Не стоило. Читать надо было так, как написано: Черч в пользу своего мнения приводит рациональную аргументацию, хотя Вы вряд ли знакомы с ней, если никогда не читали его текстов. Относительно маргинальную по меркам мейнстрима биологии, медицины и демографии, но рациональную аргументацию. Поэтому его мнение - это именно мнение, а не вера, т.к. ошибочное мнение автоматически предметов верований не становится.
Выходит уже это мнение, а не фантазии? В таком случае чем рационально аргументированное мнение Черча хуже вашего?
Но все равно это написали. Значит ведете спор исключительно спора.
Нет, я просто надеялся, что люди не в такой степени статистические попугаи и не настолько предсказуемы. Спор ради спора ведете именно вы - поэтому и обсуждаете не сущность (в средние века была большая детская смертность), а форму (в средние века статистика детской смертности не велась).
Я бы с Вами мог бы это обсуждать, если бы Вы начали наконец-то приводить реальные биологические и демографические контраргументы. Но их как не было, так и нет.
Нет, биологических грамотных контраргументов не наблюдалось.
Мутагенез - предмет изучения биологии, а не физики. Собственно говоря, поэтому по-прежнему никаких биологических контраргументов от Вас. Только пространные рассуждения про какие-то абстрактные законы физики.
В самом общем виде я эти аргументы привел - теоретическая возможность внесения модификаций в генетический код. Это в принципе возможно и не противоречит не только физике, но и биологии.
Давайте начнем с малого: опишите факторы мутагенеза и какие конкретные биотехнологии могут элиминировать эти факторы - пожалуйста, с конкретными расчетами степени элиминации. Тогда это будет содержательный разговор.
Не надо меня экзаменовать - лучше попробуйте ответить по существу теоретической возможности бороться с мутагенезом посредством искусственных генетических модификаций.
Перепевки журналистов и проводимые им интервью меня волнуют не больше, чем LLM, а скорее даже меньше. Хотите обсуждать Черча - обсуждайте аргументацию Черча из его текстов. Вот это действительно первоисточник, который есть смысл анализировать.
Вообще-то это интервью есть в видеозаписи, и к ней имеется стенограмма. Так что это текст, который принадлежит именно Черчу и никому другому.
А интервью - это про развлечение.
Для вас - возможно. А если его дает ученый с мировым именем, то он взвешивает каждое слово.
Никаких реальных расчетов вероятностей Вы предоставить не смогли. Собственно говоря, это показывает Вам реальный уровень компетентности в обсуждаемой теме, в которую Вы влезли не имея примерно никаких знаний в ней.
Расчет вероятности чего - укрощения огня, изобретения копьеметалки, лука со стрелами, письменности, колеса, сельского хозяйства, парового двигателя, электричества, электроники?.. Вы серьезно считаете, что все это можно было рассчитать вероятностно? Или у вас только современные научные прорывы подаются расчету вероятности?
Ваши потуги уличить меня в некомпетентности, которую я сам же не отрицаю, меня только забавляют, думаю даже на днях выложить очередную подборку с ними

Но прогресс налицо - вы теперь хотя бы считаете слова Черча аргументированным мнением, а не фантазиями.
-- добавлено через 11 минут --Научную. Можно не одну. Чат-бот сказал: "почти два года реальной эксплуатации дома" - кем эксплуатации, какого девайса, где научная статья об этом? Чат-бот сказал: "почти отсутствие ежедневной ручной калибровки" - что значит "почти отсутствие" - это сколько минут калибровки в день, по-прежнему ли для нее требуется специалист, калибровки какого девайса, где научная статья об этом? В первом и во втором утверждении речь идет об одном и том же девайсе или о разных? Чат-бот сказал: "высокоскоростное декодирование естественной речи из активности сотен нейронных каналов, огромный словарь, >99% accuracy в контролируемом тесте, адаптивные декодеры" - это вообще о чем? Девайс расшифровывает команды, поданные внутренней речью? Круто. Где научная статья об этом? Это все тот же девайс, который "два года эксплуатировался дома", или другой? Или уже третий?
Чат-бот свои слова ссылками подкреплял - повторяю, что я выложил только его выводы.
"почти два года реальной эксплуатации дома" -
Measuring instability in chronic human intracortical neural recordings towards stable, long-term brain-computer interfaces"почти отсутствие ежедневной ручной калибровки", "высокоскоростное декодирование естественной речи из активности сотен нейронных каналов, огромный словарь, >99% accuracy в контролируемом тесте, адаптивные декодеры" -
Long-term independent use of an intracortical brain–computer interface for speech and cursor controlМежду "знаю" и "что-то такое краем глаза читал, забыл где и о чем конкретно" есть некоторая разница. Она состоит, в частности, в возможности рассказать, в чем именно состоят достижения, и подтвердить свои слова ссылками на авторитетные источники, а не на слова чат-бота.
Я смотрел десятки видео с демонстрацией таких технологий - ну например, как обезьяна играет в понг. Если вы это пропустили, то даже как-то странно, что беретесь оценивать достижения в нейро-машинном интерфейсе. В любом случае вот
ссылка (там же приводятся ссылки на другие аналогичные достижения). Или вы не считаете это достижением?