Интереснее было бы поговорить об иллюзии (я думаю, что иллюзии) потока времени. Но я уже понял, что вы это иллюзией не считаете.
А что это вообще такое? Расскажите, чтобы я мог решить, считать мне это иллюзией или нет.
утверждение о будущих событиях либо истинно, либо ложно, в том числе, конечно, до того, как эти события произошли: это просто закон исключённого третьего
Решили рассказать о законе исключённого третьего конструктивисту? Ну, ну.
(лирическое отступление)
Вообще-то я считаю его настолько контринтуитивным, что устойчивость его в общественном сознании выглядит воистину удивительно. Впрочем, это подтверждает тот факт, что наиболее прочно в общественном сознании укореняется не то, что более адекватно для применения на практике, а то, что имело несчастье быть более традиционным, т.е. дольше вдалбливалось в мозги населения.
Насколько "фундаментальным" Вы бы ни считали закон исключённого третьего, он не избавит Вас от множественности интерпретаций предложений языка. Так что то предложение, которое истинно в одной интерпретации, вполне может оказаться ложным в другой. По этой причине никакой проблемы с единственностью истины на самом деле не существует и решение для неё, соответственно, не требуется. Если вернуться к вопросу "пользы", то вполне очевидно, что есть куча предложений языка, в приписывании которым истинности или ложности нет ничего полезного.
В настоящем у вас вообще никакого варианта будущего нет. Ноль их. А вот в будущем, когда вы этот свой шар ударите, не ударите, или выкинете в окно вообще - оно будет. Единственное. То, которое свершилось и никакое другое. Так что никаких вариантов опять нет.
Интересно, что Вы хотели этим мне сказать? Помнится, недавно Вы приписывали мне веру в множественное будущее (а я не согласился). Решили теперь изменить мнение о моей вере?
То о чем вы говорите не называется изменить, это называется невозможность предсказать
Это называется именно изменить и именно своими действиями. Потому что возможность предсказать как раз есть - при условии определённых действий.
с одной стороны логика и язык требуют чтобы высказывания о будущем были строго истинными или ложными
Логика - это не такая вещь, которая имеет возможность
требовать от нас чего-то подобного. Она всего лишь соглашение о правилах манипулирования утверждениями. Давайте договоримся не манипулировать теми утверждениями, использование которых ни в каких разумных обстоятельствах не планируется, и это избавит нас от изрядного куска бессмысленных философствований.