Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 44  След.
 Re: Блок-Вселенная
epros в сообщении #1733216 писал(а):
Вот В.И. Ленин пронаблюдал "колебания эфира" (описано в "Материализм и эмпириокритицизм")

Ghost_of_past в сообщении #1733099 писал(а):
Путать философское определение объективной реальности со специфической терминологией и устаревшими представлениями физики 19 века это классическая подмена понятий. В приведенной цитате иллюстрируется главный принцип: источник наших ощущений существует объективно и независимо от сознания.

Смена научных моделей как раз и демонстрирует развитие физики. От эфира отказались вовсе не потому, что реальный мир за пределами наших глаз оказался иллюзией. Его заменили концепцией релятивистского поля именно потому, что эксперименты Майкельсона и Морли доказали инвариантность скорости света. Наука регулярно уточняет математический язык для описания природы, но сам объективный мир от смены терминов не испаряется. Попытка высмеять принцип объективного существования материи на основании того, что ученые прошлого использовали слово "эфир", выглядит просто слабо. Если завтра квантовую теорию поля сменит более глубокая модель, это не превратит электроны и пространство-время в личную галлюцинацию наблюдателя. Реальный объект существует независимо от того, какими терминами и как именно физики называют и как именно математически поисывают его на данном этапе развития науки.

Вы тоже их наблюдаете?

Типичное такое спутывание реальности и описаний реальности.

Ghost_of_past в сообщении #1733213 писал(а):
Потому что в блок-Вселенной наблюдатель - не читатель, а персонаж, чьи мысли и процессы восприятия "напечатаны на страницах".

О да, давайте теперь пофилософствуем о том, ощущает ли персонаж книги "последовательность времени".

Вот В.И. Ленин пронаблюдал "колебания эфира" (описано в "Материализм и эмпириокритицизм"). Вы тоже их наблюдаете?

epros в сообщении #1733175 писал(а):
Вот Вы опять прибегаете к демагогическим приёмам.

Ghost_of_past, не надо пожалуйста копировать те Ваши глупости, которые я уже имел несчастье прочитать и не стал комментировать по той причине, что они выражают полное непонимание Вами того, что я писал.

-- добавлено через 2 минуты --

alesha_popovich, это не демагогический приём. В.И. Ленин прямо называл колебания эфира объективной реальностью. Это факт, в котором нетрудно убедиться. А что этим термином называете Вы?

epros в сообщении #1733218 писал(а):
давайте теперь пофилософствуем о том, ощущает ли персонаж книги "последовательность времени".

Можете философствовать, о чем угодно - собственно говоря, философию к месту и ни к месту на форуме вспоминаете по моим личным ощущениям чаще всего именно вы и realeugene.

А вообще "ощущения последовательности времени" (для этого есть более емкий, но редко используемый в русском языке термин "хроноцепция") изучает прежде всего психология восприятия времени и нейронауки, а не философия.

-- добавлено через 2 минуты --

epros в сообщении #1733220 писал(а):
не надо пожалуйста копировать те Ваши глупости, которые я уже имел несчастье прочитать и не стал комментировать по той причине, что они выражают полное непонимание Вами того, что я писал

Какая у вас невероятная по силе аргументация. Но пишите более просто, пожалуйста, фразу "вы дурак, а я в белом пальто". :mrgreen:

это не демагогический приём

Именно он. Подмена понятий, которой вы занимаетесь, это прямо классика жанра демагогии. И заметил это не только я, но и уважаемый alesha_popovich.

Ghost_of_past в сообщении #1733222 писал(а):
И заметил это не только я, но и уважаемый alesha_popovich .

Да неужели? Я пока вижу только то, что он поверил Вашим глупостям про "подмену понятий".

epros в сообщении #1733223 писал(а):
Я пока вижу только то, что он поверил Вашим глупостям про "подмену понятий".

Да-да, я злостный манипулятор, а наивные форумчане вокруг просто мне доверяют и доверяют. Будто прямо все слепые и не могут увидеть демагогию.

Дедушку Ленина, кстати, в эту тему зачем-то принесли именно вы. Зачем - не очень понятно. Видимо, многих ультрапозитивистов на грани субъективного идеализма очень сильно травмировала его победа по очкам в дискуссии с Махом, Авенариусом, Богдановым и другими позитивистами конца 19-начала 20 веков, хотя уже почти 120 лет как прошло.

На этом предлагаю закончить эти странные препирания, чтобы не засорять тему.

alesha_popovich , это не демагогический приём. В.И. Ленин прямо называл колебания эфира объективной реальностью. Это факт, в котором нетрудно убедиться. А что этим термином называете Вы?

Я называю этим термином реальность, которая описывается людьми в том числе с использованием физических теорий, но сама ни от людей, ни от их теорий не зависит.
epros в сообщении #1733223 писал(а):
Да неужели? Я пока вижу только то, что он поверил Вашим глупостям про "подмену понятий".

Как же повезло форуму, что здесь есть два независимых мыслителя, вы и realeugene, которые не поддаются ни на чьи манипуляции, а режут правду-матку! Жаль только, что мало кто их понимает, но это наверняка потому что мы еще не доросли чтобы понять те глубокие мысли, которые они пытаются нам донести.

(про засорение темы)

Ghost_of_past в сообщении #1733224 писал(а):
Дедушку Ленина, кстати, в эту тему зачем-то принесли именно вы. Зачем - не очень понятно

Да я вижу, что Вам непонятно. Однако Вы всё же сочли необходимым высказаться на полстраницы (и отнюдь не в форме вопросов), да ещё и скопировали по второму разу своё сообщение в ту же тему.

Ghost_of_past в сообщении #1733224 писал(а):
На этом предлагаю закончить эти странные препирания, чтобы не засорять тему.

Сказал главный засоритель темы.

alesha_popovich в сообщении #1733226 писал(а):
Я называю этим термином реальность, которая описывается людьми в том числе с использованием физических теорий, но сама ни от людей, ни от их теорий не зависит.

Это общие слова, т.е. ни о чём конкретно. В.И. Ленин сказал более конкретно:
Цитата:
Ощущение красного цвета отражает колебания эфира, происходящие приблизительно с быстротой 450 триллионов в секунду. Ощущение голубого цвета отражает колебания эфира быстротой около 620 триллионов в секунду. Колебания эфира существуют независимо от наших ощущений света. Наши ощущения света зависят от действия колебаний эфира на человеческий орган зрения. Наши ощущения отражают объективную реальность, т. е. то, что существует независимо от человечества и от человеческих ощущений.

А Вы что скажете в том же контексте? Какая реальность стоит за ощущениями красного и голубого цвета?

epros в сообщении #1733229 писал(а):
да ещё и скопировали по второму разу своё сообщение в ту же тему

Конечно скопировал - вы ведь продолжаете использовать все тот же аргумент, так что и мой контраргумент все тот же.

В.И. Ленин сказал более конкретно

Так почему вы тут на дедушку Ленина ссылаетесь? Почему вы не хотите сослаться на Пуанкаре, который тоже считал эфир существующим? Потому что Пуанкаре позитивист, а Ленин нет? Думаете, это так сильно тяжело понять?

А Вы что скажете в том же контексте? Какая реальность стоит за ощущениями красного и голубого цвета?

Та, которая вызывает у вас ощущение красного и голубого цвета :D Как только захотите продолжить обсуждение по существу без демагогии и Ленина, дайте знать. Всегда рад к дискуссии в конструктивном ключе. А пока вот вам на подумать

(Какого цвета платье)

Изображение

alesha_popovich в сообщении #1733212 писал(а):
Именно так. А реальность, которую они наблюдают - одна на всех.
Это вера, не основанная на наблюдениях. Потому что в ММИ альтернативы реальности конкретного наблюдателя, которые могут присутствовать в универсальной волновой функции, никак не влияют на его будущее. Что есть они, что их нет - ни один наблюдатель не может выяснить. А значит, они не реальны, и у каждого наблюдателя реальность своя.

(продолжаем не засорять тему)

Ghost_of_past в сообщении #1733230 писал(а):
Так почему вы тут на дедушку Ленина ссылаетесь?

Конечно, Вам это очень сложно понять. Но попробую ещё разок объяснить. Потому что собеседник сказал:
alesha_popovich в сообщении #1733212 писал(а):
А реальность, которую они наблюдают - одна на всех.

Можно, конечно, поискать и то, что говорил Пуанкаре, но вот у меня под рукой оказалась цитата из В.И. Ленина именно из философской книжки и именно про то, как люди наблюдают объективную реальность и что она на самом деле такое. И мне захотелось узнать: где же она, которая "одна на всех" - и для В.И. Ленина, и для собеседника.

realeugene в сообщении #1733233 писал(а):
Что есть они, что их нет - ни один наблюдатель не может выяснить. А значит, они не реальны, и у каждого наблюдателя реальность своя.

А вот это следование - ваша вера. То, что конкретный наблюдатель не может что-то выяснить - не говорит, что это что-то не реально. А только лишь то, что он не может это выяснить.

alesha_popovich в сообщении #1733231 писал(а):
Та, которая вызывает у вас ощущение красного и голубого цвета :D

И собеседник конечно же предпочёл увильнуть от прямого ответа, отговорившись очередной ничего не значащей тавтологией (сепульки отдыхают).

[ Сообщений: 657 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 44  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила