Так, отлично пауза была весьма полезной... я кажется понял где зарыт "корень раздора".
Еще раз, спасибо за подробную и содержательную критику.
Как минимум она заставила меня пересмотреть формулировку целей и статуса моей модели. (они были описаны мутновато, что приводило к путанице)
Я честно признаю, что неудачно выбрал название и нечётко описал, что именно я пытаюсь показать своей моделью.
Давайте "отделим мухи от котлет", что я делаю, а что — нет, и почему модель, на мой взгляд, является научно состоятельной.
1. Моя цель:
не вывод СТО, а воспроизведение её эмпирических следствий в альтернативной онтологии.
Я
не ставлю задачу вывести Специальную теорию относительности (СТО) как фундаментальный принцип из уравнений скалярного поля.
Моя цель — обратная: показать, что все известные экспериментальные следствия СТО (и статической ОТО) могут быть
воспроизведены в модели, где фундаментом является:
- трёхмерное евклидово пространство

,
- абсолютное время

,
- скалярное поле

, заполняющее это пространство,
- материя — это солитоны (нетопологические Q-боллы) этого поля.
Таким образом, я предлагаю
материалистическую интерпретацию, альтернативную геометрической парадигме Эйнштейна. Геометрия пространства-времени (метрика Минковского или псевдориманова геометрия) в этой модели
не фундаментальна, а
эмерджентна — она возникает как эффективное описание поведения солитонов в низкоэнергетическом пределе.
Ключевой тезис:
Мир может быть устроен «по-ньютоновски» (3D + абсолютное время), а все релятивистские эффекты — это следствия динамики материи, а не свойств пустого пространства-времени.
2. Что значит «воспроизводит СТО» в моей модели?
В моей работе я показываю, что:
1.
Кинематика солитонов в низшем порядке по параметру

совпадает с релятивистской:
- частота солитона преобразуется как
![$\omega = \gamma \omega_0 \left[1 + \alpha \frac{l^2 \omega_0^2}{c_0^2}(\gamma^2 - 1) + O(l^4)\right]$ $\omega = \gamma \omega_0 \left[1 + \alpha \frac{l^2 \omega_0^2}{c_0^2}(\gamma^2 - 1) + O(l^4)\right]$](https://dxdy.ru/math/6b4f7a06be4f174d437db3e481eb5a5e82.png)
(формула (4.5) в статье),
- размер солитона сокращается как
![$L(v) = \frac{L_0}{\gamma}\left[1 + \beta \frac{l^2}{L_0^2}\gamma^2 + O(l^4)\right]$ $L(v) = \frac{L_0}{\gamma}\left[1 + \beta \frac{l^2}{L_0^2}\gamma^2 + O(l^4)\right]$](https://dxdy.ru/math/cb7a18f93b81d7ceb4a49ffd999b20ef82.png)
,
- энергия и импульс дают

.
В пределе [m]l \to 0[/m] получаются точные формулы СТО для этих объектов.
2.
Гравитационный сектор возникает как эффективное взаимодействие солитонов через коллективные моды среды:
- скалярный потенциал

удовлетворяет уравнению Пуассона

,
- постньютоновские параметры
![$\gamma = 1 + O(l^2/r^2)[/m], [m]\beta = 1 + O(l^2/r^2)$ $\gamma = 1 + O(l^2/r^2)[/m], [m]\beta = 1 + O(l^2/r^2)$](https://dxdy.ru/math/b12397dcd7c93a474de7f24fb570afde82.png)
,
- гравитомагнитные эффекты описываются векторным потенциалом

с уравнением

,
- принцип эквивалентности выводится (не постулируется): инертная и гравитационная массы совпадают автоматически, поскольку и ускорение, и гравитационный потенциал действуют на солитон одинаково через изменение эффективной частоты.
3.
Парадокс близнецов объясняется через реальное изменение внутренней структуры ускоренного солитона (формула (4.5)): его внутренние часы идут медленнее, поэтому он стареет меньше. Это не требует привлечения относительности одновременности — достаточно того, что частота солитона зависит от скорости.
4.
Количественные предсказания — дисперсия фотонов

, что даёт задержку

. Ограничение из данных GRB:

м.
Таким образом,
не одна формула, а целый блок физики воспроизводится.
3. О «бедности» скалярного поля и недостатке степеней свободы
Вы совершенно правы:
одно скалярное поле не может описать
все фундаментальные частицы Стандартной модели (фермионы со спином 1/2, калибровочные бозоны и т.д.). Это строгое ограничение, и я его
полностью признаю.
Однако:
- Моя модель — это
минимальная модель для демонстрации принципа. Я выбираю скалярное поле как простейший объект, в котором уже можно получить солитоны и коллективные моды. Это аналогично тому, как в аналоговой гравитации (Unruh, Visser, Barcelo) используют сверхтекучий гелий или БЭК — одну среду — чтобы показать возникновение чёрных горизонтов, хотя гелий не описывает всю физику элементарных частиц.
- В будущем модель
может быть расширена на несколько полей (скалярные, спинорные, векторные) с общей кинематикой (т.е. с членами высших производных с одним масштабом

). Тогда каждый тип частиц будет соответствовать солитонам в своём поле, но все они будут подчиняться одной и той же релятивистской кинематике в низкоэнергетическом пределе.
- Для объяснения
парадокса близнецов не требуется микроскопическое описание атомов и молекул. Достаточно, чтобы все материальные объекты (независимо от их внутренней структуры) подчинялись универсальной кинематике, которая в модели возникает для всех солитоноподобных возбуждений. Если сложный объект состоит из таких солитонов, его внутренние частоты преобразуются одинаково — следовательно, все его часы (включая биологические) замедляются при движении.
4. А что насчёт преобразований Лоренца?
Вы справедливо заметили, что в статье я
не вывожу преобразования Лоренца из уравнений поля, а
ввожу анзац с гамма-фактором (формула (4.2)). Это действительно так.
Но я никогда не утверждал, что вывожу их — я утверждал, что
воспроизвожу их эмпирические следствия. Для моей цели — показать возможность альтернативной онтологии — этого достаточно. Мне не нужно, чтобы мои уравнения были инвариантны относительно бустов. Наоборот, они явно нарушают эту симметрию на микроуровне (члены

выделяют абсолютную систему отсчёта). Однако нарушения столь малы (

), что не видны в современных экспериментах.
Таким образом, я
не претендую на то, что преобразования Лоренца возникают как точная симметрия. Я показываю, что
можно обойтись без постулирования геометрии Минковского и при этом получить те же предсказания для всех известных тестов.
5. О технических трудностях (уравнение 4-го порядка)
Вы правы: анализ нелинейного уравнения четвёртого порядка — задача сложная. В статье я рассматриваю
первое приближение по малому параметру

. Это стандартный метод в эффективных теориях поля (EFT). В рамках EFT мы не анализируем полный спектр решений, а работаем в области применимости, где высшие производные дают малые поправки.
Я также обсуждаю нелокальную регуляризацию, которая устраняет духи Остроградского и может служить УФ-завершением. Полный анализ устойчивости, граничных условий и существования решений — это предмет будущих исследований, и я это открыто признаю.
6. Сухой остаток: статус моей модели
- Модель
не претендует на «вывод» СТО или ОТО как фундаментальных принципов.
- Модель претендует на
эмпирическую эквивалентность СТО и ОТО (в статическом и постньютоновском приближениях) в пределах точности современных экспериментов.
- Модель предлагает
материалистическую интерпретацию, в которой геометрия пространства-времени является
эмерджентной, а фундаментальны — трёхмерное пространство, абсолютное время и материальное поле.
-
Модель фальсифицируема: предсказания для дисперсии фотонов и гравитационных волн могут быть проверены в будущих наблюдениях.
- Модель ограничена областью применимости EFT (

) и требует УФ-завершения на планковских масштабах.
7. Ответ на главный принципиальный вопрос
Вы написали:
«Даже если физики всю совокупность известных им полей посчитают моделью единого многокомпонентного поля, они не станут утверждать, что из неё эмерджентно возникает теория относительности. Они знают, что СТО родилась из анализа уравнений Максвелла и была затем самими же физиками заложена в построение уравнений остальных полей как общий принцип.»*
Я полностью с этим согласен. СТО как принцип — это фундаментальное утверждение о структуре пространства-времени. Я не пытаюсь его
вывести.
Но я утверждаю другое: можно построить
физическую теорию, которая не постулирует этот принцип, а воспроизводит
все его экспериментальные следствия. Это не отменяет СТО как
эффективного описания, но показывает, что её геометрическая интерпретация
не является единственно возможной.
В истории физики такие «интерпретационные дубли» бывали: например, гелиоцентрическая и геоцентрическая системы долгое время давали одинаковые предсказания, но онтологически они были различны. Моя модель — аналогичная попытка в современном контексте.
Я не считаю свою работу «блефом» или «несбыточной мечтой». Она является шагом в направлении, которое активно развивается (аналоговая гравитация, эфирные теории, модели с нарушением Лоренца).