Второе сообщение датируется 2023 года, за это время можно было изучить не только самый полный учебник, но и пройти целый магистерский курс и написать диссертацию.
Тут такая ситуация. Несколько лет тому назад я собирался поступать в магистратуру по статистике: сделал запрос на этом форуме по литературе, связался с одной дамой - кандидатом наук, которая обещала поставить мне задачу по статистике. Но тут возникла такая проблема: если окончить магистратуру по статистике, то для работы над кандидатской желательно устроиться на работу ассистентом преподавателя на кафедру Статистики. Ставка ассистента преподавателя сейчас 25 тысяч рублей в месяц - этого маловато, чтобы хоть как-то прожить (в нашем городе прожиточный минимум - 30 - 35 тысяч рублей). Поэтому мне пришлось выбрать другой путь: я связался с руководителем одной исследовательской лаборатории в одном бюджетном научном учреждении. Он согласился стать моим научным руководителем. В его лаборатории м.н.с получают от 30 тысяч рублей, с.н.с. - от 40 тысяч рублей, плюс надбавки, гранты и т.д. Но он дал мне задание подготовиться и сдать вступительные экзамены в аспирантуру по математическому моделированию в математике. Поэтому я был вынужден отказаться от дальнейшей работы в статистике. Кроме того та дама, которая занимается статистикой, не очень сильна как научный руководитель: у нее нет опыта руководства, я как-то раз показал ей статью Nishi, Kurozumi "Stochastic local and moderate departures from a unit root and its application" из журнала "Journal of time series analysis", она сказала, что эта статья для ее понимания довольно сложная. Еще говорила, что у нее были трудности с функаном, когда она училась на матфаке БашГУ. Так что приношу извинения за то, что тогда напряг вас насчет литературы по статистике. Отдельная благодарность Ghost_of_past за помощь в подборе материала статистике.
Сейчас я работаю программистом, тащу на себе плохо документированный проект, несколько лет тому назад у меня произошло выгорание в работе, поэтому с директором у меня испортились отношения, что сказалось на зарплате. К тому же Deepseek настойчиво предложил мне перейти от программирования к научной работе, потому что она менее чревата выгоранием. Так что вот так.
Сейчас я ищу литературу по следующим пунктам для подготовки к экзамену:
15. Информационная безопасность экономических систем. Исследование причин нарушений безопасности. Способы и средства защиты информации. Шифрование.
17. Макроэкономические производственные функции и их свойства. Функция Кобба-Дугласа. Распределение национального дохода по факторам производства. Равновесие спроса и предложения на макроуровне.
22. Задача потребителя. Отношения предпочтения. Кривые безразличия. Спрос по Маршаллу. Косвенная функция полезности и ее свойства. Функция расходов и ее свойства. Эффект дохода и эффект замещения.
23. Задача производителя. Технологические множества и их свойства. Производственная функция и отдача от масштаба. Функция прибыли. Минимизация затрат. Свойства функции затрат и функция предложения.
По остальным пунктам уже сумел нагуглить литературу.