"Потому что мы здесь родились" меня устроит, да. Антропный принцип.
Вот это и называется - ответить, ничего не отвечая. Такой ответ звучит как: "Отвяжись".
Когда астроном применяет инструменты матстатистки, фурье-анализ и черт знает что еще для вытаскивания периодического сигнала из спектра - это явное теоретизирование или неявное? А когда он по интерпретированному спектру считает функцию масс, чтобы отличить экзопланету от спектрально двойной звезды?
Для того, кто копается в деталях устройства инструмента, непосредственно наблюдаемыми являются другие вещи. Но вот я, когда мне показывают изображение аккреционного диска вокруг сверхмассивной чёрной дыры, сделанное с помощью телескопа горизонта событий, просто "вижу чёрную дыру". Потому что доверяю инструменту. Но так-то я знаю, что для получения этого изображения применялась весьма сложная обработка сигналов, так что теоретически появление "инструментальных эффектов" не исключено.
А как быть с истинными, но не доказуемыми теоремами? Для которых нет конечной цепочки вывода по правилам вывода, но которые истинны в любой интерпретации теории?
Истинные, но недоказуемые, как раз
не истинны в любой модели теории. Они истинны только в так называемой "стандартной" модели. Доказуемость (или выводимость) - это про одно, истинность - про другое, про построение этой самой модели.
Такие утверждения следуют из аксиоматики теории по определению логического следования, но они не доказуемы по определению доказуемости.
Это и есть дефект классической логики: что они "следуют из аксиоматики теории по определению логического следования". Потому что истинное утверждение "по определению логического следования" следует из чего угодно. При этом доказуемость (она же - выводимость) у такого утверждения не появляется.
Давайте всё-таки не путать естественный язык метатеории и язык обсуждаемой формальной теории. Импликация - это символ формального языка теории.
Символ, символ. Но слово естественного языка для обозначения этого символа тоже есть. И употребляя это слово, мы понимаем, что импликация - это как раз про логическое следование.
Её предмет - экспериментально наблюдаемые птицы. Наблюдение заложено в саму теорию.
Непонятно, что значат эти слова. Теория - это множество утверждений, а наблюдение - это совсем другая штука. Непонятно, в каком смысле наблюдение может быть заложено в множество утверждений. Орнитология как теория - всё же множество утверждений про птиц, а не про наблюдения.