Искривлённое пространство-время и относительность одновременности — это не факты природы, а математическая интерпретация наблюдаемых явлений.
В эмпирической науке (и особенно в физике) все является математической моделью. Физика в принципе не занимается выдачей справок о фундаментальной сути природы в последней инстанции, т.к. она строит математические модели, которые должны предсказывать наблюдения.
Разница между просто математической интерпретацией и фундаментальным физическим фактом заключается в том, делает ли модель уникальные предсказания, которых нет у альтернатив. Разница между абстрактной математической абстракцией и физической реальностью проста: предсказательная сила и эксперимент. У искривленного пространства-времени и относительности одновременности всего этого навалом:
а) относительность одновременности есть прямое следствие неизменности скорости света в любых инерциальных системах отсчёта. Если скорость света константа для всех наблюдателей, события, одновременные в одной системе отсчёта, физически не могут быть одновременными в другой. Это проверяется на ускорителях частиц каждый день: время жизни тех же самых релятивистских мюонов увеличивается в точном соответствии с формулами СТО;
б) искривленность пространства-времени предсказывает, например,
- гравитационное замедление времени, так спутники GPS без постоянной поправки на СТО и ОТО дают ошибку в несколько километров в день, и это не интерпретация, это инженерная реальность;
- гравитационное линзирование и отклонение света вблизи массивных тел;
- гравитационные волны.
Вот когда Ваша "модель" позволить делать прогнозы для эмпирически измеряемых переменных лучше, чем СТО/ОТО, то тогда и обсудим Вашу "модель". И не черновик на Zenodo, куда кто угодно может загрузить все, что угодно (я сам Zenodo люблю пользоваться, но пока это именно так), а статью в рецензируемом журнале. А пока такой альтернативы нет, геометрия Минковского - лучшее и наиболее точное описание физической реальности, которым располагает человечество в настоящее время.
Я признаю, что
СТО и ОТО — это блестящие математические модели с огромной предсказательной силой. Мюоны, GPS, гравитационные волны — всё это работает, и я не отрицаю этих фактов.
Однако, моя модель воспроизводит все эти эффекты в низкоэнергетическом пределе с точностью до поправок

, которые сейчас
ненаблюдаемы.
Может вы просто не внимательно ознакомились с работой?
С одной стороны вы правы:
в физике фактом считается то, что имеет предсказательную силу. Геометрия Минковского и ОТО дают такие предсказания. Но это не делает их
«реальностью» — это делает их лучшей на сегодня моделью.
Моя модель тоже даёт предсказания:
- задержка фотонов:

- дисперсия гравитационных волн;
- модифицированный закон Ньютона на малых масштабах (поправки

).
Эти предсказания проверяемы, и в этом смысле модель — не просто философия. Если будущие эксперименты (например, наблюдения гамма-всплесков с высокой точностью или интерферометры нового поколения) увидят квадратичную дисперсию фотонов — это будет серьёзный аргумент в пользу моего подхода. Если нет — модель будет скорректирована или отвергнута.
Как я уже писал ранее..
Пока эксперименты не различают интерпретации, выбирать между ними можно лишь по онтологической экономности. В своей работе я утверждаю, что 3D + поле проще, чем 4D геометрия + геодезические, даже если математика сложнее.
Но это не спор о фактах — это спор о том, какие аксиомы выбрать.
В сухом остатке:
я не утверждаю, что моя модель математически лучше ОТО на сегодня.
Я утверждаю, что она эмпирически эквивалентна ей в известных пределах,
но предлагает другой фундамент, который может быть полезен
для квантовой гравитации и который делает конкретные, пока ещё
е проверенные предсказания.А это уже не просто «интерпретация».