А если посмотрет на природу, что там?
Там кажись сплошные источники напряжения, источник тока кто-нибудь видел?
Угорь это кто? ИН
Молния это что? ИН
Насчёт угря не уверен, поскольку не ихтиолог. Не изучал конкретно его механизм генерации. Но его электрический орган родственен по происхождению нервной и мышечной ткани. И вот про нервные импульсы человека (не только) я немного знаю.
Существует механизм, перемещающий ионы через клеточную мембрану против градиента концентрации. Калий-натриевый насос (Na+/K+-АТФ-аза). Расходуя АТФ, он выбрасывает из клетки три иона натрия и закачивает взамен два иона калия. Движение электрических зарядов это ток. Причём он идёт "против напряжения". И это напряжение создаёт, в основном в ходе диффузии калия, выравнивая концентрацию его вне и внутри клетки.
То есть при генерации потенциала покоя мы вправе говорить "ток первичен", но не потому, что манипулируем формулой, как тут законом Ома жонглировали, а потому, что знаем, что сперва присоединение АТФ меняет конфигурацию молекулы переносчика, отчего натрий выносится вовне, а калий попадает внутрь, а уж потом уход избытка калия (тоже ток, как и ток переноса ионов "насосом") порождает разность потенциалов на мембране.
А потом создаётся потенциал действия, за счёт перехода ионов натрия в клетку после открытия каналов, что и меняет потенциал (полагаю, разряд электроугря по подобному механизму "но присягать не готов", не изучил вопрос). То есть и тут сперва (ионный) ток, затем изменение напряжения.
Что до молнии - электрофизику атмосферы я знаю ещё хуже электробиологии, в пределах романа Даниила Гранина "Иду на грозу". Но если причиной возникновения грозовых облаков и заряда в них трибоэлектрические процессы, связанные с кристаллами льда - то тоже перенос зарядов неэлектрическими силами первичен.
Повторяю. Если мы разобрались во временных параметрах действия механизма, то то, что случается ранее - вправе звать причиной. Но без временных соотношений рассуждения о "причинах и следствиях" неосмыслены. Хотя бы без соотношений уровня - "причина это то, что знаем сейчас, следствие это то, что надо рассчитать, зная эту причину в будущем".