2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Супердетерминизм, эксперименты и квантовая механика
Сообщение21.03.2026, 11:56 
В точности как вы предлагаете эксперимент поставлен не будет, это понятно и очень удобно.
Ну а если так. Четыре монохроматора на дифракционной решетке подряд (выход одного монохроматора направлен на вход следующего).
Четвертый монохроматор работать не будет?

Сообщение21.03.2026, 12:03 
realeugene в сообщении #1720784 писал(а):
В чём отличие? В кристалле атомные слои идут друг за другом.

Верно.
Но это уже дифракция не на отверстии, а на решетке - и это совсем другой случай.
Классический эксперимнет на кристалле в моем случае даст тот же результат, что и КМ.
Что бы получить иной результат, чем в КМ, эксперимет на кристалле придется серьезно модернизировать, и
не думаю, что это будет убедительно.
Поэтому самый простой эксперимент - это описанная,мною конструкция из экспериментов на отверстии.

Сообщение21.03.2026, 12:05 
pan555 в сообщении #1720790 писал(а):
Но это уже дифракция не на отверстии, а на решетке - и это совсем другой случай.
Чем он другой? Отверстие вырезано в экране, состоящем из кучи атомов.

А если несколько линз подряд поставить, четвёртая перестанет работать?

Сообщение21.03.2026, 12:08 
naskamejke в сообщении #1720788 писал(а):
В точности как вы предлагаете эксперимент поставлен не будет, это понятно и очень удобно.
Ну а если так. Четыре монохроматора на дифракционной решетке подряд (выход одного монохроматора направлен на вход следующего).
Четвертый монохроматор работать не будет?

Какое устройство вы именуете словом "монохроматор" ?

Почему не будет поставлен ?

Сообщение21.03.2026, 12:10 
pan555 в сообщении #1720769 писал(а):
Мои же размышления приводят к тому, что при N=4 дифракции не должно быть,а будет только одно пятнышко (или 2 в крайнем случае).
Так одно или два?

Судя по вашей неуверенности, одно пятнышко или два, у вас не расчёты, а некоторое ощущение интуитивного понимания "правильного устройства природы вещей"?

-- 21.03.2026, 12:20 --

pan555 в сообщении #1720793 писал(а):
Потому что тем людям, квалификации которых достаточно для постановки такого эксперимента, и так очевидно, что это глупости.

Но вам тут могут помочь найти ошибку в ваших рассуждениях, если вы их озвучите. Пока что вы только мамой клянётесь, что после четвёртой дырки интерференционная картина исчезнет.

Сообщение21.03.2026, 12:21 
realeugene в сообщении #1720794 писал(а):
Мои же размышления приводят к тому, что при N=4 дифракции не должно быть,а будет только одно пятнышко (или 2 в крайнем случае).
Так одно или два?

Судя по вашей неуверенности, одно пятнышко или два, у вас не расчёты, а некоторое ощущение интуитивного понимания "правильного устройства природы вещей"?

Зависит от ограничерий, имеющихся в источнике электронов.
Поэтому и могут быть варианты - одно или два.

Сообщение21.03.2026, 12:23 
pan555 в сообщении #1720796 писал(а):
Вы специально туман нагоняете?

Сообщение21.03.2026, 12:28 
pan555 в сообщении #1720793 писал(а):
Какое устройство вы именуете словом "монохроматор" ?

Монохроматор на дифракционной решетке, упрощенно, такая штука. Свет от входной щели падает на дифракционную решетку, которая может вращаться и направлять на выходную щель свет определенной длины волны.
Эксперимент в чисто таком виде, как вы описали не будет поставлен, хотя бы потому, что экран состоит из атомов и для электрона не будет "сплошным"

Сообщение21.03.2026, 12:29 
realeugene в [url=http://dxdy.ru/post1720794.ht
Бml#p1720794]сообщении #1720794[/url]
писал(а):
отому чт
о тем людям, квалификации которых достаточно для постановки такого эксперимента, и так очевидно, что это глупости.

Думаю, в своё время было очень много людей, котопые не ставили эксперимерт по дифракции электронов, потому что считали, что это глупость - и свободный электрон , по их мнению, должён двигаться прямолинейно.

-- 21.03.2026, 12:34 --

realeugene в сообщении #1720797 писал(а):
pan555 в сообщении #1720796 писал(а):
Вы специально туман нагоняете?

Нет.

Но вы правы в другом - надо сначала дать статью по теории , показывающей необходимость подобного эксперимента, и только потом писать об эксперименте.

Так что я ,похоже, поспешил с описанием.
Нужна статья по теории.

-- 21.03.2026, 12:36 --

naskamejke в сообщении #1720799 писал(а):
Эксперимент в чисто таком виде, как вы описали не будет поставлен, хотя бы потому, что экран состоит из атомов и для электрона не будет "сплошным"

Это существенное возражение.
Нужно думать, как реально ставить эксперимент.

Сообщение21.03.2026, 12:40 
pan555 в сообщении #1720800 писал(а):
Нужна статья по теории.
Не думаю, что продемонстрированного вами математического уровня достаточно для проработки теории. Но скорее всего у вас и идея дырявая.

Сообщение21.03.2026, 12:43 
realeugene в сообщении #1720802 писал(а):
Нужна статья по теории.
Не думаю, что продемонстрированного вами математического уровня достаточно для проработки теории. Но скорее всего у вас и идея дырявая.

Посмотрим.
Жизнь покажет.

Сообщение21.03.2026, 12:49 
Думаю, в своё время было очень много людей, котопые не ставили эксперимерт по дифракции электронов, потому что считали, что это глупость - и свободный электрон , по их мнению, должён двигаться прямолинейно.

Считается, что электрон был открыт (не как гипотеза, а как экспериментальный физический факт) в 1897 году. Опыты по дифракции электрона - 1927 год. Это очень быстро. Никто ничего не ждал. Развивалась экспериментальная техника, ну и теория, конечно, Де-Бройль и т.д.

(Оффтоп)

Видите ли. Желание переформулировать КМ так чтобы она была более наглядной понятно. Равно как и желание заменить КМ на что-то более наглядное (хотя на мой взгляд теория, которая, может быть придет на смену КМ будет еще менее наглядной, если придет). Но все-таки - так много сделано в этой области, и эксперименты и приложения - следовало бы очень и очень критично относиться к своим идеям.

Сообщение21.03.2026, 20:52 

я вам так скажу ...уже при N=2 (соотнощение между импульсом и расстоянием между отверстиями) возможно возникновение многолучевой интерференции ... и с ростом Ь все сильнее... это в курсе оптики учат...

-- Сб мар 21, 2026 21:54:23 --

pan555 в сообщении #1720774 писал(а):
что идут параллельно КМ - то нет.
И дело тут именно за экспериментом.
Ему слово!

вот и начните с простого случая дифракции в оптике... того глядишь и до диффракционных решеток дойдем...

-- Сб мар 21, 2026 22:04:04 --

pan555 в сообщении #1720790 писал(а):

в чем разница... функция рассеяния чутка отличается ну да, что несколько поменяет пространственный спектр и что с того...вы же тут опровергаете само мироздание, что вам до каких-то там процентов или разов ... на порядки отличие должно идти, судя по вашим заявлениям - не должно быть вообще никакой дифракции

-- Сб мар 21, 2026 22:08:32 --

меньше дум больше дел... Как только будет у вас результат... так мы сразу же и отвергнем КМ.. Коллективно... Я первый брошу в нее камень...Точнее кинете конечно вы, а я так еще камешек подкину...

-- Сб мар 21, 2026 22:10:50 --

Это существенное возражение.
Нужно думать, как реально ставить эксперимент.

Ну вот началось...

Сообщение22.03.2026, 22:39 
pppppppo_98 в сообщении #1720830 писал(а):
Как только будет у вас результат... так мы сразу же и отвергнем КМ.. Коллективно... Я первый брошу в нее камень...Точнее кинете конечно вы, а я так еще камешек подкину...

Не надо никаких камней ни в кого кидать.
Ибо любая теория и то , что идет на смену ей - это развитие.
Даже теория Птоломея-Аристотеля была в свое время достижением и развитием от более низшего уровня для того времени.И поэтому и к теориям и Птоломея-Аристотеля, и к теориям Кооперника - Аристаха Самосского стоит относиться с равным уважением.
Это же относится и ныне существующей КМ и к той теории, что , возможно, придет ей на смену - у каждой свой час и свои возможности. И своё уважение.
Дело только в той или иной близости к истине.
Только в этом.

Сообщение22.03.2026, 23:44 
pan555 в сообщении #1720891 писал(а):
Это же относится и ныне существующей КМ и к той теории, что , возможно, придет ей на смену - у каждой свой час и свои возможности.
Нет никаких шансов, что обсуждаемое вами развитие КМ изменит предсказание КМ дифракции электронов на отверстиях. Эта область изучена очень хорошо.

[ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.