2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Re: Место в Москве
Сообщение06.02.2026, 11:32 
Насчёт памятников, вряд ли, конечно...
Грандиозный пожар в Зимнем дворце в 1837 году.
Знаменитый пожар Большого театра (сейчас в Москве две выставки, посвящённые Николаю I проводятся, на той, что в Царицыно, отдельная экспозиция по нему)
Ну и какой-нибудь пожар в пригородах Питера, хоть пожар в Царском Селе 1820 года, уничтоживший Лицей, хоть позапрошлогодний в том же Пушкине, там дворец княгини Палей пострадал. Да их много было.

Сообщение06.02.2026, 12:17 
Не пожар, весьма локализованное событие и во времени и в пространстве, уже писал. Рамки расширены исключительно для запутывания)

Сообщение06.02.2026, 13:48 
А вот то, что вы несколько выделяете третье событие...
Его обстоятельства неизвестны? Известно, что оно было, но подробностей нет?
Или же подробности есть, и точно известно, что оно произошло не так, как в Питере и Москве?

Сообщение06.02.2026, 13:53 
Booker48 в сообщении #1717436 писал(а):
и точно известно, что оно произошло не так, как в Питере и Москве?

По "официальной версии" так же, но скорее всего -не так

Сообщение06.02.2026, 14:25 
Так как это было давным-давно, поэтому никто точно не помнит..

Сообщение07.02.2026, 13:42 
Да, наверное стена была картонной. )))
Пётр I скончался в старом Зимнем дворце (ныне территория Эрмитажа) от почечнокаменной болезни.
Пётр II скончался в Москве, в Лефортовском дворце, от оспы.
Пётр III скончался в Ропше, официально от геморроидальных колик и апоплексии, возможно так оно и было, сейчас версия о его убийстве Алексеем Орловым оспаривается.

Сообщение07.02.2026, 14:05 
Браво!)))

Действительно, загаданное место в Москве это Лефортовский или Меншиковский дворец. Расположен в 200 - 250 м от места, загаданного в первой загадке.

Ну что, ночь простоял, день продержался - прогресс, однако))

А, кстати, после какой дополнительной подсказки наступил "момент истины"?)

Сообщение07.02.2026, 14:39 
druggist в сообщении #1717567 писал(а):
А, кстати, после какой дополнительной подсказки наступил "момент истины"?)

Сам момент - не после подсказки. Но подсказки а) третья локация - точно под Питером и б) существовала "официальная" версия третьего события, очень сильно помогли.
К моему стыду, я полагал, что все императоры после Петра (кроме последнего) скончались и упокоены в Питере, в известном соборе.
Петра II случайно проверил, ибо вдруг засомневался - и когда увидел, что в Москве, всё прояснилось.

Сообщение07.02.2026, 14:50 
Booker48 в сообщении #1717575 писал(а):
я полагал, что все императоры после Петра (кроме последнего) скончались и упокоены в Питере, в известном соборе.
Один из них, который отцеубийца, упокоен там таки да, а вот скончался таки на знойном юге.

Сообщение07.02.2026, 15:11 
Рискну и я в тему позагадывать.
Я родился в Москве в таком месте, в непосредственной близости от которого ничего примечательного не было. Если меня спрашивали (не близживущие) "где ты живёшь?", я называл некое место, которое тоже за пределами Москвы не особо известно. Не улицу (она и сейчас не на слуху, а тогда только появилась).
(Как пример ответа на вопрос о месте проживания: "неподалёку от памятника Петру I (от стадиона "Торпедо", от метро "Планерная", от ДК Каучук)")
Уже сильно повзрослев, я узнал, что раньше эта место называлось иначе. Первое слово - так же, а второе - по-другому. Причём точно такая же локация (в старом произнесении) до сих пор существует, а второе слово используется в названиях других московских локаций, и, можно сказать, всемирно известно.
Вопрос: как я отвечал на вопрос "где ты живёшь"?

-- 07.02.2026, 15:18 --

Gagarin1968 в сообщении #1717577 писал(а):
Один из них, который отцеубийца, упокоен там таки да, а вот скончался таки на знойном юге.

Да, точно. И есть ещё великий князь, Николай Александрович, который должен был унаследовать Александру II, был всеобщим любимцем, но упал с лошади в Царском Селе и от последствий падения (возможно) умер в Ницце. Но похоронен как все Романовы, исключая казнённых в лихие годы.

Сообщение07.02.2026, 15:39 
Раскрутку попробую начать с узкого места.

Booker48 в сообщении #1717581 писал(а):
второе слово используется в названиях других московских локаций, и, можно сказать, всемирно известно.

А много ли таких московских локаций со всемирно известным словом...

Так пока навскидку Красная не только площадь, но и Пресня и Гвардия, и Сосна и Маяк...

Ильич опять же и в Москве повсюду. Застава Ильича, площадь Ильича... Проспект есть и Лениниский и Ленинградский...

Сообщение07.02.2026, 15:49 
Yadryara в сообщении #1717585 писал(а):
Ильич опять же и в Москве повсюду. Застава Ильича, площадь Ильича... Проспект есть и Лениниский и Ленинградский...

Хорошее замечание.
Рогожская застава когда-то, потом застава Ильича, а теперь опять Рогожская застава.
В чём отличие?
1. Моя локация переименовывалась только один раз.
2. В вашем примере "всемирно известным" является часть второго названия, а в моём - часть первого.
3. Дополнительно. "Всемирную" известность название получило не из-за "Ильича", а из-за самой локации.

Сообщение07.02.2026, 15:59 
Booker48 в сообщении #1717588 писал(а):
"Всемирную" известность название получило не из-за "Ильича", а из-за самой локации.

Интересно. А почему же она в кавычках всемирная...

Если бы без кавычек, то вроде не так много знаменитых событий было. Ивана Грозного пока вроде не вспоминаем.

Руст сел на Васильевском спуске. Какие ещё события прогремели на весь мир? Олимпиада в Лужниках и на велотреке в Крылатском... ММММ ? Игры Доброй Воли?

Сообщение07.02.2026, 16:11 
Booker48 в сообщении #1717588 писал(а):
1. Моя локация переименовывалась только один раз.

Переименовывалась не улица(она и сейчас имеет такое же название?), а локация, условно говоря, "ДК ЗВИ" переименован в "ДК Михельсона"?

Сообщение07.02.2026, 16:12 
Yadryara в сообщении #1717590 писал(а):
Руст сел на Васильевском спуске.

Хороший пример. Кто такой "Васильев" ))) не знает никто, а место на слуху.

-- 07.02.2026, 16:14 --

druggist в сообщении #1717593 писал(а):
Переименовывалась не улица(она и сейчас имеет такое же название?), а локация, условно говоря, "ДК ЗВИ" переименовано в "ДК Михельсона"?

Улица не переименовывалась, и посейчас она носит то же имя (достойного человека), но известна, в основном, только местным.

[ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.