Да, друзья, вы абсолютно правы, что дело это для юных интеллектуалов, а я в свои юные интеллектуальные годы изучал или делал другие вещи, но как раз благодаря им я сейчас вправе выбирать и пробовать себя в любом другом направлении которое захочу, т.к. у меня теперь есть к этому возможность.

Обычно, в таких случаях занимаются каким-то хобби.
Изучать физику в объеме университетского курса физфака - интересное хобби.
Ничем не хуже рыбалки и охоты, наверное.
Только нужно понимать пару вещей:
1. Перевести это хобби в профессиональное занятие вряд ли получится при всем усердии. Молодежь не то чтобы обгонит, она уже обогнала.
2. В физике все очень просто: Вы знаете материал ровно настолько, насколько умеете решать задачи. Если считаете, что "всё понял", а задачку решить не можете - это иллюзия понимания.
Поэтому кроме изучения теоретической базы (учебников) нужно не меньше, а то и больше времени уделять решению задач
-- добавлено через 28 минут --Теперь о курсе\курсах общей физики.
Не буду оспаривать уважаемых
Alex-Yu и
SergeyGubanov, которые на личных примерах утверждают, что курс общей физики - это скучно и неинтересно.
К сожалению, не могу это подтвердить на личном примере, но у меня был однокурсник, которому не то чтобы курс общей физики был скучен (который пройден успешно ещё в ФМШ), а и программа первых двух курсов физического факультета университета была скучна и неинтересна. Так что, так бывает.
Но если так не случилось в 16-20 лет, то в 30+ уже и не случится.
Курсы общей физики обладают следующими плюсами:
1. Они доступны каждому при трех условиях:
а) наличие необходимого времени
б) наличие должного усердия
в) наличие головного мозга и отсутствие его органических поражений.
2. Курсы общей физики чуть менее чем полностью описывают явления и процессы в привычных человеку масштабах. А значит интуитивно понятны.
3. А значит можно строит экспериментальные установки "из спичек и желудей" и проводить настоящие эксперименты. Это (лабораторные работы), кстати, важный элемент изучения физики.
А минус тоже понятен: изучив курс общей физики сколь угодно хорошо, успехи современной физики Вам всё так же будут доступны только в виде научно-популярных пересказов.
-- добавлено через 4 минуты --В интернете можно найти видео-курсы по физике от Стэнфордского университета для взрослых. Слушателями в основном были пенсионеры, люди с высшим образованием, но не в физике - биология, инженерные и компьютерные науки. На русском языке есть книги на основе этих курсов - Сасскинд, Теоретический минимум (Все, что нужно знать о современной физике). В некотором смысле передразнивание Ландау-Лившитца.
Цикл книг Саскинда - это научпоп. Сравнивать его с Ландавшицем, можно только в виде сарказма или пародии.
Что-то вроде научно-популярных лекций Фейнмана:
Ричард Фейнман. КЭД - странная теория света и вещества
Ричард Фейнман. Характер физических законов
И цикл книг Саскинда, и указанные работы Фейнмана нельзя рассматривать как учебную литературу. Это просто качественный научпоп, не более.