Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 Re: Физика с нуля для взрослого
Всё как обычно. Благородные доны обсуждают заточку мечей, про ТСа забыли. :mrgreen:

EUgeneUS в сообщении #1726383 писал(а):
А минус тоже понятен: изучив курс общей физики сколь угодно хорошо, успехи современной физики Вам всё так же будут доступны только в виде научно-популярных пересказов.

Да, это верно и очень важно. И даже более того. Магистратура в большинстве случаев тоже не даст понимания успехов современной физики. Особенно если это магистратура какого-нибудь провинциального университета. До такого понимания путь намного длиннее. ТС надо иметь это в виду. Поэтому не стОит так уж упираться в общий курс. Изучить в общих чертах и ладно. Прежде всего эксперименты.

wrest in post #1726395 писал(а):
Всё как обычно. Благородные доны обсуждают заточку мечей, про ТСа забыли. :mrgreen:

Возвращаясь к теме:) Ghost_n2, мне тут когда-то скинули ссылку с очень подробным гайдом, видимо, подходящим и к Вашим запросам. Судя по всему, с английским у Вас нет проблем, поэтому посмотрите. Сам я ему пока не следовал, но в скором времени также планирую. https://www.susanrigetti.com/physics

Если человеку хочется дойти до действительного понимания того, что из себя представляет современная Космология или Теория поля, то занятие Общей физикой точно будет зря потраченным ресурсом--временем. Мне кажется, советы про начать читать что-то, по типу ЛЛ (хотя он жутко местами устарел), Хелзена Мартина (Лептоны и кварки), Фрауэнфельдер (Субатомная физика) более оптимальными. (Я б ещё Рубакова добавил--"Классические калибровочные поля" и "Введение в теорию ранней Вселенной"--основы, так сказать, 4 курс бака). А по математике добирать уже то, что надо для понимания. В конце концов математике никогда не поздно учиться при желании. Это и будет где-то уровень конца бакалавриата по интересующим вам направлениям, если вы всё это освоите.

yesterday в сообщении #1726404 писал(а):
Если человеку хочется дойти до действительного понимания того, что из себя представляет современная Космология или Теория поля,
Кажется, что ТС обозначил цель довольно ясно:
Ghost_n2 в сообщении #1726214 писал(а):
Итог по целям - освоить базовый минимум для поступления на магистратуру физического факультета.
Собственно для этого и создана эта тема.
Понимаете? Цель: сдать экзамены при поступлении в магистратуру какого-нибудь физфака.

wrest
Ну, так я вроде и пишу, что требуется от абитуриента маги для обучения на одной из теоркафедр нормального ФФ, которые смогут удовлетворить его требованиям.

wrest в сообщении #1726405 писал(а):
сдать экзамены при поступлении в магистратуру какого-нибудь физфака.

Это смотря какого физфака. А то я знаю такие физфаки, где и профессора ничего более банального курса общей физики не знают, какая уж тут космология. ТС все же говорил об успехах современной физики. Упоминал Вселенную, черные дыры... А магистратура подразумевалась только как инструмент. И вообще сдача экзаменов -- занятие довольно дурацкое. И прием экзаменов тоже. Просто игры такие, принятые в обществе. Игры довольно бессмысленные, если не собираешься за счет этого деньги получать (а ТС пишет, что это ему не надо).

yesterday in post #1726404 писал(а):
советы про начать читать что-то, по типу ЛЛ (хотя он жутко местами устарел), Хелзена Мартина (Лептоны и кварки), Фрауэнфельдер (Субатомная физика)

идеальны для человека, который с трудом помнит школьную программу. Теоретики - такие теоретики:) :mrgreen:

Dedekind в сообщении #1726409 писал(а):
yesterday in post #1726404

писал(а):
советы про начать читать что-то, по типу ЛЛ (хотя он жутко местами устарел), Хелзена Мартина (Лептоны и кварки), Фрауэнфельдер (Субатомная физика)
идеальны для человека, который с трудом помнит школьную программу. Теоретики - такие теоретики:) :mrgreen:

Тут уж одно из двух: или по типу ЛЛ (и это еще очень мало, это "для затравки"), или никакой современной фундаментальной физики (даже не мечтать об этом). И третьего не дано! Выбирать ТС. Ну а то что перед этим надо быстренько-быстренько вспомнить школьную физику и курс общей физики, это подразумевается. Но именно быстренько, т.к. эта возня с общей физикой это в лучшем случае лишь несколько процентов от того, что надо сделать для реализации заявленных ТС устремлений.

Alex-Yu in post #1726414 писал(а):
Но именно быстренько

ТСу, конечно, виднее, но мне кажется что это невозможно в его случае. А поэтому нужно не спешить, и систематически прорабатывать все, начиная с основ.

Вот Утундрий очень точно заметил по этой всей "авантюре". "А кто сказал, что базовый минимум должен состоять только из знаний." Очень правильный коммент. На 1-2 курсах бака формируется определенная культура, как черпать информацию, как сдавать экзамены. Тогда у студентов уже выстаиваются приоритеты, есть опыт самообучения и есть опыт чтения учебной литературы. Этому тоже надо учиться, пусть и негласно. Кто не обучился, вылетел. Потом, Физика--это настолько большой пласт деятельности, что общее обучение мне кажется архаичным. Если я занимаюсь теорией струн, то всякое ФОРЭ, например, мне было не нужно и не интересно. Если человек хочет дойти до края, скажу, что надо из физики. КТП, ОТО, КМ, Статфа на уровне КМ. Всё. А потом уже специфические дисциплины будут, кафедральные. Только туда уже поступить надо.

Dedekind в сообщении #1726416 писал(а):
ТСу, конечно, виднее, но мне кажется что это невозможно в его случае. А поэтому нужно не спешить, и систематически прорабатывать все, начиная с основ.

Может, и даже довольно вероятно (но не 100%), и невозможно. Тогда плюнуть на все эти затеи и обойтись научпоповскими сказочками. А "систематически прорабатывать"... А зачем? Зачем, если все это все равно не далее банального и довольно скучного курса общей физики? Где вся физика более чем столетней давности. Ах ты боже мой, электродинамика Максвелла... Да и то в сильно урезанном виде. Или что-то вроде. Верх интеллектуального уровня... Тоска. А все более современное в таких рамках все равно может быть только на уровне научпоповских сказочек, которые и без всего этого можно почитать. Хотя в любом случае решать ТС. Мы же должны ему объяснить положение дел. А не направлять туда, куда ему, судя по всему, не надо от слова совсем ("систематически прорабатывать" общую физику).

Ghost_n2 в сообщении #1726315 писал(а):
я в свои юные интеллектуальные годы изучал или делал другие вещи, но как раз благодаря им я сейчас вправе выбирать и пробовать себя в любом другом направлении которое захочу, т.к. у меня теперь есть к этому возможность. :-)

Мне 38 лет и моё высшее образование это "Прикладная информатика в экономике" в которой я не работал ни дня.

сильно увлекла астрономия и фундаментальная физика... постепенно интерес сместился в сторону устройства Вселенной: общей теории относительности, черным дырам, космологии

Резюме (поработаю тем самым chatGPT, из которого ТС узнал о dxdy): чел "заработал" некоторое количество деняк, занимаясь "бизнесом" (обходим-обходим острые углы). Ну и вот его окружение транслировало ему в голову мысль, что, имея бабки - ту можешь ВСЁ. Бегать марафоны, не имея ног, петь на сцене Большого театра, не имея голоса, и, не умея складывать 2 и 2 без помощи пальцев, осваивать за пару лет то, на что у всяких там хокингов и фейнманов (пффф, неудачники-нищеброды) уходит вся жизнь, с детства до глубокой старости. И вот честная публика, вместо того чтобы как мнимум игнорировать это... дарование, а как максимум прогнать его намоченными во французских духах кружевными платочками, начинают наперебой давать советы "тензоры - не тензоры, Ландау - не Ландау". То ли лыжи не едут, то ли Alex-Yu прав насчет последних тридцати лет

ozheredov в сообщении #1726423 писал(а):
место того чтобы как мнимум игнорировать это... дарование, а как максимум прогнать его намоченными во французских духах кружевными платочками,

Ну зачем же так грубо. Мы же приличные доброжелательные люди. А что получится... то и получится. И главное: причина того, что получится, будет никак не в том, что какие-то снобы кого-то куда-то прогнали... кружевными платочками.

ozheredov in post #1726423 писал(а):
вместо того чтобы как мнимум игнорировать это... дарование, а как максимум прогнать его намоченными во французских духах кружевными платочками

Ага, а потом админы удивляются, почему это на форум никто не идет из новых людей. И действительно, с чего бы это? Непонятно...:)

[ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.