Добрый день, уважаемые форумчане!
Мне кажется я на таких форумах не бывал уже лет 15 минимум, узнал о DXDY от чата gpt, открыл - и будто вернулся в интернет середины 2000-х...а на этапе заполнения профиля чуть не прослезился, увидев графу ICQ. Олды думаю меня поймут.
Но тема не об этом.
Последнее время сильно увлекла астрономия и фундаментальная физика. Конечно на самом базовом, любительском, уровне вроде книг Хокинга или Сагана + подкасты, лекции Сурдина очень интересны. Но постепенно интерес сместился в сторону устройства Вселенной: общей теории относительности, черным дырам, космологии и другим фундаментальным вещам.
Мне 38 лет и моё высшее образование это "Прикладная информатика в экономике" в которой я не работал ни дня. Когда то знаний хватило сдать школьный экзамен по физике и математике для поступления на бюджет и точно помню, что первые два курса у меня была пятёрка по высшей математике, но как оказалось знания улетают из головы еще быстрее чем растут чужие дети и на данный момент есть понимание, что я не помню вообще ничего из школьной или вузовской программы.
Это скажем так моя база на текущий день.
Однако цель в голове у меня нарисовалась вполне смелая и мне кажется стоящая того, чтобы её попробовать. Насколько я знаю у нас в стране пока еще практикуется возможность поступления на магистратуру других специальностей, отличных от первоначальной вышки. Мне казалось, что может быть и с физикой такое возможно. Зашел на сайт НГУ и осознал своё заблуждение. Магистратура по физике это уже узкоспециализированная история к которой нужно подходить с полной базой всей фундаментальной физики в голове, полученной на бакалавриате. Я же правильный сделал вывод? И значит если ставить перед собой цель поступить на магистратуру, нужно изучить большой пласт математики и физики который проходят за 3-4 учебных года. Звучит очень амбициозно и даже пугающе, и есть существенная вероятность потери мотивации в процессе такой подготовки, но бывали же случаи успеха?
Итог по целям - освоить базовый минимум для поступления на магистратуру физического факультета.
Собственно для этого и создана эта тема.
Очень прошу совета или помощи от академического сообщества.
Правильно ли я понимаю требования к поступающим на магистратуру по физике?
Помогите грамотно и структурировано подойти к обучению. Как оказалось интернет с одной стороны полон лекций, курсов и прочих материалов по данным предметам, с другой стороны проблема в их огромном количестве, а значит есть вопрос о качестве, и отсутствии четкой структуры, как в самих лекциях и курсах, так и в моей голове. Что за чем и в каком порядке нужно осваивать. Логично, что нужно начать с базовой, школьной математики и физики. Но не брать же для этого учебники за 6-7-8-9-10 классы? Должен быть другой подход и он явно для взрослых будет отличаться от своего детского варианта? Далее вузовский пласт, который еще более сложен, обширен и точно требует четкой последовательности в освоении.
Подскажите пожалуйста где можно взять подобного рода информацию? Какие лекции смотреть? Есть ли они в открытом доступе? Учебники? Книги? Может есть еще какие-либо идеи которые могут помочь? Самое главное понять последовательность освоения тем и предметов.
Буду благодарен всем, кто проявил интерес.
Также если кто-то хочет порассуждать на тему обучения в возрасте 40+ лет, раскритиковать мои ожидания, то с удовольствием поддержу дискуссию.
Спасибо всем, кто уделил время.