(каждая вершина имеет

степеней свободы, каждое ребро ограничивает

степень)
Я, конечно, понимаю, что у каждого графа есть дуальный. Но попытка представить вышеописанное привела к мигрени.

Мне удобнее считать так:
1. Ребро - это палка, количество степеней свободы у неё:
а) в плоском случае - 3 (две поступательных, одна вращательная).
б) в 3D
- либо 6 (три поступательных, три вращательных).
- либо 5 (три поступательных, две вращательных), если вращение вокруг оси не учитываем. Этот вариант ниже не рассматривается
2. А вот вершины - это подвижные соединения. Которые могут ограничивать разное количество степеней свободы, в зависимости от конструкции:
а) шарнир - осталась одна степень свободы,
б) карданный шарнир - осталось две степени свободы,
в) обычный шарнир плюс вращающаяся муфта, плюс вращение в муфте вокруг оси ребра - осталось три степени свободы,
г) как пункт в), но скользящая муфта - осталось четыре степени свободы.
и т.д.
-- 03.02.2026, 11:07 --Формулу подвижности нужно применять аккуратно и вдумчиво.
В частности, вот тут я поспешил:
Если критерий подвижности говорит, что система имеет степени свободы, то она будет обязательно иметь степени свободы, столько или больше.
Есть класс (как минимум один) соединений, когда формула подвижности показывает подвижность, но система жесткая:
если в замкнутый цикл соединены более трех ребер, при этом суммарная длина всех ребер, кроме одного, равна длине (одного) оставшегося.
Не знаю, есть ли другие подобные классы.
Далее рассмотрим на примере треугольников.
-- 03.02.2026, 11:20 --1. Треугольник в 3D с обычными шарнирами в вершинах.

Система жесткая.
2. Треугольник в 3D с карданными шарнирами в вершинах.

Система жесткая.
3. Треугольник в 3D с обычными шарнирами в вершинах, плюс ещё одна палка на карданном шарнире в любой точке треугольника.

Система, вроде бы жесткая.
Ан-нет. У неё две степени свободы в карданном подвесе четвертого ребра.
Потому что

от "избыточной" жёсткости треугольника убило при подсчете эти две степени свободы.
Поэтому, хорошо бы при анализе выделять треугольники (с нескользящими шарнирами в вершинах) и считать их твердыми телами.
4. Треугольник: два шарнира в двух вершинах, в третьей вершине шарнир на скользящей муфте, оси всех шарниров перпендикулярны плоскости треугольника:
а) в 3D

Система вроде бы жесткая.
Но, очевидно, система подвижная с одной степенью свободы.
"оверконстрейнтед механизм".
Даже понятно, почему так получается - "
специальная геометрия": оси всех шарниров перпендикулярны плоскости треугольника.
Без этого условия система действительно будет жесткой.
б) в 2D, так как случай плоский

Верный ответ.
-- 03.02.2026, 11:44 --а равнобедренная (и не только) трапеция уже жесткая.
Чёй-та?
-- 03.02.2026, 11:48 --Треугольники - жесткие.
Так как система плоская - соединение треугольников по ребру - жесткое.
В результате имеем твердое тело из трех имеющихся на рисунке треугольников.
Вершины диагонали квадрата принадлежат твердому телу, а значит между ними может быть расположено жесткое ребро.
Вот и свели к треугольникам.