Извините, я верно понял, что такая раскладка не описана в математике в виде формул ?
Ну, когда ставится задача забить дырками полоску заданной длины с участием заданного количества вилок ?
Почему же, задача ставится, она с переднего края науки, теории чисел. Здесь уважаемый
mihaild приводил пример работы по теме:
Например если натуральные числа можно покрыть прогрессиями с разностями

, то хотя бы одно из

делится либо на 2 либо на 3
https://arxiv.org/abs/1703.02133 .
Для меня статься выглядит тяжело, честно скажу; не пытался ее пройти, лишь листал. Видимо, явная формула для максимально возможного покрытия в общем случае неизвестна. Конкретно для Вашей задачи, для одной-четырех вилок получаются значения

, что довольно близко к

для малых количеств вилок

.
какие условия можно наложить, чтобы обеспечить невозможность полного забития дырками при любом количестве вилок
Вот Вы видимо как раз их и подобрали удачно

ни один из периодов

не делится ни на два, ни на три, что в свете приведенной выше статьи означает ту самую невозможность. В целом же:
По крайней мере для покрытия всего

это вопрос очень сложный. В частности, никто не знает, существует ли покрытие без прогрессий с четной разностью.
Наконец, насчет большого времени счета. Я делаю в лоб, по сути так же двигаю полоски с дырками относительно друг друга, только в программе. Первый проход первой вилки оставляет рисунок проколов
OXOXO с периодом

; второй проход -
OOXOXOO с периодом

; совместно они дают рисунок, повторяющийся через каждые

клеток. Добавляя еще две вилки, надо умножить длину общего периода еще на

; с четвертой вилкой сложнее, хочется умножить на

, но так не надо. У нас уже есть период

, и нужно рассмотреть пять разных возможных положений проколов первого прохода первой вилки относительно проколов второго прохода четвертой вилки. И так далее. Для десяти вилок длина общего периода

в районе числа Авогадро, это много, очень много.
Я пока придумал только динамику по маскам, но это уже на 10 вилках посчитать без шансов.
mihaild, Вы как-то изящнее делаете видимо, раз до десяти вилок добрались? Я пока боюсь соваться даже в пять.
-- 31.01.2026, 14:49 --хочется умножить на

, но так не надо
Или как раз надо, я уж тут сам запутался немного
-- 31.01.2026, 15:17 --Ну да, для четырёх вилок прогрессии с взаимнопростыми периодами, кроме периода

можно сложить в произвольную кучу, любая комбинация на общем периоде встретится. А потом наложить прогрессию с периодом

в пяти возможных положениях (в силу симметрии задачи достаточно в трех). Это можно аккуратно обобщить на случай любых не взаимнопростых периодов