Возможно, Вы не знали, но физика не запрещает именно так и считать, и оставляет любые разговоры о том, как мир устроен "на самом деле", для философии. Многие физики вообще считают вопрос о том, что там на самом деле - либо бессмысленным, либо непознаваемым.
Давайте я вопрос переформулирую: считает ли современная наука (мейнстрим) метрику Минковского фундаментальной?
Насколько я знаю - да.
У ТЭЛ очень слабая философская позиция, т.к механистическая модель эфира тянет настолько огромное число проблем, что замкнутый мат аппарат построить нельзя, даже опираясь на самые современные работы.
Можно сказать в ТЭЛ постулируется эфир (среда), а в СТО постулирует пространство-время.
Типа счет 1:1. Но это нет так, если бы в ТЭЛ была хотя бы рабочая математическая модель с постулатами - то да.
Но ведь это не так, нет рабочей модели. Есть только ПЛ и постулат что РЭ это "фокусы эфира"
В частности, теория относительности не запрещает выделить какую-нибудь одну систему отсчёта и считать её "настоящей" (что бы это ни значило).
Дело не в том что она не запрещает вводить выделенную СО "синтетически". Вот тут пример
https://astronomy.ru/forum/index.php/to ... msg6427210Дело совершенно не в этом, а в том что мейнстрим считает метрику Минковского фундаментальной
Что мир под капотом 4D
-- добавлено через 16 минут --А вот про современных - чушь.
А вы проводили анализ современных работ, например:
- Г.Е. Воловинк «Dimensionless physics» (2024)
- Полуметаллы Вейля
- Квантовый проекторный подход
- подход Сахарова с индуцированной гравитацией
и др
Это целое направление... поэтому говорить что все смирились и считают метрику Минковского фундаментальной мягко говоря не обосновано