2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Задача про полоски с дырками
Сообщение28.01.2026, 16:35 
Кстати, об оптимальной стратегии. Нас, кажется, явно автор темы не просил о прогрессиях, важно чтобы каждый следующий тык левым зубцом был достаточно далеко от предыдущего тыка правой. Т.е. вот эти последовательности не обязаны быть прогрессиями, а только чтоб каждый их член отличался от соответствующего члена прогрессии на неотрицательную монотонно неубывающую величину. Это, кажется, даёт ещё сколько-то свободы в поиске оптимальной тыкательной стратегии

Сообщение28.01.2026, 17:46 
waxtep в сообщении #1716528 писал(а):
отдельный вопрос, видимо: является ли такая наивная стратегия оптимальной

Я пробовал разрисовывать отдельные полоски, на каждой из которых проход только одной вилки. Потом накладывал несколько полосок "друг на друга": укладывал одну над другой и смотрел вертикальные результаты. Получалось, что "бить вилкой" в первую свободную ячейку не самый оптимальный путь. Но как найти оптимальный порядок вилок я, конечно, представить не смог.

Сообщение28.01.2026, 18:04 
anahronizm в сообщении #1716568 писал(а):
Получалось, что "бить вилкой" в первую свободную ячейку не самый оптимальный путь.

Тут хотелось бы увидеть пример, чтобы понять критерий "оптимальности". У нас же: либо данная полоска полностью в дырках, либо нет. Если одним способом осталась одна целая клетка, а другим - три, это не говорит нам какой способ лучше, они оба плохие.

Сообщение28.01.2026, 18:17 
wrest в сообщении #1716574 писал(а):
хотелось бы увидеть пример

Увы, примера не будет. Просто не помню уже, какие это были "вилки", с какими проходами и какой длины полоску я брал. Просто развлекался, перекладывая в разных положениях, вот и заметил такой момент. Так что строгого утверждения нет.

Сообщение28.01.2026, 18:29 
wrest в сообщении #1716574 писал(а):
Тут хотелось бы увидеть пример, чтобы понять критерий "оптимальности".
Предлагаю пытаться максимизировать длину полностью покрытой полоски $M(k)$ для данного количества вилок $k$, ну, начиная, конечно, с маленьких $k$, до десятки там например. Не знаю, когда сам до реализации этого предложения доберусь, в выходные наверное.
Получалось, что "бить вилкой" в первую свободную ячейку не самый оптимальный путь
Верю, ведь без труда не выловишь и рыбки из пруда :-) Спасибо за увлекательную задачку

Сообщение28.01.2026, 18:50 
waxtep в сообщении #1716580 писал(а):
Спасибо за увлекательную задачку

Рад, что смог дать повод для развлечения.
Если ещё что-то придумаю, напишу. :D

Сообщение29.01.2026, 02:32 
waxtep в сообщении #1716555 писал(а):
Т.е. вот эти последовательности не обязаны быть прогрессиями, а только чтоб каждый их член отличался от соответствующего члена прогрессии на неотрицательную монотонно неубывающую величину. Это, кажется, даёт ещё сколько-то свободы в поиске оптимальной тыкательной стратегии
Если действовать не наивно, и забить на прогрессии, точно можно улучшить результат. Посмотрим на примере двух вилок.
I. Наивная стратегия:
- вилка 1, проход 1: (1,3), (6,8), (11,13), ...
- вилка 1, проход 2: (2,4), (9,11), ...
- вилка 2, проход 1: (5,9), ...
- вилка 2, проход 2: (7,11), ...

Мы покрыли 9 клеток подряд, но не 10-ую.

II. Коварно-беспринципная стратегия:
- вилка 1, проход 1: (1,3), (6,8), (11,13), ...
- вилка 1, проход 2: (2,4), ! (10,12), ...
- вилка 2, проход 1: (5,9), ...
- вилка 2, проход 2: (7,11), ...

За счет вольного расположения второго тыка первой вилки во втором проходе мы покрыли уже 13 клеток подряд, но не 14-ую.

Физически я таскаю в экселе группы клеток, где (вилка $i$, проход $s$) отображается полоской в $6i+2s-3$ клеток, из которых покрашены две клетки, находящиеся на расстоянии $i$ от центральной. Полоски одного вида (размера) не могут налегать друг на друга

-- 29.01.2026, 02:59 --

Тремя вилками могу покрыть $43$ клетки подряд в беспринципной стратегии, в сравнении с $13$ в наивной. В целом, стратегия тоже прямолинейная (и тоже не факт, что оптимальная!): пытаться заткнуть очередную дырку полоской наименьшего размера, не всегда придерживаясь максимально плотного расположения полосок одного размера. Её кстати вроде тоже легко запрогать.
Так, пока рука бойцов колоть устала, перерыв

Сообщение29.01.2026, 09:28 
waxtep в сообщении #1716607 писал(а):
- вилка 1, проход 2: (2,4), ! (10,12), ...

Так это же вроде против условий. Я так понял что "вилка" это сразу все дырки которые она делает обоими зубами вперёд и назад по полоске. То есть "интервал" (см. стартовое сообщение) фиксирован.

Сообщение29.01.2026, 10:23 
wrest в сообщении #1716615 писал(а):
Так это же вроде против условий. Я так понял что "вилка" это сразу все дырки которые она делает обоими зубами вперёд и назад по полоске. То есть "интервал" (см. стартовое сообщение) фиксирован.
Творческая интерпретация условий :-) что интервал не меньше указанного. Но, может быть, так слишком скучно, действительно

Сообщение29.01.2026, 13:16 
waxtep в сообщении #1716619 писал(а):
Творческая интерпретация условий :-) что интервал не меньше указанного.

С произвольным переменным интервалом (но "не меньше указанного") внутри прохода одной вилки, как мне кажется, можно покрыть все числа конечным (небольшим - единицы) количеством "вилок". А если можно ещё поворачивать назад (т.е. квадрат/модуль переменного интервала не меньше указанного), то и одной :mrgreen:

Сообщение29.01.2026, 16:21 
wrest в сообщении #1716635 писал(а):
С произвольным переменным интервалом (но "не меньше указанного") внутри прохода одной вилки, как мне кажется, можно покрыть все числа конечным (небольшим - единицы) количеством "вилок". А если можно ещё поворачивать назад (т.е. квадрат/модуль переменного интервала не меньше указанного), то и одной :mrgreen:
Мне с ходу не очевидно, наверное, не поленюсь попробовать запрогать в выходные. Отрицательный интервал (наложение, или противоестественный его расчет), наверное, уж чересчур :-)

Сообщение30.01.2026, 03:19 
wrest в сообщении #1716635 писал(а):
С произвольным переменным интервалом (но "не меньше указанного") внутри прохода одной вилки, как мне кажется, можно покрыть все числа конечным (небольшим - единицы) количеством "вилок".
Да, похоже, Вы правы: если презирать прогрессии, кажется, достаточно четырех вилок, чтобы покрыть $\mathbb{N}$. Даже трех с половиной: длина покрытой полосы уже перевалила сотню тысяч, а программа и не пытается совершить второй проход четвертой вилкой. Значит, это скучно, и лучше вернуться к прогрессиям.
Но как изобразить... этот танец полосок? Или, может быть, лучше, подбор комбинации на замке сейфа. Тут думать надо, однако (над стратегией, более оптимальной, чем наивная, - если она существует). Можно устроить тупой перебор всех взаимных расположений, но это же зверская комбинаторика полезет, годно только для единичных количеств вилок...

Сообщение30.01.2026, 18:38 
Получалось, что "бить вилкой" в первую свободную ячейку не самый оптимальный путь. Но как найти оптимальный порядок вилок я, конечно, представить не смог.
В общем, уже для двух вилок есть стратегия лучше наивной, позволяющая покрыть $10$ клеток подряд, вместо $9$ (в исходной постановке задачи, с прогрессиями). Нагляднее посмотреть на оптимальную стратегию для трех вилок, она дает покрытие полосы в $24$ клетки, вместо $13$ в наивной:

- вилка 1, проход 1: (1), (4, 6), (9, 11), (14, 16), (19, 21), (24)
- вилка 1, проход 2: (1, 3), (8, 10), (15, 17), (22, 24)
- вилка 2, проход 1: (1), (8, 12), (19, 23)
- вилка 2, проход 2: (5, 9), (18, 22)
- вилка 3, проход 1: (2), (13, 19)
- вилка 3, проход 2: (1, 7), (20)

Для четырех вилок максимальное покрытие $33$ клеток вместо $16$ в наивной стратегии. И это считается уже минут 5, поскольку максимальное покрытие ищется в общем периоде размера $\operatorname{lcm}(5,7,11,13,17,19,23,25) =185\,910\,725$

Дааа... :-) ну и ну!

Сообщение30.01.2026, 20:41 
waxtep в сообщении #1716716 писал(а):
Для четырех вилок максимальное покрытие $33$ клеток вместо $16$ в наивной стратегии.
Поправка: четырьмя вилками можно больше, по крайней мере, $34$. Не учитываю, что период второго прохода четвертой вилки $25$ кратен периоду первого прохода первой $5$; тут надо чуть аккуратнее

Сообщение30.01.2026, 21:50 
Ммм, четырьмя вилками можно аж $41$. Вот необлагороженный вывод программы:
Код:
[1, 2, 6, 1, 7, 1, 0, 4, 1, 5, 1, 4, 3, 1, 0, 1, 3, 2, 1, 7, 1, 6, 2, 1, 2, 1, 5, 3, 1, 2, 1, 2, 5, 1, 3, 1, 2, 4, 1, 0, 1]

где 1 - следы от уколов первого прохода первой вилки, 2 - от второго прохода первой вилки, ..., 7 - от первого прохода четвертой вилки, 0 - от второго прохода четвертой вилки. Если какая-то клетка проткнута несколько раз, отображен самый ранний укол.

Последовательность $4,10,24,41$ OEIS знает один раз, и она кажется не о том. Но в общем четырьмя вилками уже можно разорвать в клочья полоску длины $41$, а заданной исходно длины $36$ - и подавно.
Пять вилок текущая версия программы на моем нотике будет считать несколько дней, а шесть - несколько лет, хм. Нужны свежие идеи, коллеги

[ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.