Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
 Re: Сохраняется ли энергия во Вселенной в целом
SergeyGubanov в сообщении #1733429 писал(а):
Эта "проблема" была решена по меньшей мере четверть века назад: по ADM функции хода времени $N$ нельзя варьировать (в физически реализуемом пространстве событий $N = 1$).

а время то как выбрать для разбиенния N+T... А что с сингулярностью то делать...
epros в сообщении #1733438 писал(а):
Вы о чём вообще? Выбор системы отсчёта включает и выбор системного времени,

ну вот и поясните мне преимущество ссопуствующей системы координат, перед конформной
Вы привыкли видеть у времени глобальной ИСО в пространстве Минковского,

Ну космология это не ПВ Минковского, и в ОТО ПВ Минуовского нечто маргинальное
Cos(x-pi/2) в сообщении #1733443 писал(а):
Храню в компе версию ещё и 2009 года, - так там всего 330 страниц :)

это c mathnet?
но что конкретно мешает построить на нём закон сохранения?

Система переполненная калибровочными симметриями...Вам тоже рекоменжую полистать фодиант , в части теоремы Нетер, и его применению к переполненным система, и к ОТО тоже

pppppppo_98 в сообщении #1733447 писал(а):
ну вот и поясните мне преимущество ссопуствующей системы координат, перед конформной

Причём тут сравнения систем координат? Сохраняющаяся величина определяется для конкретной системы отсчёта и для разных СО они несравнимы.

epros в сообщении #1733459 писал(а):
Причём тут сравнения систем координат? Сохраняющаяся величина определяется для конкретной системы отсчёта и для разных СО они несравнимы.
А чёрные дыры есть в этих координатах?

а время то как выбрать для разбиенния N+T... А что с сингулярностью то делать...
Время "выбирается" "выбором" $N=1$. Могу объяснить гораздо более подробнее, если хотите. Фразу про сингулярность я не понял.

-- добавлено через 7 минут --

epros в сообщении #1733459 писал(а):
Присоединяюсь. Энергия зависит от системы отсчёта, но не зависит от системы координат. Можете использовать конформную систему координат сколько хотите.

SergeyGubanov в сообщении #1733462 писал(а):
Энергия зависит от системы отсчёта, но не зависит от системы координат.

масло - это маслянистый продукт, маслянного вкуса, и маслянистый на ощупь
Фразу про сингулярность я не понял.

а пространство у вас не является глобально гирпепрболическим - и можете сколь угодно натягивать сову на глобус разложением N+T

-- добавлено через 3 минуты --

realeugene в сообщении #1733461 писал(а):

ага кстати тоже хороший вопрос , правда касается уже энергии материи когда даже вектор Киллинга есть, по на горизонте меняется с времениподобного на пространственноподобный

А еще хороший вопрос. Энергия - это ведь нулевая компонента 1-формы, и что бы проссуммировать энергию Вселенной, нужно каким-то образом просуммировать 1-формы расположенные в разных точках пространственноподобной гиперпверхности. Во первых какой гиперповерхности (поелику в зависимости от выбора координат они будут разными), а во вторых а как каноночески перенести их в одну точку, в которой будет происходит сложение.. ПВ то искривленно , и стало быть результат параллельного переноса будет зависеть от выбора кривой вдоль которой будет осуществляться перенос. Какую меру использовать для интегрирования после переноса?

Вот такая она селяви , если не толкать лозунги - о святой корове физики энергии

pppppppo_98 в сообщении #1733466 писал(а):
Энергия зависит от системы отсчёта, но не зависит от системы координат.

масло - это маслянистый продукт, маслянного вкуса, и маслянистый на ощупь
Фразу про сингулярность я не понял.

а пространство у вас не является глобально гирпепрболическим - и можете сколь угодно натягивать сову на глобус разложением N+T

ага кстати тоже хороший вопрос , правда касается уже энергии материи когда даже вектор Киллинга есть, по на горизонте меняется с времениподобного на пространственноподобный

А еще хороший вопрос. Энергия - это ведь нулевая компонента 1-формы, и что бы проссуммировать энергию Вселенной, нужно каким-то образом просуммировать 1-формы расположенные в разных точках пространственноподобной гиперпверхности. Во первых какой гиперповерхности (поелику в зависимости от выбора координат они будут разными), а во вторых а как каноночески перенести их в одну точку, в которой будет происходит сложение.. ПВ то искривленно , и стало быть результат параллельного переноса будет зависеть от выбора кривой вдоль которой будет осуществляться перенос. Какую меру использовать для интегрирования после переноса?

Вот такая она селяви , если не толкать лозунги - о святой корове физики энергии
Какая безграмотная дикость.

Энергия системы в целом - это значение Гамильтониана этой системы на уравнениях движения, а не нулевая компонента какой-то там 1-формы.

Механическая энергия пробного тела с 4-импульсом $p_{\mu}$ относительно системы отсчёта заданной репером $e^{\mu}_{(a)}$ это
$$
p_{(0)} = p_{\mu} e^{\mu}_{(0)}.
$$ Величина $p_{(0)}$ является скаляром по отношению к преобразованиям системы координат (энергия не зависит от системы координат). Но в то же время величина $p_{(0)}$ является $(0)$ - компонентой Лоренцевского тензора $p_{(a)} = p_{\mu} e^{\mu}_{(a)}$, то есть зависит от выбора системы отсчёта $e^{\mu}_{(a)}$. Итого, механическая энергия пробного тела зависит от системы отсчёта, но не зависит от системы координат.

На горизонте что-то на что-то у вас там "меняется" только если если вы используете систему координат с координатной особенностью на горизонте. Не используйте её. Используйте систему координат без координатной особенности на горизонте.

Ограничение $N=1$, оно же требование физической реализуемости, оно же требование глобальной гирпепрболичности. Физически реализуемое пространство событий глобально гиперболическое.

Система отсчёта не обязана быть построена на всём многообразии, достаточно и части.

epros в сообщении #1733482 писал(а):
Система отсчёта не обязана быть построена на всём многообразии, достаточно и части.
А энергия при этом где сохраняется, в части?

realeugene в сообщении #1733483 писал(а):
А энергия при этом где сохраняется, в части?

Энергия всегда сохраняется в части, потому что закон сохранения - это уравнение непрерывности. Чтобы его применить, нужно выделить какую-то область трёхмерия: ту самую "часть".

SergeyGubanov в сообщении #1733477 писал(а):
Энергия системы в целом - это значение Гамильтониана этой системы на уравнениях движения, а не нулевая компонента какой-то там 1-формы.

да ты чоо... а мужики то и не знали... А вот эта форма что означает не скажешь $\omega=p_i dx^i - H dt$[/quote]
Механическая энергия пробного тела с 4-импульсом $p_{\mu}$ относительно системы отсчёта заданной репером $e^{\mu}_{(a)}$ это
$$
p_{(0)} = p_{\mu} e^{\mu}_{(0)}.
$$ Величина $p_{(0)}$ является скаляром по отношению к преобразованиям системы координат (энергия не зависит от системы координат).

я этих репереров навыдумывая в кажло точке 100500 штук - что при сложении они все первые интегралы убут давать... Бред сивой кобылы - причем снова вопрос о мере с (каrими dесами складывать скаляры в разных точках) и по какой гиперповерхности
Итого, механическая энергия пробного тела зависит от системы отсчёта, но не зависит от системы координат.

и даже это чушь ... механическая энергия пробного тела сохраняется - когда метрика обладает вектором киллинга времениподобным ..Открывайте катанаева и читайте
На горизонте что-то на что-то у вас там "меняется" только если если вы используете систему координат с координатной особенностью на горизонте.

и
то тоже полная чушь скалярное произведение вектора не зависит от координат, и стало быть если я переду к координатам крускала , у которых не особенности на горизонте (например крускала) вектор Киллинга $\partial_t$ (в старых координатах) поменяет знак своего скаляра (квадрата)

Ограничение $N=1$, оно же требование физической реализуемости, оно же требование глобальной гипепрболичности. Физически реализуемое пространство событий глобально гиперболическое.

Ну вот Губанов и закрыл всю предыдущие космологию основанную на моделях Фридмана... Аминь...

epros в сообщении #1733489 писал(а):
Энергия всегда сохраняется в части,

а чать ограничивается одной точкой

pppppppo_98, сформулируйте свои вопросы в вежливой форме.

Кстати, если понимать задачу буквально, то "сохранение энергии вселенной в целом" можно легко реализовать. Вселенная в целом это же всё 4-многообразие целиком? Ну вот и припишем одной вселенной какое угодно число. Эта "энергия", очевидно, "сохраняется". Задача решена, можно расходиться.

Утундрий, так насколько я понимаю SergeyGubanov практически это и предлагает, он даже знает число: ноль. (Или я не прав?)

warlock66613 в сообщении #1733550 писал(а):
Утундрий, так насколько я понимаю SergeyGubanov практически это и предлагает, он даже знает число: ноль. (Или я не прав?)

Такое возможно, если существует зеркальная вселенная с материей, имеющей отрицательную энергию, отталкивающую массу из нашей вселенной. В самой зеркальной вселенной элементы с массой притягиватся между собой.

warlock66613 в сообщении #1733550 писал(а):
Да, в базовом сценарии этой пьессы она ноль. Но некоторым персонажам довольно понятно что можно поменять в консерватории, чтобы вызволить её из замка Нулевого заточения мировая линия в который пронизывает самое сердце клубка хронопетель в котором можно встретить молодого дедушку того сингулярного дракона, который вечно охраняет световой конус Нулевого замка.

[ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила