amon, так это ж то, про что я толковал выше: три симплекса жёстко привязывают 5 точек друг к другу и 6-я привязана к двум другим двумя связями (или на это можно смотреть так: один стартовый симплекс, а остальные точки привязываются к нему одна за другой парами рёбер). Я думал про что-то вот в этом духе:

Я, правда, не уверен, что конкретно в этой изображённой фигуре нет одной степени свободы движений деформаций, связанной с тем, что одно из рёбер "лишнее", то есть набор связей вырожден.
-- 01.02.2026, 21:13 --Вообще, на этот метод подсчёта свобод и связей можно навести математическую строгость. Запишем координаты всех соединяемых точек в столбец
X, а все длины палочек — в столбец
L. Получим многомерную нелинейную функцию:

Сразу обратим внимание, что эта функция инвариантна относительно смещений точек в пространстве на общий вектор и относительно произвольного вращения всех точек как целого. Дифференциал вектора
X есть инфинитезимальное движение точек, а дифференциал вектора
L — соответствующее этому движению изменение длин палочек. Эти две величины связываются матрицей Якоби
A частных производных функции
L:

Фактически, мы линеаризовали задачу, и теперь вся мощь линейной алгебры на службе нашей цели. Воспользуемся этим.
Поскольку функция
L инвариантна относительно указанных выше движений, соответствующие этим движениям дифференциалы (направления движений) будут гарантированно лежать в ядре линейного оператора, задаваемого матрицей
A. То есть будет обязательно выполнено

Неизменность длин палочек выражается просто:

Получаем систему уравнений на возможные направления движений
dX точек:

Мы уже знаем, что эта система будет иметь недоопределённость, связанную с природой связей в пространстве (соответствующей размерности). Но мы можем обеспечить линейную независимость строк этой системы, а так же их количество, чтобы гарантировать жёсткость тела при минимальном числе связей (одна строка — одна связь). Из соответствующего анализа ранга матрицы и её размеров и выходит правило подсчёта свобод и связей, что я привёл выше. А численный расчёт матрицы даёт практический способ проверить, что система связей действительно не вырождена (или вырождена, если такое желаемо).