Все думают о разных вариантах будущего, даже уверенность в предопределении у человека этого не может отнять.
А в чём тогда смысл этой предопределённости? "На самом деле" существует, но нам в принципе недоступна? Опять возвращаемся к тому, что верующий рассказывает нам про "на самом деле", о котором ничего не знает.
Да мне же все равно не избавиться от представления о свободном выборе, даже если его нет.
Опять же, что значит "его нет"? Чего нет? Я говорю о свободном выборе, как о наблюдаемом факте (можете называть его "моим представлением о свободном выборе"), а Вы о чём? Опять о чём-то в принципе ненаблюдаемом?
Вот я лично уверен, что детерминизм существует.
А я уверен что детерминизм - это свойство моделей определённого типа. Как и индетерминизм - свойство моделей другого типа. А вопрос о том, как там "на самом деле" - очередная философская бессмыслица, ибо он, опять же, про в принципе ненаблюдаемое.
На практике польза может быть только от такого детерминизма, который мы можем надёжно подтвердить экспериментом. Вот движение бильярдного шара до лузы достаточно детерминировано начальными условиями (ударом кия). От такой детерминированности есть польза: заранее знаешь, попадёшь или нет. А если Вы скажете, что моё поведение чем-то детерминировано, то я попрошу подтвердить экспериментом (и если подтвердите, то постараюсь от такой детерминированности избавиться, особенно если я сомневаюсь в добрых намерениях предсказателя).
Просто довольно легко представить себе, что человек предсказуем, но сам этого не ощущает.
Конечно во многом поведение предсказуемо, особенно если нет цели вести себя непредсказуемо. Но не во всём, а то в покер было бы играть неинтересно.