Точно по такому же принципу пишутся слова интервью, пьеса, компьютер, барьер, премьера.

Я бы объяснил тем, что люди, которые заимствуют слова из других языков, редко когда являются профессиональными лингвистами или филологами, и не помнят все правила наизусть. Я, например, помню со школы правило, что твердый знак ставится между приставкой и корнем, а внутри корня ставится мягкий знак. Правило про заимствованные слова, начинающиеся на "аб-", я не помню. Скорее всего, его просто не было в школьном учебнике. Поэтому я бы тоже заимствовал его как "абьюз".
А вот что лично меня жутко бесит, так это написание (моего любимого) жанра музыки как "метал" и объяснение "ну в английском же оно пишется с одной л". Я вот не согласен с таким правилом и осознанно и принципиально всегда пишу "металл", а кто будет возмущаться - будет отправлен со своими жалобами в спортлото.

Booker48 в сообщении #1734561 писал(а):
А на мой слух вьюрок и въюркнуть произносятся одинаково. :roll:

А на мой слух в словах "съезд, подъём, объяснение" пред "ъ" нужно произносить твердую согласную.

EUgeneUS в сообщении #1734562 писал(а):
Цитата:
Написание слова «абьюз» (и производных: абьюзер, абьюзивный) соответствует правилу написания разделительного мягкого знака (ь) в корне заимствованных слов.
Вот подробное объяснение, почему пишется именно ь, а не ъ:
1. ..Поскольку здесь нет русской приставки и приставки аб- в современном русском языке (в отличие от ад- или суб-), знак пишется внутри корня.

Несколько слов таки есть (редких, согласен), я выше привёл список:
Booker48 в сообщении #1734547 писал(а):
Абъекция (лат.; от ab - от, и jacere - бросать). Пренебрежение, презрение.
Абъюдикация (лат. abjudicatio, от ab - от, и judicare - присуждать). Законное лишение чего-либо по приговору суда.
Абъюрация (лат. abjuratio, от ab - от и jurare - клясться). Публичное клятвенное отречение от чего-либо, преимущественно от веры.

rockclimber в сообщении #1734563 писал(а):
Я бы объяснил тем, что люди, которые заимствуют слова из других языков, редко когда являются профессиональными лингвистами или филологами, и не помнят все правила наизусть.

Конечно, транслитерация при заимствовании производится интуитивно. Но она подчиняется каким-то закономерностям, которые и изучают филологи с лингвистами.
Впрочем, смена парадигмы, либо напротив жёсткое задание правил транслитерации приводит к забавным моментам:

Миссис Хадсон, но Гудзонов залив.
Доктор Ватсон, но Уотсон (и Крик).
А у меня в заграничном паспорте написано, что я - Евген Второй (Evgenii). :mrgreen:

Booker48 в сообщении #1734565 писал(а):
Несколько слов таки есть (редких, согласен), я выше привёл список:

Спросил про этимологию аyглийского слова abuse, ГуглоИИ отвтеил:
Цитата:
Слово abuse происходит от латинского выражения abūtor (неправильно использовать, изнашивать), состоящего из приставки ab- (от, из, удаление) и глагола ūtor (использовать)

Отсюда вывод:
1. По правилам должно писаться с твердым знаком.
2. Персонажи, притащившие это заимствование в русский язык были слабо образованы. :mrgreen:

-- добавлено через 4 минуты --

Впрочем, правило гласит так: твердый знак ставиться, если в исходном языке (откуда пришло заимствование) это приставка.
А цитата из гулоИИ выше всё таки про латынь.
Считается "ab-" приставкой в английском слове "abuse" или нет - не знаю. :roll:

Дык, слово исключение. Примерно как цЫган.

-- добавлено через 1 минуту --

EUgeneUS в сообщении #1734566 писал(а):
Считается "ab-" приставкой в английском слове "abuse" или нет - не знаю.

По-моему, считается. По аналогии со словом "abnormal".

Персонажи, притащившие это заимствование в русский язык были слабо образованы. :mrgreen:

А вы-то сильно образованный персонаж? По вашим сообщениям на форуме на это не сильно похоже. Примеров я могу накидать немало, но уже не первый раз даже и в нынешней теме о грамотности:

Впрочем, правило гласит так: твердый знак ставиться, если в исходном языке (откуда пришло заимствование) это приставка.

Заимствование это сложная тема, но тут-то просто: "твёрдый знак ставится, если".

Yadryara

(Оффтоп)

"Продолжайте вести наблюдение"(с) ДМБ

1 Полезно / согласиеwarlock66613
EUgeneUS, а чего вы оффтопите? Здесь тема о грамотности, вот и расскажите, почему вы нередко пишете неграмотно. Намеренно или не знаете как писать?

Дело хозяйское — можно писать "намедне" вместо литературного "намедни", ежели так хочется, но другие слова-то?

Yadryara

(Оффтоп)

"Ваше мнение очень важно для нас" (с)

1 Отличная работаDedekind
EUgeneUS, что-то мне смешно. Вместо того чтобы по делу сказать, второй раз оффтопите зачем-то.

[ Сообщений: 2301 ]  На страницу Пред.  1 ... 150, 151, 152, 153, 154  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила