Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 Физика с нуля для взрослого
Добрый день, уважаемые форумчане!
Мне кажется я на таких форумах не бывал уже лет 15 минимум, узнал о DXDY от чата gpt, открыл - и будто вернулся в интернет середины 2000-х...а на этапе заполнения профиля чуть не прослезился, увидев графу ICQ. Олды думаю меня поймут. :-)
Но тема не об этом.
Последнее время сильно увлекла астрономия и фундаментальная физика. Конечно на самом базовом, любительском, уровне вроде книг Хокинга или Сагана + подкасты, лекции Сурдина очень интересны. Но постепенно интерес сместился в сторону устройства Вселенной: общей теории относительности, черным дырам, космологии и другим фундаментальным вещам.
Мне 38 лет и моё высшее образование это "Прикладная информатика в экономике" в которой я не работал ни дня. Когда то знаний хватило сдать школьный экзамен по физике и математике для поступления на бюджет и точно помню, что первые два курса у меня была пятёрка по высшей математике, но как оказалось знания улетают из головы еще быстрее чем растут чужие дети и на данный момент есть понимание, что я не помню вообще ничего из школьной или вузовской программы.
Это скажем так моя база на текущий день. :?
Однако цель в голове у меня нарисовалась вполне смелая и мне кажется стоящая того, чтобы её попробовать. Насколько я знаю у нас в стране пока еще практикуется возможность поступления на магистратуру других специальностей, отличных от первоначальной вышки. Мне казалось, что может быть и с физикой такое возможно. Зашел на сайт НГУ и осознал своё заблуждение. Магистратура по физике это уже узкоспециализированная история к которой нужно подходить с полной базой всей фундаментальной физики в голове, полученной на бакалавриате. Я же правильный сделал вывод? И значит если ставить перед собой цель поступить на магистратуру, нужно изучить большой пласт математики и физики который проходят за 3-4 учебных года. Звучит очень амбициозно и даже пугающе, и есть существенная вероятность потери мотивации в процессе такой подготовки, но бывали же случаи успеха? :-)
Итог по целям - освоить базовый минимум для поступления на магистратуру физического факультета.
Собственно для этого и создана эта тема.
Очень прошу совета или помощи от академического сообщества.
Правильно ли я понимаю требования к поступающим на магистратуру по физике?
Помогите грамотно и структурировано подойти к обучению. Как оказалось интернет с одной стороны полон лекций, курсов и прочих материалов по данным предметам, с другой стороны проблема в их огромном количестве, а значит есть вопрос о качестве, и отсутствии четкой структуры, как в самих лекциях и курсах, так и в моей голове. Что за чем и в каком порядке нужно осваивать. Логично, что нужно начать с базовой, школьной математики и физики. Но не брать же для этого учебники за 6-7-8-9-10 классы? Должен быть другой подход и он явно для взрослых будет отличаться от своего детского варианта? Далее вузовский пласт, который еще более сложен, обширен и точно требует четкой последовательности в освоении.
Подскажите пожалуйста где можно взять подобного рода информацию? Какие лекции смотреть? Есть ли они в открытом доступе? Учебники? Книги? Может есть еще какие-либо идеи которые могут помочь? Самое главное понять последовательность освоения тем и предметов.
Буду благодарен всем, кто проявил интерес.
Также если кто-то хочет порассуждать на тему обучения в возрасте 40+ лет, раскритиковать мои ожидания, то с удовольствием поддержу дискуссию.
Спасибо всем, кто уделил время.

Re: Физика с нуля для взрослого
Да, чтобы успешно учиться в магистратуре по физике, нужно знать программу бакалавриата. Возможно, не всю, но почти всю.
Программа бакалавра по физике - это довольно большой объем математики. Это как минимум:
- Математический анализ (дифференциальное и интегральное исчисление функций одной и нескольких переменных, числовые и функциональные ряды)
- Дифференциальные уравнения (обыкновенные и в частных производных)
- Аналитическая геометрия
- Линейная алгебра (линейные пространства, евклидовы и унитарные пространства, матрицы и определители, системы линейных уравнений, линейные операторы и др.)
- Функции комплексной переменной
- Элементы функционального анализа (Фурье-анализ, обобщенные функции)
- Теория вероятностей
- Тензорный анализ.

Плюс собственно физика. Её основные разделы, как правило, входящие в курс бакалавра:
- классическая механика
- термодинамика, молекулярно-кинетическая теория и статистическая физика
- электродинамика
- оптика
- квантовая механика
- специальная теория относительности.
Если собираетесь всерьез осваивать космологию, понадобится ещё общая теория относительности.
О школьной программе по физике и математике и говорить нечего, её нужно знать лучше, чем собственное имя.

Студентов учат этому четыре года по 30+ часов в неделю плюс домашние задания.
Освоить все это самому, без преподавателей и отрыва от работы, по выходным и вечерам, можно лет за 20-30. При исключительной целеустремленности.

Ghost_n2
Мне так кажется, что если вы справитесь качественно освоить то, чему учат 4 (четыре!) учебных года на бакалавриате по физике, то магистратура уже будет не нужна вам :D

А кто сказал, что
Ghost_n2 в сообщении #1726214 писал(а):
базовый минимум для поступления на магистратуру физического факультета.
должен состоять исключительно из знаний?

Но постепенно интерес сместился в сторону устройства Вселенной: общей теории относительности, черным дырам, космологии и другим фундаментальным вещам.
Как известно, формулировать и решать задачу есть неотъемлемое право любого, кто на это способен; а в 2026 году человека от чёрной дыры отделяет всего несколько сотен страниц текста с формулами. Прочитайте всего две книжки: Ландау Лифшиц Том 1 "Механика" и Том 2 "Теория поля". Можно не полностью и не подряд. Если зайдёт, то поступайте в магистратуру.

И значит если ставить перед собой цель поступить на магистратуру, нужно изучить большой пласт математики и физики который проходят за 3-4 учебных года

Забудьте, это юным интеллектуальным атлетам четыре года на это нужно, Вам в десять раз больше (если бы Вы не старели)

SergeyGubanov в сообщении #1726268 писал(а):
Прочитайте всего две книжки: Ландау Лифшиц Том 1 "Механика" и Том 2 "Теория поля"
Без знания примерно всей перечисленной мною математики (кроме, пожалуй, теории вероятностей) эти "всего две книжки" будут понятны примерно как письменность майя. Подозреваю, что без знания механики и электродинамики на уровне учебника общей физики - тоже. Теоретическую физику не зря читают после общей, а не вместо нее.

SergeyGubanov в сообщении #1726268 писал(а):
Если зайдёт, то поступайте в магистратуру.
Там ещё вступительные экзамены сдавать надо.

Anton_Peplov, люди же сильно разные бывают, а вдруг Ghost_n2 гений? Ну там, как это обычно бывает, тридцать лет и три года лежал на печи, а потом вот взял и встал. А первый и второй томы Ландау Лифшица хорошо написаны, всё понятно.

(Оффтоп)

А то что физиков теоретиков зачем-то вместе со всеми остальными физиками грузят простяцкой общей физикой -- этого я сам не понимаю, пустая трата времени по-моему. Помню, я на курс "Электричество и магнетизм" притащил восьмой том Ландау Лифшица "Электродинамика сплошных сред", показал преподу, типа посмотрите как тут всё классно написано, а у вас на лекциях по электрической общей физике какой-то детский сад штаны на лямках. Потом летом между вторым и третьим курсом я выучил ОТО в рамках второго тома ландафшица, прихожу такой первого сентября на третий курс, а нам там начинают читать Квантовую Механику. Я думал она ещё покруче ОТО будет, а она оказалась той самой неправильной "заливной рыбой", какое-то жалкое нерелятивистское подобие уравнения Дирака с понтами и умным видом эрмитово и унитарно мусолят два семестра. Взял тогда в библиотеке "Современную геометрию" Дубровина Новикова Фоменко (библиотекарша ещё её давать не хотела: -- "Мы её физикам не даём."; -- "А мне надо!".) :D :D :D

Дорогие друзья, благодарю за все ответы, в том числе и язвительные. :-)
Полностью разделяю ваши опасения, что на освоение большого объёма информации может потребоваться значительное время, но задача же начать и попробовать, а не "догнать физфак за два месяца", так что чётких сроков никто не ставил.
Кстати мой род деятельности не связан с рабочим графиком 8-17, так что свободного времени у меня несколько больше, чем пара часов вечером. Честно говоря, подобный интерес как раз и рождается из появившегося свободного времени, когда рабочие процессы отлажены и не требуют ежедневного контроля над ситуацией.
Сюда же можно добавить, что я могу использовать не только лишь бесплатные учебные материалы, но и обладаю возможностью приобрести необходимые курсы, оплатить рабочее время преподавателя и т.п.
Хочется поблагодарить, Anton_Peplov, за развернутый ответ и четкий каркас что и за чем следует.
SergeyGubanov, к сожалению вынужден согласиться с Антоном. Открыл несколько скриншотов первого тома и это правда выглядит как письменность Майя, во всяком случае пока.
Из того, что уже нашел:
https://courses.mipt.ru/course/view/68
https://courses.mipt.ru/course/view/64
Курс по общей физике и курс "Высшая математика для всех" от МФТИ за какую-то очень разумную сумму денег. Во всяком случае, если верить оглавлению, то курс затрагивает все темы физики перечисленные Антоном.
Также попался общедоступный курс по физике от MIT:
https://mitocw.ups.edu.ec/courses/physics/
Да он на английском, видеороликов лекций к сожалению на сайте он не находит, но все необходимые учебные материалы присутствуют. Почитал пару страниц самой первой лекции "Введение в векторы", написано достаточно понятным языком.
Может кто-то ещё знает порталы где собраны подобного рода курсы, уже с готовой структурой для обучения? Повторюсь, они не обязательно должны быть бесплатными.
Ну и конечно вопрос школьной физики и математики. Вот здесь я пока кроме репетиторов онлайн не могу найти ничего вменяемого. Есть курс "Школьная математика для взрослых" на Stepik:
https://stepik.org/lesson/1613783/step/1?unit=1635584
Но качество подачи материала и само качество изображения и звука на лекции отбивает желание слушать материал. Есть мысль взять задачник ЕГЭ и прорешать его, ища и проходя темы которые там будут непонятны. Но это не совсем то, как хочется строить обучение. Возможно правда придётся взять учебники начиная с 5 класса и просто прочитать их, прорешивая задания, чтобы ничего не пропустить. Но не хотелось бы тратить много времени на школьную программу.
Да, друзья, вы абсолютно правы, что дело это для юных интеллектуалов, а я в свои юные интеллектуальные годы изучал или делал другие вещи, но как раз благодаря им я сейчас вправе выбирать и пробовать себя в любом другом направлении которое захочу, т.к. у меня теперь есть к этому возможность. :-)

Ghost_n2 в сообщении #1726315 писал(а):
Есть мысль взять задачник ЕГЭ и прорешать его, ища и проходя темы которые там будут непонятны.

Вот это правильно, имхо. Дотяните до стабильного набора 80..85 баллов хотя бы.
Если вы ещё научитесь стабильно решать последние две задачи в ЕГЭ (т.е. доберетесь до более 90 балоов) - считайте, что школьная математика и физика освоены с запасом.

Возможно правда придётся взять учебники начиная с 5 класса

Я бы, наверное, посоветовал всё-таки решать ЕГЭ, а если непонятно, то читать справочники, типа

Выгодский - Справочник по элементарной математике.
Яворский, Селезнёв - Физика. Справочное пособие. Для поступающих в вузы.

Если и там непонятно, тогда уже школьные учебники и задачники к ним.

Ещё я бы посоветовал Фейнмановские лекции по физике, может не все тома, ну как пойдёт. Они дают хорошую "физическую картину мира", и мне кажется, что их можно читать просто так.

-- добавлено через 4 минуты --

Anton_Peplov в сообщении #1726284 писал(а):
Без знания примерно всей перечисленной мною математики (кроме, пожалуй, теории вероятностей) эти "всего две книжки" будут понятны примерно как письменность майя.

Именно так и будет :D Я где-то на первом/втором курсе техновуза (инженерная специальность, радио) взял в руки Механику, удивился какая тонкая книжка, открыл, и довольно быстро закрыл.

Ghost_n2
Чтобы упомянуть участника, нажмите на его ник мышкой или пальцем, если экран сенсорный. Если копируете ник вручную, то выделяйте подужирным с помощью тегов
Код:
[b][/b]
Тогда участник узнает о том, что его упомянули.

Есть мысль взять задачник ЕГЭ и прорешать его, ища и проходя темы которые там будут непонятны. Но это не совсем то, как хочется строить обучение.

Я бы сказал: это совсем не то, что нужно. Систематических знаний таким образом не получить. Кроме того, если Вы станете решать всё подряд, то убьёте немало времени на задачи, которые не нужны для подготовки к физике. Прежде всего это относится к задачам 16, 18, 19 и, в несколько меньшей степени, - к задачам 14 и 17 ЕГЭ по математике профильного уровня. Задачный метод обучения, конечно, вполне приемлем, но именно задачи ЕГЭ хороши для диагностики (и самодиагностики), применять их для самообучения я Вам решительно не рекомендую. Если хотите учиться, решая задачи, возьмите лучше какой-нибудь сборник самостоятельных и контрольных работ. Например, по алгебре: А.П. Ершова, В.В. Голобородько. Вся школьная математика в самостоятельных и контрольных работах. Алгебра 7-11. По геометрии я бы рекомендовал сборники задач Прасолова, да, в принципе, подойдёт наверное и любой другой задачник. По школьной физике среднего уровня: Н.А. Парфентьева. Сборник задач по физике, а также Н.И. Гольдфарб. Физика. Задачник. На более продвинутый уровень рассчитаны: О.Я. Савченко. Задачи по физике и Л.П. Баканина, В.Е. Белонучкин, С.М. Козел. Сборник задач по физике. Общая физика вузовского уровня в задачах - это, прежде всего, трёхтомный задачник по физике под редакцией В.А. Овчинкина. (Есть, конечно, и много других хороших задачников).

Mihr в сообщении #1726321 писал(а):
Я бы сказал: это совсем не то, что нужно. Систематических знаний таким образом не получить.

Но можно проверить чего не хватает из школьной программы.
ЕГЭ обладает, на мой взгляд, хорошим свойством: показывает общий уровень в количественном выражении. Ессно, не по одному тесту, а на выборке из нескольких. Плюс, собрав статистику по нерешённым или решённым неполностью задачам, можно понять что подтягивать.

wrest, если математика нужна не сама по себе, а лишь для того, чтобы вслед за ней изучать физику, то смотреть в сторону заданий ЕГЭ не стоит. Имхо.

Anton_Peplov в сообщении #1726284 писал(а):
Без знания примерно всей перечисленной мною математики (кроме, пожалуй, теории вероятностей) эти "всего две книжки" будут понятны примерно как письменность майя.

Да нет, чтобы читать это достаточно начальных знаний матанализа. Другое дело, что нужна определенная "теоретическая культура", которая совсем не сводится к набору сведений в голове.

P.S. В свое время я "прыгнул" из школьного образования прямо в курс Ландау и Лифшица. И ничего, получилось. Трудно, итерациями (почитывая нужное для понимания в других книгах), но именно это и интересно. Пытался "прыгнуть" прямо в Боголюбова и Ширкова, но это мне оказалось на "по зубам". А курс общей физики я тоже не понимаю и не люблю. В том смысле, что это для школьников, хороший школьник почти все это и так знает.

-- добавлено через 6 минут --

SergeyGubanov в сообщении #1726288 писал(а):
Квантовую Механику. Я думал она ещё покруче ОТО будет, а она оказалась той самой неправильной "заливной рыбой", какое-то жалкое нерелятивистское подобие уравнения Дирака

Квантовая механика это вовсе не про уравнение Дирака (и его нерелятивистское приближение имени Шредингера).

[ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.