Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 149, 150, 151, 152, 153, 154  След.
 Re: Пообсуждаем грамотность :)
Любопытный пример, когда ошибка в орфографии меняет смысл на противоположный:
DemISdx в сообщении #1717291 писал(а):
Я как бы не много в курсе...

Я в последнее время несколько занятных конструкций видел. Навскидку:

wrest в сообщении #1712879 писал(а):
Охота хуже неволи.

В поговорке "пуще", а не "хуже". Что конечно отличается по смыслу.

Читаю сегодня в Интернете:
Цитата:
«Столь глубокая борозда, водораздел сейчас пролег между нами», — добавил он.

Я пытаюсь такие метафоры представлять в голове, но с этой не срастается.
"Борозда" -- это то, куда вода стекает с территорий ею разделяемых. А водораздел - это возвышение с которого вода стекает по разные его стороны. Как-то не сходится.
Насколько вообще можно говорить о "водоразделе" как о чем-то, создающем препятствия? Он же не разделяет особо, одну и ту же воду направляет в разные стороны.
Ну горные хребты (как водораздел) например понятно - они высокие, через них трудно переходить. Но это типа как крепостные стены. "Борозды" ну это типа как крепостной ров, через который трудно перепрыгнуть/перескочить. Ну и выходит, что построено и то и другое, да?
А вы, если такое читаете, глубокая борозда = водораздел, что представляете?

wrest
В половине случаев говорят "Между нами пролегла пропасть", а в половине "Между нами выросла стена". Похоже, это одно и то же в данном контексте.

sergey zhukov в сообщении #1715675 писал(а):
Я лично Yadryara благодарен: он научил меня писать "в виду" правильно.

sergey zhukov в сообщении #1717656 писал(а):
именно в том, который имеется ввиду в ОТО
sergey zhukov в сообщении #1718117 писал(а):
он имеет ввиду конечно свои же собственные обьяснения,
sergey zhukov в сообщении #1720721 писал(а):
Имеется ввиду не конкретно эта система координат
sergey zhukov в сообщении #1723911 писал(а):
(такое бессмертие, конечно, имеется ввиду).
sergey zhukov в сообщении #1724846 писал(а):
Имеется ввиду решение Шварцшильда.

Если я так научил, то может я — испанский лётчик, просто сам не знаю об этом.

Говорил ли Yadryara что "ввиду" пишется слитно если употребляется в смысле "по причине"?

Простите, не могу пройти мимо:

Цитата:
#119. Атос, Партос и Арамис идут к королю. Пока Атос делает три шага, Арамис делает
5 шагов. Пока Арамис делает три шага, Партос делает 5 шагов. Арамис и Партос
посчитали, что вместе они сделали 400 шагов. Сколько шагов сделал Атос?

Ссылки на условие задачи:

https://yagubov.su/GEN/y/555Z/5.pdf (стр. №16, задача №119);

https://yagubov.ru/_ld/122/12232_12232Z.pdf (стр. №16, задача №119).

Партос. Причём трижды. 🙂

Интересно, это опечатка, пережившая несколько переизданий/копирований, или автор задачи действительно считал, что одного из трёх мушкетёров звали Партосом?

gipokrat в сообщении #1730044 писал(а):
или автор задачи действительно считал, что одного из трёх мушкетёров звали Партосом?

Да автор, похоже, даже кино не смотрел (ни одну из версий), у него Партос семенит ножками почти в 3 раза чаще Атоса, значит и шаг короче в таком же соотношении. А ведь Портос и в книге - обладатель "гигантской фигуры"(с), в отличие от своих друзей.

Booker48 в сообщении #1730060 писал(а):
у него Партос семенит ножками почти в 3 раза чаще Атоса, значит и шаг короче в таком же соотношении. А ведь Портос и в книге - обладатель "гигантской фигуры"(с), в отличие от своих друзей.
Так то Портос, а у аффтара - Партос :D

Есть такой портал gramota.ru. В 2024 году они представили список кандидатов на слово года. Среди них было слово абьюз, и пишут они его именно так - с мягким знаком. На их же портале есть правила русского языка, где в параграфе 27 чётко сказано, что в словах иноязычного происхождения с приставкой аб- в языке-источнике должен использоваться твёрдый знак.
Можно ли доверять порталу gramota.ru в вопросах грамотности?

DieselMachine in post #1734529 писал(а):
чётко сказано, что в словах иноязычного происхождения с приставкой аб- в языке-источнике должен использоваться твёрдый знак.

Как будто это первое "правило" с исключениями. Грамотность - конструкт условный. Как слово пишеться в большинстве текстов - так и правильно.

Dedekind в сообщении #1734530 писал(а):
Как будто это первое "правило" с исключениями.

Я могу понять что слово является исключением, когда оно уже сто лет в языке, появилось до того как придумали правила и не вписывается в правила. Но если в язык добавляют новое слово, то почему его не добавить в соответствии с правилами?

Dedekind в сообщении #1734530 писал(а):
Как слово пишеться в большинстве текстов - так и правильно

То есть теперь как в интернете пишут так и правильно? Зачем тогда вообще нужны правила?

Вот есть слово суперъяхта. Его добавили в словарь по правилам - с твёрдым знаком. Но если вы поищете в поисковых системах, то написание суперяхта употребляется чаще чем суперъяхта. Надо ли теперь менять слово в словаре, потому что в большинстве текстов пишут без твёрдого знака?

DieselMachine in post #1734534 писал(а):
Но если в язык добавляют новое слово, то почему его не добавить в соответствии с правилами?

Потому что живой язык первичен, а правила - вторичны.
DieselMachine in post #1734534 писал(а):
Надо ли теперь менять слово в словаре, потому что в большинстве текстов пишут без твёрдого знака?

Конечно. А как, по-вашему, составляются и обновляются словари?

DieselMachine в сообщении #1734529 писал(а):
в словах иноязычного происхождения с приставкой аб-

Имеет смысл правило изменить.
Сейчас оно постулирует необходимость абъ- перед гласными е, ё, ю, я, если в иностранном слове ab- - приставка.

Но слово аберрация (от латинского aberrātiō(n)) давно пишется без разделительного ъ.
Нужно так:

Слово в русском языке пишется с абъ-, если оно происходит от латинского слова, в котором за приставкой ab- следует корень, начинающийся с j.

Абъекция (лат.; от ab - от, и jacere - бросать). Пренебрежение, презрение.
Абъюдикация (лат. abjudicatio, от ab - от, и judicare - присуждать). Законное лишение чего-либо по приговору суда.
Абъюрация (лат. abjuratio, от ab - от и jurare - клясться). Публичное клятвенное отречение от чего-либо, преимущественно от веры.

Понятно, что абьюз происходит от (в конечном итоге) латинского abusus (например, когда-то удивившее меня лапидарностью положение римского права abusus non tollit usum, злоупотребление не отменяет употребления), йотированной гласной нет.
Но поскольку заимствование произошло из английского, где слышится йотированная гласная, то заменяем её на абь-.
:roll:

А не проще ли в данном случае (только в данном случае!) сделать правило таким: как говорим так и пишем. Говорим "абьюз" — пишем "абьюз". Говорим "аберрация" — пишем "аберрация". На кой ляд здесь ещё какие-то правила, когда основа слова всё равно на морфемы не раскладывается?

warlock66613 в сообщении #1734549 писал(а):
А не проще ли в данном случае (только в данном случае!) сделать правило таким: как говорим так и пишем.

А как отличить "данный случай" от других случаев?
Как объяснить разницу в написании слов объём и абьюз?

[ Сообщений: 2301 ]  На страницу Пред.  1 ... 149, 150, 151, 152, 153, 154  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила