Кое-что из того, что Вы там поняли неправильно, я кратко прокомментировал с цитатами из ответа LLM.
Из чего следует мое неправильное понимание этих цитат?
Увы, если Вы на полном серьезе задаете этот вопрос, то я Вам тоже уже ничем на научном форуме помочь не могу: с таким же успехом Вы могли спросить, чем оценки и прогнозы профильных институтов РАН лучше журнала "Мурзилка" в областях своей профессиональной деятельности.
То есть вы не знаете, понятно.
Мне по той причине плевать, что я способен разделить научные статьи Черча по его реальной специализации от его странных взглядов на продление жизни. Каждый имеет право на своих тараканов, и Черч не исключение. Но его научные статьи я могу прочитать, понять и проанализировать. А Вы без перепевок LLM можете?
Нет, не могу - и какое это имеет отношение к вопросу о том, чем странные фантазии Черча (что радикальное продление жизни в будущем станет возможным) хуже ваших странных фантазий (что радикальное продление жизни в принципе невозможно)?
У меня неоконченное образование в этой сфере - я проучился несколько лет на философском факультете МГУ. Поиск по форуму Вам в помощь.
Но дело вообще не в образовании, а в отсутствии или наличии знаний: можно и корочку диплома иметь, неся дикую ерунду по своей профессиональной специализации, а можно в чем-то разбираться и не имея формального образования.
Проблема в том, что Вы в философии науки не разбираетесь.
Вы не знаете, что там написано. Когда прочтете, то тогда узнаете.
Какой содержательный ответ на мой вопрос:
Цитата:
Резерфорд называл бреднями идею использования атомной энергии в практических целях. Это была вера или рациональная аргументация с фактами?
Если Черч считает, что "радикальное продление жизни" относится к науке и в него при этом надо верить, то да. Вот только Черч так не считает и пытается в пользу своего мнения привести рациональную аргументацию. Так что, пожалуйста, не надо приписывать свои странные рассуждения про веру в науке Черчу.
В смысле НЕ пытается в пользу своего мнения привести рациональную аргументацию? Да, не пытается - это просто его мнение. Но поскольку он как биолог наверняка в курсе того, чем вы "рационально" опровергаете его мнение, то и у вас нет никакой рациональной аргументации - только мнение. Ну или вера, если угодно - как у Резерфорда, который не то верил, не то рационально аргументировал (вы предпочитаете этот вопрос не прояснять) невозможность использования атомной энергии в практических целях.
Под биологическими закономерностями желательно понимать биологические закономерности. Многие из которых в том числе описываются статистически. И нет, не противоречит.
Высокая детская смертность в средние века тоже описана статистически - для вас она перестала биологической закономерностью только потому, что детская смертность в современных развитых странах является низкой.
Прямое: будущих научных перспектив не существует, а реальная закономерность с нами в виде фактов. Кстати, я даже не шучу: представьте себе, есть страны, где существуют регистры населения с 18 века и мы можем буквально проследить все данные по смертности и рождаемости по ним, в том числе оцифрованные индивидуальные данные в анонимизированном виде, так что округленные значения, что я привел - вполне реальны.
Реальная закономерность средневековья в виде фактов - это высокая детская смертность. Очевидно вы бы и в средние века заявляли, что научных перспектив ее радикального снижения в будущем не существует.
У Вас есть биологическое образование, чтобы рассуждать о перспективах? Или Вы думаете, что любую фантазию можно оправдать статусом "научных перспектив"? Тогда Вы занимаетесь распространением лженауки под видов рассуждений о "научных перспективах".
Я понимаю ваши потуги оппонировать в этом вопросе со мной, а не Черчем - у него ведь есть, так сказать, биологическое образование. Я только не понимаю чем ваши фантазии о невозможности радикального продления жизни в будущем лучше его фантазий о возможности радикального продления жизни в будущем. Тем, что вы аргументируете эту невозможность современной статистикой смертности? Но это совершенно нерелевантная информация - как, например, статистика детской смертности в средние века нерелевантна возможности ее радикального снижения в последующие столетия. Тем, что накапливаются мутации? Но о мутагенезе и Черч осведомлен не хуже вас, мягко говоря.
Мне цитаты не нужны. Мне нужны Ваши мысли и знания, но знаний у Вас нет. Есть только цитаты, найденные LLM.
То есть для вас мнение ученых ничего не значит - важно именно мое мнение? Ну что же, я польщен - но увы, своего мнения иметь не могу. Точнее мне слабо верится в возможность радикального продления жизни уже в 2050 году, но мнение Черча в этом вопросе явно важнее, чтобы поставить ваш категоричный вердикт под сомнение.
Фантазии про радикальное продление жизни не имеют никакого отношения к научным перспективам. Поэтому, кстати, и в прогнозах не учитываются. Также как не учитывают нашествие марсиан, а ведь тоже может быть такая научная перспективная - вдруг через 25 лет на Землю нападут невидимые розовые инопланетяне с Марса и сократят нашу ОПЖ до 0 лет. А что? Научая перспектива же.
Научной перспективой я называл вероятность соответствующих достижений в науке, а не научность оценок этой вероятности. Всякие, как вы выражаетесь, фантазии такого рода ненаучны в принципе и только отражают мнение его автора. Но свои фантазии вы считаете аргументированными, а фантазии Черча - нет.
Называть могу. Отсутствия знаний в области социологической терминологии это Вам не ликвидирует.
Мы же вроде не мои знания обсуждаем, а научные перспективы радикального продления жизни.
Это буквально и есть научные перспективы. Настоящие. Мейнстримные. А не маргинальное мнение отдельных специалистов и околоспециалистов (про технооптимистических фантазеров я уж промолчу).
Еще раз - эти прогнозы опираются на текущий уровень развития медицины и биологии. Тогда как Черч оценивает будущие научные перспективы в этой области.
Какой фантастический по качеству источник информации. Ну хорошо, что хоть не надпись на заборе.
Ммм... Позвольте узнать что не так с этим источником информации? Или по-вашему Черч должен был научную статью опубликовать для того, чтобы высказать свое мнение в этом вопросе?
-- добавлено через 9 минут --То, если бы Вы привели ссылку на научную статью (я, если Вы заметили, привел), можно было бы понять, о чем речь. А так это просто поток сгенерированных фраз, и насколько ему можно доверять - неизвестно.
Я некомпетентен в этом вопросе, поэтому других данных у меня нет. Ну или надо делать свое собственное исследование этого вопроса - что я считаю ненужным с учетом возможности поручить это чат-ботам. И хотя они далеки от идеала и им нельзя полностью доверять как источнику информации, я считаю предоставленную ими информацию как минимум заслуживающей внимания.