Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 Re: Возможно ли вернуть идею 3D мира с абсолютным временем?
AlexOsipovich
А как у вас там с сингулярностями?

Все же ненаблюдаемость собственного движения должна таки подталкивать к выводу о том, что все ИСО равноправны, а не к выводу о том, что есть только одна истинно неподвижная СО, а все прочие просто идеально подделываются под нее. Тут явно вводятся "сущности сверх необходимости". Это уже путь не туда. Если кашу можно сварить и без топора, то зачем все же его туда непременно засовывать?

AlexOsipovich в сообщении #1731793 писал(а):
поймите правильно цель работы:
просто хочу вернуть к жизни

Хотите вернуть - возвращайте. Как правильно было написано в теме, никто не запрещает тратить свое время на любую ерундистику. Но пока у Вас нет ни эмпирических доказательств Вашей работы, ни даже публикации в рецензируемом журнале, то обсуждать нечего. Это просто материал, который кто-то загрузил на Zenodo. Любой из 8,25 млрд жителей Земли потенциально может сделать тоже самое.

чтобы СТО-шники

Это автомеханики, что ли? Нет никаких СТО-шников. Есть люди, которые осилили изучить физику в том или ином объеме, и относятся к СТО и ОТО просто как к теориям эмпирической науки. Есть люди, которые не осилили изучить в том или ином объеме физику, но которые не имеют никакого мнения про СТО и ОТО или имеют, но по крайней мере им хватает понимания и адекватности, что не надо лезть на физико-математический форум, пытаясь там СТО и ОТО оспорить. А есть альты, которые и СТО/ОТО не владеют (а заодно и материалистической философией, и основами гносеологии рационального познания), и при этом почему-то уверены, что могут предложить какую-то альтернативу им. И альты на форуме долго, к счастью, не живут.

вот не такова природа реальности, это не факт.

Это именно факты. СТО и ОТО эти факты описывает, объясняет и предсказывает наблюдения. Поэтому СТО и ОТО - научные теории. А у Вас доморощенные фантазии, которые к науке никакого отношения не имеют.

AlexOsipovich, а Вы сами-то читали тот препринт, на который дали ссылку? Там про настоящую релятивистскую физику вообще ничего нет. Там из скалярного поля не выведены уравнения Максвелла для векторных электрического и магнитного полей. (И, кстати, уравнение (1) там это не лагранжиан, а волновое уравнение.) И, тем более, там не выведены уравнения Вайнберга--Салама для полей, единым образом описывающих электромагнитное и слабое взаимодействие. Квантовой хромодинамикой с описанием сильных взаимодействий в том препринте и не пахнет. Уравнений гравитационного поля (оно должно быть тензорным 2-го ранга, и правильно описывать гравитационные волны, с их поляризацией) или хотя бы намёков на вывод прецессии орбиты Меркурия там тоже нет.

Кроме того, в физике ведь должен быть и нерелятивистский предел. Продемонстрируйте хотя бы, как из ваших солитонов в нерелятивистском приближении получается такой простой, но методически важный, объект, как атом водорода. Чтобы из вашей модели, в согласии с экспериментом, выводилось, что в атоме водорода есть ядро в сто тысяч раз меньшее размеров атома, и есть электрон почти в две тысячи раз более лёгкий, чем ядро, и есть связывающее их кулоновское электрическое поле; и чтобы у атома были разные состояния, и чтобы при переходе из возбуждённого состояния в основное атом излучал бы фотоны -- кванты векторного поля, притом со спектром, соответствующим экспериментам.

У Вас есть только голословные мечты-фантазии, будто всё само автоматически появится в низкоэнергетическом пределе. Именно голословные, потому что в тексте по ссылке из вот этого вашего поста ничего из мной упомянутого не выведено ни в каком приближении. Там говорится лишь о скалярных волновых пакетах.

Не исключаю, что для какой-нибудь частной модели солитонов в теории конденсированного состояния вещества ваши уравнения и пригодились бы (но это я не проверял и не буду). Однако на роль основы СТО, которая, как известно, на уже изученных масштабах универсально притом с пользой применима ко всем явлениям, ваше с ИИ сочинение не тянет.

(Между прочим, не так давно здесь на форуме был, можно сказать, ваш коллега по альтернативному "скалярно-полевому" взгляду на СТО. Он пытался утверждать (тоже голословно), будто всё на свете, включая всех нас как наблюдателей, выводится из скалярного поля в евклидовом 4-мерном пространстве вообще без времени; этот вариант "вывода СТО" хранится здесь: https://mirror.dxdy.ru/topic162862.html )

просто хочу вернуть к жизни другую "интерпретацию" 3D+абсолютное время.

Гальванизация трупа.
Иногда можно добиться подергивания конечностей.

Ghost_of_past в сообщении #1731796 писал(а):
А у Вас доморощенные фантазии, которые к науке никакого отношения не имеют.

Именно так, я же сразу об этом написал, в первом сообщении

Это записки охотника, которые я хочу проверить и доработать, если это возможно

AlexOsipovich, поймите, никакой особой "геометрической интерпретации" СТО нет. Это просто то, что вытекает из формул. Если в вашей теории есть формулы СТО, пусть даже как приблизительные, есть и соответствующая "геометрическая" интерпретация. Её там сложнее углядеть, но она там есть.

AlexOsipovich в сообщении #1731803 писал(а):
Это записки охотника, которые я хочу проверить

Так проверяйте. Если Ваша 3D-среда (=очередная реинкарнация эфира) на наблюдаемом масштабе полностью имитирует уравнения СТО и дает ровно те же преобразования Лоренца, то концепция этой среды становится избыточной сущностью и режется бритвой Оккама. Если же она дает другие предсказания, например, отклонения при сверхвысоких энергиях, то где экспериментальные данные? Покажите хоть один ускорительный или астрофизический/космологический/космогонический эксперимент, где СТО сбоит, а Ваша ВТМО работает.

Разумеется, для проведения таких экспериментов Вам либо надо убедить физическое научное сообщество в их целесообразности, либо самому оплатить проверку. Подсказать, в каком банке взять в кредит 10 млрд евро на постройку собственного ускорителя частиц?

sergey zhukov в сообщении #1731795 писал(а):
AlexOsipovich
А как у вас там с сингулярностями?

Все же ненаблюдаемость собственного движения должна таки подталкивать к выводу о том, что все ИСО равноправны, а не к выводу о том, что есть только одна истинно неподвижная СО, а все прочие просто идеально подделываются под нее. Тут явно вводятся "сущности сверх необходимости". Это уже путь не туда. Если кашу можно сварить и без топора, то зачем все же его туда непременно засовывать?

Если подумать о сингулярностях... В модели пространство плоское, так что геометрических сингулярностей (типа чёрных дыр) нет. Сингулярности поля (например, расходимости потенциалов) сглаживаются конечным размером солитонов и нелокальной регуляризацией. В ОТО сингулярности — это сигнал о том, что теория требует квантового завершения; в моем подходе проблемы сингулярностей не возникает, потому что материя имеет внутреннюю структуру.

Относительно абсолютной системе отсчёта. В рамках модели я не втягиваю понятие наблюдаемый «эфирный ветер». Просто утверждаю, что фундаментально существует выделенная система (связанная с конденсатом), но все эффекты нарушения Лоренца подавлены фактором $\(l^2\)$ и становятся заметными только на планковских масштабах.
В низкоэнергетическом пределе теория приближённо лоренц-инвариантна, поэтому все инерциальные системы выглядят равноправными.

Так что «топор» (абсолютная СО) вводится не как сущность сверх необходимости, а как микроскопическая причина эмерджентной лоренц-инвариантности.
Без него не объяснить, почему нарушение Лоренца не наблюдается, но могло бы существовать на глубоком уровне.

Я полагаю, что это экономичнее, чем постулировать фундаментальную симметрию без объяснения её происхождения.

AlexOsipovich в сообщении #1731808 писал(а):
микроскопическая причина эмерджентной

Это все красивые слова. Научная ценность предположения (до гипотезы это не дотягивает) определяется не красивыми словами в препринте на Zenodo, а:
1) прохождением рецензирования в профильных журналах,
2) наличием уникальных предсказаний, которые можно проверить в эксперименте и которые противоречат стандартным СТО/ОТО.

Пока ничего из вышеперечисленного нет, то предмет обсуждения отсутствует, а Ваше предположение отрезается бритвой Оккама и выкидывается за ненадобностью.

Ghost_of_past в сообщении #1731811 писал(а):
Пока ничего из вышеперечисленного нет, то предмет обсуждения отсутствует,

В данном случае предмет обсуждения отсутствует ещё раньше.
Это подробно разобрал уважаемый Cos(x-pi/2) вот в этом сообщении.
Там просто ничего нет, никакого предмета, одни голословные утверждения.

Без него не объяснить, почему нарушение Лоренца не наблюдается, но могло бы существовать на глубоком уровне.

Если бы нужно было объяснить, почему Лоренц-инвариантность нарушается, то это было бы полезно.

Но если она не нарушается, то я бы лично так и сказал: это закон, она не нарушается. Но оказывается, это слишком просто. Нужно еще специальную сущность придумать, которая будет таки его нарушать, но за пределами наших экспериментов. Вот тогда все становится просто и понятно: простая формула Лоренца получается не из двух простейших постулатов СТО, а вытекает из гораздо более сложной упругой среды, да и то только в первом приближении. А зачем это нам нужно? Чтобы получить "3D + абсолютное время". Так мне картинку проще в голове представлять. Цель, нужно сказать, какая-то психологическая больше, а не научная.

Cos(x-pi/2) в сообщении #1731798 писал(а):
AlexOsipovich, а Вы сами-то читали тот препринт, на который дали ссылку? Там про настоящую релятивистскую физику вообще ничего нет. Там из скалярного поля не выведены уравнения Максвелла для векторных электрического и магнитного полей. (И, кстати, уравнение (1) там это не лагранжиан, а волновое уравнение.) И, тем более, там не выведены уравнения Вайнберга--Салама для полей, единым образом описывающих электромагнитное и слабое взаимодействие. Квантовой хромодинамикой с описанием сильных взаимодействий в том препринте и не пахнет. Уравнений гравитационного поля (оно должно быть тензорным 2-го ранга, и правильно описывать гравитационные волны, с их поляризацией) или хотя бы намёков на вывод прецессии орбиты Меркурия там тоже нет.

Кроме того, в физике ведь должен быть и нерелятивистский предел. Продемонстрируйте хотя бы, как из ваших солитонов в нерелятивистском приближении получается такой простой, но методически важный, объект, как атом водорода. Чтобы из вашей модели, в согласии с экспериментом, выводилось, что в атоме водорода есть ядро в сто тысяч раз меньшее размеров атома, и есть электрон почти в две тысячи раз более лёгкий, чем ядро, и есть связывающее их кулоновское электрическое поле; и чтобы у атома были разные состояния, и чтобы при переходе из возбуждённого состояния в основное атом излучал бы фотоны -- кванты векторного поля, притом со спектром, соответствующим экспериментам.

У Вас есть только голословные мечты-фантазии, будто всё само автоматически появится в низкоэнергетическом пределе. Именно голословные, потому что в тексте по ссылке из вот этого вашего поста ничего из мной упомянутого не выведено ни в каком приближении. Там говорится лишь о скалярных волновых пакетах.

Не исключаю, что для какой-нибудь частной модели солитонов в теории конденсированного состояния вещества ваши уравнения и пригодились бы (но это я не проверял и не буду). Однако на роль основы СТО, которая, как известно, на уже изученных масштабах универсально притом с пользой применима ко всем явлениям, ваше с ИИ сочинение не тянет.

(Между прочим, не так давно здесь на форуме был, можно сказать, ваш коллега по альтернативному "скалярно-полевому" взгляду на СТО. Он пытался утверждать (тоже голословно), будто всё на свете, включая всех нас как наблюдателей, выводится из скалярного поля в евклидовом 4-мерном пространстве вообще без времени; этот вариант "вывода СТО" хранится здесь: https://mirror.dxdy.ru/topic162862.html )

Давайте по пунктам:

1. Вы абсолютно правы: в препринте нет вывода уравнений Максвелла, Вайнберга–Салама, КХД или полной теории гравитации с тензорными волнами. Но это не является целью работы. Цель — показать, как из одного скалярного поля эмерджентно возникают кинематика СТО и статическая гравитация (ОТО в слабом поле). Это первый, самый нижний уровень.

НО! поймите правильно: Вывод всего остального — огромная задача для будущих исследований, а не для одной статьи.

2. "Всё само автоматически появится в низкоэнергетическом пределе" — там говорится не так. В статье говориться, что принципиальная возможность такого появления показана в литературе по аналоговой гравитации (Volovik, Unruh, Barcelo и др.). У меня же показан конкретный механизм для СТО и ОТО.
Статья это синтез других работ.
Опять же, поймите правильно: вывод микрофизики — это следующий этап, но уже есть основания думать, что он возможен.

3. "Атом водорода и нерелятивистский предел" — в модели это описание отдельных солитонов, взаимодействующих через эффективные поля. Но, конечно, для точного описания атома водорода нужна квантовая теория, которая пока не построена.
Так я на это и не претендую

4. "Гравитационные волны с их поляризацией" — да, это не выведено. Это следующая задача. Но статические и постньютоновские эффекты (красное смещение, отклонение света, прецессия) уже дают правильные результаты. Гравитационные волны — это динамика, которая требует отдельного анализа.

5. Относительно ИИ и прочее. Разумеется я проверяю свои идеи, расчеты с помощью ИИ, отыскиваю логические круги, проверяю корректность использования теорем и пр.
Я же не профессиональный физик, я сразу об этом написал.

Поэтому мне нужна конструктивная критика, от профессиональных физиков.

Пока у меня есть только "записки охотника", которые я хочу проверить, доработать по возможности. Если не упрусь в фатальную ошибку. Я же это написал в первом сообщении.

В сухом остатке: я не утверждал, что модель заменяет Стандартную модель или полную ОТО. Модель предлагает альтернативный фундамент, который эмпирически эквивалентен известной физике в определённом пределе. Следующие шаги — вывод динамических уравнений гравитации, микрофизики и квантования.

Я это вижу так:это долгий путь, но первый шаг сделан.

AlexOsipovich в сообщении #1731819 писал(а):
Модель предлагает альтернативный фундамент, который эмпирически эквивалентен известной физике в определённом пределе.

Голословное утверждение.

sergey zhukov в сообщении #1731818 писал(а):
Чтобы получить "3D + абсолютное время". Так мне картинку проще в голове представлять. Цель, нужно сказать, какая-то психологическая больше, а не научная.

Ну... вы не разделяете моих целей, тут я уж ничего поделать не могу

-- добавлено через 1 минуту --

EUgeneUS в сообщении #1731822 писал(а):
Модель предлагает альтернативный фундамент, который эмпирически эквивалентен известной физике в определённом пределе.

Голословное утверждение.

А может все же загляните в мои "записки охотника"? обсудим какие-то конкретные моменты.. а то какой-то не конструктивный диалог выходит

AlexOsipovich в сообщении #1731823 писал(а):
А может все же загляните в мои "записки охотника"?

А зачем? У Вас тут сразу взамоисключающие параграфы.
Вот это:

Противоречит вот этому:
Следующие шаги — вывод динамических уравнений гравитации, микрофизики и квантования.

Ничего "эмпирически эквивалентного известной физике" у Вас нет. Ибо эквивалентность не доказана.

[ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила