контрфактический кондициал
Это понятие придумали философы, которые так и не поняли, что хотели сказать. По форме высказывания , с точки зрения того, как оно будет формализовываться в логике (а не в воображении философов, грезящих о "множествах миров") - это именно импликация. Вы предполагаете, что предпосылка заведомо ложна? А откуда Вы это взяли? Пока мы не знаем, ударит ли кто-нибудь по шару №9, мы не имеем права утверждать "заведомую ложность".
для меня это утверждение самоочевидно
Конечно утверждение "будущее будет таким, каким оно будет" самоочевидно. Потому что это тавтология. Но это не повод повторять эту бессмыслицу по любому поводу.
Но некоторым, очевидно, нужно его проговаривать, потому что они всерьез рассматривают возможность менять будущее
И смысл, в котором оно меняется, по-моему тоже вполне понятен и растолкован здесь достаточно подробно.
То у вас есть наблюдаемая реальность, которая при этом чем отличается от общепринятого понятия "объективная реальность", а чем именно - вы объяснить не в состоянии.
Я-то уже неоднократно объяснял, просто не хочу здесь заново поднимать эту тему. Кстати, насчёт "общепринятости" - это Вы загнули. Нет никакого общепринятого понимания "объективной реальности", на каждую сотню философов - тысяча различных пониманий.
А следом же у вас утверждение о этой самой реальности, например про "последовательное время" - это оказывается утверждение о том как нарисованы цифры на циферблате, а вовсе не о реальности.
Да потому что по моим понятиям "время" - это то, что показывают часы. А по Вашим? Что Вы понимаете под "последовательным временем"?
откройте книги и статьи по философии физики и философии пространства и времени и ознакомьтесь сами
Знакомился достаточно для того, чтобы понять, что их пишут те, кто не понимает, о чём говорит. К сожалению, это иногда относится и к именитым физикам, которые как только выходят за пределы собственно физики в сторону философии, тоже зачастую начинают вещать сами не поймут о чём. Но есть некоторые люди (типа Вас), которые относятся к этому потоку сознания слишком серьёзно, называют его "мейнстримом" и постоянно цитируют к месту и не к месту, особо не беспокоясь о наличии за всем этим какого-нибудь смысла.