Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 Re: Физика с нуля для взрослого
Alex-Yu в сообщении #1726326 писал(а):
курс общей физики <...> это для школьников, хороший школьник почти все это и так знает

Ну уж...
Впрочем, если это - поэтическая "гипербола", тогда ладно :-)

Mihr в сообщении #1726327 писал(а):
Впрочем, если это - поэтическая "гипербола", тогда ладно

Ну не знаю где тут "гипербола". Я же сказал хороший, а не любой. Хотя... Глядя на нынешнюю молодежь и не очень молодежь... Деградация за последние лет так 30 просто кошмарная. Может в современных условиях и действительно....

Alex-Yu, хороший школьник может, конечно, что-то знать об обобщённых координатах, моменте инерции твёрдого тела, о теореме Кёнига, законах Кеплера, газе Ван-дер-Ваальса, типах кристаллических решёток, уметь пользоваться теоремой Гаусса в электростатике, правилами Кирхгофа для электрических цепей, возможно, и принципом Ферма в оптике… То есть, он может быть неплохо наслышан о том, что рассказывают в курсе общей физики, и даже что-то из этого понимать. Но много ли найдётся пусть даже очень хороших школьников, которые смогут оперировать уравнениями Максвелла? Скажем, вывести из них волновое уравнение в качестве одного из возможных решений? Или решить задачу на принцип Гюйгенса — Френеля (именно решить задачу, а не нарисовать огибающую для волновых фронтов вторичных источников)? Да хотя бы получить и использовать соотношения взаимности в термодинамике? Мне всё-таки кажется, если такой школьник найдётся, то в лучшем случае — один на сотни тысяч. То есть, он должен быть не просто «хорошим», а весьма и весьма талантливым — в подлинном смысле слова.
И я убеждён: подавляющее большинство студентов не может, перескочив через курс общей физики, сразу осваивать теоретическую. Тех, кто на это способен, — ничтожно мало (если таковые вообще есть). Вы и сами говорите, что Вам при такой попытке пришлось заглядывать и в другие книги. То есть, Вы как бы параллельно осваивали общую и теоретическую физику. Это куда более реально. Правда, непонятно, куда так спешить, почему бы не изучать всё последовательно? Ну, тут уже вопрос личных пристрастий.

Mihr в сообщении #1726332 писал(а):
Вы и сами говорите, что Вам при такой попытке пришлось заглядывать и в другие книги. То есть, Вы как бы параллельно осваивали общую и теоретическую физику.

Не общую физику, математику.

Что-то я не припоминаю обобщенных координат в курсе общей физики как и принципа Ферма. Теорему Гаусса мы в школе проходили, правила Кирхгофа тоже. Остальное не помню.

Но главное не это. Главное то, что изучать последовательно это как раз плохо. Воспитывает леность ума. Точнее его отсутствие. Набор сведений есть, а ума нету.

Да нет, чтобы читать это достаточно начальных знаний матанализа
Разрешите не согласиться. Например, во втором томе никуда без тензоров, а чтобы понимать тензоры, нужно знать линейную алгебру. В свою очередь, линейную алгебру трудно освоить, не познакомившись для начала с векторами в курсе аналитической геометрии.

А курс общей физики я тоже не понимаю и не люблю. В том смысле, что это для школьников, хороший школьник почти все это и так знает.
Общий курс физики действительно во многом повторяет темы, которые проходят в школе. Кто уж как их усвоил в школе (да и что это была за школа и что за программа) - отдельный вопрос. Однако позволю себе напомнить, что топикстартер школьную физику не знает/не помнит. Соответственно, ему начинать с Ландау-Лифшица смерти подобно.

Anton_Peplov в сообщении #1726334 писал(а):
В свою очередь, линейную алгебру трудно освоить, не познакомившись для начала с векторами в курсе аналитической геометрии.

Лично я предпочитаю наоборот: линейную алгебру сначала. Да и вообще все это такие банальности, о которых и говорить нечего. Подумаешь тензор... А уж вектор и его представление в компонентах точно любой (любой!) школьник знает. Или нынче уже не знает ? ? ? А от вектора до тензора даже не один шаг, а полшага.

Alex-Yu в сообщении #1726333 писал(а):
Что-то я не припоминаю обобщенных координат в курсе общей физики

Сивухин, том 1, глава 1, параграф 8.
как и принципа Ферма

Сивухин, том 4, глава 1, параграф 7.
Возможно, Вы учились по другому учебнику, и в нём этих вопросов не было.
Теорему Гаусса мы в школе проходили, правила Кирхгофа тоже.

Так я ведь и говорю: эти вопросы школьник освоить может. Но вот всю или почти всю общую физику - более чем сомнительно.

Mihr в сообщении #1726336 писал(а):
Возможно, Вы учились по другому учебнику, и в нём этих вопросов не было.

Я вообще ни по какому учебнику общей физики не учился (хотя и листал учебники для развлечения). А на лекциях спал после бессонной ночи посвященной более серьезным занятиям (в т.ч. изучению Ландау-Лифшица). Но ни обобщенных координат ни принципа Ферма не было. Экзамены я же сдавал. И вообще, какие обобщенные координаты без принципа наименьшего действия? А это уже теорфизика. Хотя у какого-то там Сивухина может что-то об этом и написано. Но мне не интересен ни Сивухин, ни его писания.

Alex-Yu в сообщении #1726337 писал(а):
Я вообще ни по какому учебнику общей физики не учился.

Тогда как можно помнить содержание этого учебника? :-)
Вы, наверно, имели в виду, что на лекциях эти вопросы не были озвучены? Скорее всего, всё-таки были, но, возможно, вскользь, вот они и не запомнились Вам. Вопросы эти таковы, что совсем пропускать их неудобно, по-моему.

-- добавлено через 2 минуты --

Alex-Yu в сообщении #1726337 писал(а):
мне не интересен ни Сивухин, ни его писания

Ну, что поделать...

Anton_Peplov в сообщении #1726334 писал(а):
топикстартер школьную физику не знает/не помнит. Соответственно, ему начинать с Ландау-Лифшица смерти подобно.

Без начального, детского образования конечно никак. Можно взять курс общей физики. Я бы посоветовал Берклеевский курс физики. Очень хороший набор детских книжек. Именно детских. И после них + начала математики (матан и неплохо бы линал) сразу Ландау-Лифшиц. Параллельно подтягивая остальную математику (ОДУ и ТФКП в первую очередь). А чтобы не пропал интерес, добавить Хелзена-Мартина. Это довольно просто, но очень интересно. ТС же хотел фундаментальной физики. Фундаментальная физика это ТКП и ОТО, а не только ОТО. И не надо стремиться к последовательности и систематичности (тем более, что это "для души"). Природа устроена хаотично. Так что и изучать ее тоже лучше хаотично :D

Общую физику читать нужно, она может давать много хороших идей и методов, при этом, не требуя сложной математики. Другое дело, что засиживаться на каком-то учебнике не надо, можно не вычитывать его весь досконально. На первом курсе нам выдали Матвеева, мне было интересно увидеть "серьёзные формулы". Тензор инерции -- это, как сейчас говорят, был студенческий мем) Полностью, кажется, я учебник не прочитал, но выборочно читал, и было интересно.

Ghost_n2
Каков мотив? 1. Потеснить Ньютона и Эйнштейна - безнадежно; 2. Работать в области космологии, писать статьи, получить признание - безнадежно; 3. Просто интересно, любопытно, понимать глубже что кто-то говорит в интернете?
В интернете можно найти видео-курсы по физике от Стэнфордского университета для взрослых. Слушателями в основном были пенсионеры, люди с высшим образованием, но не в физике - биология, инженерные и компьютерные науки. На русском языке есть книги на основе этих курсов - Сасскинд, Теоретический минимум (Все, что нужно знать о современной физике). В некотором смысле передразнивание Ландау-Лившитца.

dsge в сообщении #1726346 писал(а):
На русском языке есть книги на основе этих курсов - Сасскинд, Теоретический минимум (Все, что нужно знать о современной физике). В некотором смысле передразнивание Ландау-Лившитца.

Я раньше этих книжек не знал. Сейчас полистал. Ну о-о-о-очень детские книжки. Хотя забавно: изложить именно теоретическую физику в детском стиле. Сопоставлять с Ландау-Лифшицем абсолютно невозможно. Хотя для того, кто хочет просто немного развлечься, может и как раз.

А вообще моя точка зрения заключается в том, что читать надо очень много и очень разного (я именно так учился). Только надо правильно разделять книжки на детские и не детские. Можно и даже нужно и детские читать. Только понимать при этом, что они детские.

Ghost_n2 в сообщении #1726315 писал(а):
Да, друзья, вы абсолютно правы, что дело это для юных интеллектуалов, а я в свои юные интеллектуальные годы изучал или делал другие вещи, но как раз благодаря им я сейчас вправе выбирать и пробовать себя в любом другом направлении которое захочу, т.к. у меня теперь есть к этому возможность. :-)

Обычно, в таких случаях занимаются каким-то хобби.
Изучать физику в объеме университетского курса физфака - интересное хобби.
Ничем не хуже рыбалки и охоты, наверное.

Только нужно понимать пару вещей:
1. Перевести это хобби в профессиональное занятие вряд ли получится при всем усердии. Молодежь не то чтобы обгонит, она уже обогнала.
2. В физике все очень просто: Вы знаете материал ровно настолько, насколько умеете решать задачи. Если считаете, что "всё понял", а задачку решить не можете - это иллюзия понимания.
Поэтому кроме изучения теоретической базы (учебников) нужно не меньше, а то и больше времени уделять решению задач

-- добавлено через 28 минут --

Теперь о курсе\курсах общей физики.

Не буду оспаривать уважаемых Alex-Yu и SergeyGubanov, которые на личных примерах утверждают, что курс общей физики - это скучно и неинтересно.
К сожалению, не могу это подтвердить на личном примере, но у меня был однокурсник, которому не то чтобы курс общей физики был скучен (который пройден успешно ещё в ФМШ), а и программа первых двух курсов физического факультета университета была скучна и неинтересна. Так что, так бывает.
Но если так не случилось в 16-20 лет, то в 30+ уже и не случится.

Курсы общей физики обладают следующими плюсами:

1. Они доступны каждому при трех условиях:
а) наличие необходимого времени
б) наличие должного усердия
в) наличие головного мозга и отсутствие его органических поражений.

2. Курсы общей физики чуть менее чем полностью описывают явления и процессы в привычных человеку масштабах. А значит интуитивно понятны.

3. А значит можно строит экспериментальные установки "из спичек и желудей" и проводить настоящие эксперименты. Это (лабораторные работы), кстати, важный элемент изучения физики.

А минус тоже понятен: изучив курс общей физики сколь угодно хорошо, успехи современной физики Вам всё так же будут доступны только в виде научно-популярных пересказов.

-- добавлено через 4 минуты --

dsge в сообщении #1726346 писал(а):
В интернете можно найти видео-курсы по физике от Стэнфордского университета для взрослых. Слушателями в основном были пенсионеры, люди с высшим образованием, но не в физике - биология, инженерные и компьютерные науки. На русском языке есть книги на основе этих курсов - Сасскинд, Теоретический минимум (Все, что нужно знать о современной физике). В некотором смысле передразнивание Ландау-Лившитца.

Цикл книг Саскинда - это научпоп. Сравнивать его с Ландавшицем, можно только в виде сарказма или пародии.
Что-то вроде научно-популярных лекций Фейнмана:
Ричард Фейнман. КЭД - странная теория света и вещества
Ричард Фейнман. Характер физических законов

И цикл книг Саскинда, и указанные работы Фейнмана нельзя рассматривать как учебную литературу. Это просто качественный научпоп, не более.

EUgeneUS в сообщении #1726383 писал(а):
И цикл книг Саскинда, и указанные работы Фейнмана нельзя рассматривать как учебную литературу. Это просто качественный научпоп, не более.

Не скажу про весь цикл, но механику я вчера пролистал. Все же это посерьезнее чем просто научпоп. Довольно интересная попытка объяснить, причем содержательно объяснить, что такое теорфизика, условно говоря, восьмикласснику. Со всеми основными формулами и математическими понятиями. С выводом этих формул, с логикой построения! Научпоп все же обычно без формул, просто описательные сказочки, без какой-то логики вообще, по существу просто болтовня пустопорожняя. Сасскинд -- не болтовня. По стилю чем-то напоминает "квантовую теорию поля в двух словах" Зи. Конечно, это не профессиональный уровень и с Ландау-Лифшицем сравнивать не надо. Так же как Зи не надо сравнивать, скажем, с Пескиным-Шредером.

-- добавлено через 3 минуты --

EUgeneUS в сообщении #1726383 писал(а):
Не буду оспаривать уважаемых Alex-Yu и SergeyGubanov, которые на личных примерах утверждают, что курс общей физики - это скучно и неинтересно.

Не то чтобы скучно, просто это для детей. И без этого нельзя т.к. в теорфизике абсолютно (!) не описываются эксперименты. А это важная часть. Кстати, в этом плане мне очень нравится том "Колебания и волны" из Берклеевского курса. Потому как там куча "домашних экспериментов". Очень полезно. Но делать это надо бы в детстве.

[ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.