Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3
 Re: Популярный учебник по экономике для неспециалистов
Ghost_of_past в сообщении #1667612 писал(а):
ответ не меняется - сперва надо определиться с четкими целями изучения, а потом можно дать для этих целей более конкретные рекомендации по учебной и научной литературе.

Тут мы сталкиваемся с т.н. "неосознанным незнанием" - "я не знаю, что я не знаю". А Вы про какие-то цели спрашиваете :wink:

Ghost_of_past в сообщении #1667612 писал(а):
И разбираться в мировой экономике можно сильно разным образом,

С этим полностью согласен.

EUgeneUS в сообщении #1667625 писал(а):
Тут мы сталкиваемся с т.н. "неосознанным незнанием" - "я не знаю, что я не знаю".

Есть такое дело. Но тут разбираться должен в любом случае сам человек.

Материалы по экономике, напоминают ученого, который изучает кузнечиков и написал тысячи статей как работает коленный сустав кузнечика, но никогда не был в лесу и не знает как развести костер. Толку от них примерно столько же как от этих статей для турпоходов.

Principles for Dealing with the Changing World Order, Ray Dalio - пожалуй, можно посмотреть, они собрали интересную статистику о развитии и закате стран и т.п.

Ghost_of_past в сообщении #1665060 писал(а):
Rasool в сообщении #1665058 писал(а):
Нет, я имел в виду книгу К. Р. Макконнелла, С. Л. Брю.

Это учебник для непрофильных специальностей, т.е. для общего знакомства в университете с экономикой. Не ждите от такого творчества невероятных высот. Но со своей задачей этот учебник отлично справляется.

Я сравнил с учебником Пола Кругмана, у Макконнелла более полный материал.

Rasool в сообщении #1732153 писал(а):
Я сравнил с учебником Пола Кругмана, у Макконнелла более полный материал

Rasool в сообщении #1624375 писал(а):
Я окончил в 1995-м году инженерную специальность, но хотел бы иметь общее понятие о мировой экономике, макро- и микро-экономике. Прочитал современный школьный учебник по обществоведению, учебник Самуэльсона и Нордхауса по микроэкономике и учебник Котлера по маркетингу. Видимо, хорошим пособием по общей экономике для неспециалистов может считаться "Экономикс" авторов Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Р. Брю?

Второе сообщение датируется 2023 года, за это время можно было изучить не только самый полный учебник, но и пройти целый магистерский курс и написать диссертацию.

dsge в сообщении #1732159 писал(а):
Второе сообщение датируется 2023 года, за это время можно было изучить не только самый полный учебник, но и пройти целый магистерский курс и написать диссертацию.

Тут такая ситуация. Несколько лет тому назад я собирался поступать в магистратуру по статистике: сделал запрос на этом форуме по литературе, связался с одной дамой - кандидатом наук, которая обещала поставить мне задачу по статистике. Но тут возникла такая проблема: если окончить магистратуру по статистике, то для работы над кандидатской желательно устроиться на работу ассистентом преподавателя на кафедру Статистики. Ставка ассистента преподавателя сейчас 25 тысяч рублей в месяц - этого маловато, чтобы хоть как-то прожить (в нашем городе прожиточный минимум - 30 - 35 тысяч рублей). Поэтому мне пришлось выбрать другой путь: я связался с руководителем одной исследовательской лаборатории в одном бюджетном научном учреждении. Он согласился стать моим научным руководителем. В его лаборатории м.н.с получают от 30 тысяч рублей, с.н.с. - от 40 тысяч рублей, плюс надбавки, гранты и т.д. Но он дал мне задание подготовиться и сдать вступительные экзамены в аспирантуру по математическому моделированию в математике. Поэтому я был вынужден отказаться от дальнейшей работы в статистике. Кроме того та дама, которая занимается статистикой, не очень сильна как научный руководитель: у нее нет опыта руководства, я как-то раз показал ей статью Nishi, Kurozumi "Stochastic local and moderate departures from a unit root and its application" из журнала "Journal of time series analysis", она сказала, что эта статья для ее понимания довольно сложная. Еще говорила, что у нее были трудности с функаном, когда она училась на матфаке БашГУ. Так что приношу извинения за то, что тогда напряг вас насчет литературы по статистике. Отдельная благодарность Ghost_of_past за помощь в подборе материала статистике.

Сейчас я работаю программистом, тащу на себе плохо документированный проект, несколько лет тому назад у меня произошло выгорание в работе, поэтому с директором у меня испортились отношения, что сказалось на зарплате. К тому же Deepseek настойчиво предложил мне перейти от программирования к научной работе, потому что она менее чревата выгоранием. Так что вот так.
Сейчас я ищу литературу по следующим пунктам для подготовки к экзамену:
15. Информационная безопасность экономических систем. Исследование причин нарушений безопасности. Способы и средства защиты информации. Шифрование.
17. Макроэкономические производственные функции и их свойства. Функция Кобба-Дугласа. Распределение национального дохода по факторам производства. Равновесие спроса и предложения на макроуровне.
22. Задача потребителя. Отношения предпочтения. Кривые безразличия. Спрос по Маршаллу. Косвенная функция полезности и ее свойства. Функция расходов и ее свойства. Эффект дохода и эффект замещения.
23. Задача производителя. Технологические множества и их свойства. Производственная функция и отдача от масштаба. Функция прибыли. Минимизация затрат. Свойства функции затрат и функция предложения.
По остальным пунктам уже сумел нагуглить литературу.

(Оффтоп)

Rasool в сообщении #1732252 писал(а):
тащу на себе плохо документированный проект

А под что проект, если не секрет? Под что-то древнее, типа фокспро?

пианист в сообщении #1732268 писал(а):

(Оффтоп)

тащу на себе плохо документированный проект

А под что проект, если не секрет? Под что-то древнее, типа фокспро?

(Оффтоп)

Delphi. Проекту больше 30 лет, начинался еще с Borland Pascal 7.0.

сдать вступительные экзамены в аспирантуру по математическому моделированию в математике.

Тогда вам надо не "популярные учебники по экономике для неспециалистов" типа Макконнелл-Брю, а что-то более математически продвинутое. В списке вопросов по экзаменам обычно в конце дается рекомендуемая литература для подготовки.

Был у меня список вопросов и литературы по этой специальности, только не для вступительного экзамена, а кандидатского. Там среди рекомендуемых помню книгу Ашманова, "Введение в математическую экономику". Пункты 17, 22, 23 эта книга, кажется, покрывает. Для стандартных учебных вопросов ИИ, обычно, не плохо отвечают.

dsge в сообщении #1732279 писал(а):
Тогда вам надо не "популярные учебники по экономике для неспециалистов" типа Макконнелл-Брю, а что-то более математически продвинутое. В списке вопросов по экзаменам обычно в конце дается рекомендуемая литература для подготовки.

Примерно половину рекомендуемой литературы - а это в основном вузовские учебные пособия - я нашел интернете.

(Оффтоп)

Раньше мне было просто - у меня был VPN - обход блокировки и я многие книги находил на пиратских ресурсах. Но сейчас увы борьба с VPN ужесточилась.

dsge в сообщении #1732279 писал(а):
Был у меня список вопросов и литературы по этой специальности, только не для вступительного экзамена, а кандидатского. Там среди рекомендуемых помню книгу Ашманова, "Введение в математическую экономику". Пункты 17, 22, 23 эта книга, кажется, покрывает. Для стандартных учебных вопросов ИИ, обычно, не плохо отвечают.

Понятно, большое спасибо.

Скажите, пожалуйста, в каком учебнике могут быть хорошо освещены следующие пункты:
24. Частичное и общее равновесие. Оптимальность по Парето. Равновесие по Вальрасу. Модель Эрроу-Дебре.
29. Оптимальность по Парето и слабая оптимальность по Парето. Необходимые и достаточные условия слабой оптимальности по Парето для задач многокритериальной оптимизации при вогнутых целевых функциях.

Rasool в сообщении #1733200 писал(а):
Скажите, пожалуйста, в каком учебнике могут быть хорошо освещены следующие пункты:
24. Частичное и общее равновесие. Оптимальность по Парето. Равновесие по Вальрасу. Модель Эрроу-Дебре.
29. Оптимальность по Парето и слабая оптимальность по Парето. Необходимые и достаточные условия слабой оптимальности по Парето для задач многокритериальной оптимизации при вогнутых целевых функциях.

Библия микроэкономики - Микроэкономическая теория. Маk-Коннелл и Грин. Там должно всё быть.

dsge в сообщении #1733204 писал(а):
Rasool в сообщении #1733200 писал(а):

Библия микроэкономики - Микроэкономическая теория. Маk-Коннелл и Грин. Там должно всё быть.

Спасибо.

Книга также хороша тем, что в приложении дана почти вся математика, необходимая экономисту.

[ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила