Но как мы уже выяснили, будущее менять вы таки не умеете. Только свои представления о нем.
Вот Вы опять прибегаете к демагогическим приёмам. Выражение "изменить представления о будущем" означает, например, что я не притронулся к шару, но представил, что сейчас он сам по себе покатится и упадёт в лузу. Нет, мои представления как раз не изменились: я всё ещё считаю, что шар будет вести себя в соответствии с уравнениями динамики. А изменил я именно будущее, потому что осуществил
реальное воздействие на шар.
Аргумент отклонен. Будущее все еще единственно
О чём вообще это Ваше утверждение? О том, что в будущем Вы будете непосредственно наблюдать ровно то, что Вы будете непосредственно наблюдать? Просто потому что любая вещь равна самой себе? Какое это имеет отношение именно к будущему?
Именно об этом. Можно наблюдать только одно будущее по факту его реализации, а никакое другое наблюдать нельзя потому что оно не существует. А значит оно единственно и в реальности вы ничего не изменили. Только в своей голове.
Итак, Вы подтверждаете, что Ваше утверждение о единственности будущего - не более, чес бессмысленная тавтология. На самом деле Вы не знаете будущего и ничего конкретного о нём утверждать не можете (ни того, что шар упадёт в лузу, ни того, что он останется на столе). И, не зная ничего о будущем, Вы просто заявляете, что оно будет таким, каким оно будет, и находите в этом глубокий смысл?
Собственно, все философствования обычно сводятся либо к подобным ничего не значащим тавтологиям, либо к противоречиям, либо (в большинстве случаев) к тому, что философствующий просто не способен внятно объяснить, что именно он имеет в виду. Потому что при попытках объяснения получаются, опять же, либо противоречия, либо те самые бессмысленные тавтологии (общезначимые утверждения, не имеющие непосредственного отношения к обсуждаемому вопросу). И вся эта "концепция блок-вселенной" очевидно такова.
парадокса Ритдейка-Патнэма-Пенроуза
Прочитал русскую статью в Википедии. Дочитал до конца. Согласен с написанным там: наблюдатель локален, глобальное настоящее - вымысел философов. Никакого парадокса нет.
Глобальное настоящее - это просто модель выбранной системы отсчёта. И эта модель становится проверяемой наблюдением только тогда, когда вся интересующая нас часть "настоящего" окажется в нашем конусе прошлого. Т.е. когда синхронизирующий световой сигнал, испущенный земным наблюдателем, отразившись от космического флота Андромеды, вернётся к тому же наблюдателю, только после этого наблюдатель имеет строгие основания для того, чтобы судить, в какой именно момент его жизни этот сигнал отразился от космического флота Андромеды (с его "точки зрения"). Разумеется, у разных наблюдателей это могут оказаться разные моменты. И разумеется, суждения двух движущихся с разными скоростями прохожих о том, "что сейчас происходит на Андромеде", это чистые домыслы (до тех пор, пока они не начнут получать реальные сигнала оттуда).