epros Причем здесь вообще бумажка с кодом и ее соотношение с программой запущенной на компьютере? Речь то шла о том можно ли редуцироваться программу запущенную на пк к физическим фактам или нет, является ли она слабо эмерджентным явлением или нет, а не о том верно ли мы описали программу на бумажке или нет.
Запущенную на конкретном компьютере программу редуцировать к физическим фактам и не нужно, ибо она - уже физический факт.
Был раньше спор вокруг биологической жизни на тему витализма.
Каковой есть очередная порция бессмысленной философской болтовни.
1) Представьте нейросеть предназначенную для реализации сознания нашего человеческого типа, но увеличенную до космических масштабов, так что бы между нейронами сети были бы огромные расстояния. Наш сознательный опыт он всегда в моменте настоящего, мы всегда находим себя сейчас, когда прошлое уже в нашей памяти как то что было до нынешнего момента, а будущее еще не наступило и неизвестно, мы всегда в моменте между прошлым и будущим. Как думаете где и когда именно будет переживать эта космическая нейросеть свои моменты сознания? Сложность вопроса заключается в том, что согласно теории относительности, нет объективной одновременности, и в разных системах отсчета одновременность активации нейронов будет разной, в разных системах отсчета мы будем получать разные состояния системы "сейчас", разные "срезы" текущего "настоящего" в которых активации нейронов получается "одновременными". Где же и когда же будут происходить моменты осознания у этой нейросети?
У обычного человека (не космических масштабов) тоже нет определённых с абсолютной точностью "моментов осознания". Когда Вы меня спрашиваете: "Что Вы сейчас видите?" - и я отвечаю: "Я вижу красную розу", - то осмысление этого факта занимает довольно немало времени, вплоть до секунд. Это притом, что сигналы в мозге распространяются на считанные сантиметры. Если же нейросеть будет растянута на космические расстояния, так что обмен простейшими сигналами будет длиться часы, то я даже не берусь прогнозировать, как быстро она будет реагировать и осознавать что-либо.
2) представьте что кто то переписал все физические данные о мозге некоего Васи на момент времени N1, которые нужны для того что бы проводить верные расчеты того как его мозг менялся бы в дальнейшем, и тем самым вы могли бы пообщаться с этим мозгом, вы могли бы рассчитать как бы ответил этот мозг на такой то ваш вопрос. Но для этого вы допустим решили не строить какую то работающую физическую модель мозга типа компьютера, а решили сами, в ручную, в тетрадках проводить нужные вычисления из за чего ваше моделирование поведения мозга получилось очень продолжительным, расчет простого ответ на вопрос у вас занимал века (это мысленный эксперимент и можно представить что вы бессмертный и не стареете). Возникает вопрос обладали ли все эти записи и расчеты в тетрадях субъективным опытом и осознавали ли они что то? Когда именно происходили те или иные моменты осознания? Когда вы прописывали какой то "завершающий" расчет символ в тетраде? Или может быть когда вы в уме уже успевали завершить расчет этого символа но еще не записали его в тетрадь? Или еще в какой то другой момент? А переживают ли эти записи свой момент осознания когда вы их оставляете в покое, когда они просто лежат где то в архиве? Или что бы момент осознания возник нужен какой то момент который произойдет в процессе проведения ваших расчетов?
А давайте самим этим "записям в тетрадях" зададим этот вопрос: "Что ты осознаёшь в данный момент?" Как Вы думаете, какой ответ мы получим через сотни лет, когда завершатся все расчёты? Я тоже не берусь это предсказать, ибо реальный-то Вася в тот период времени, пока ему задаётся вопрос и пока он формулирует ответ, что-то видит вокруг себя и соответственно реагирует. А как Вы всё это сымитируете в своем столетнем расчёте я даже не могу представить.
Собственно вопросом про редуцируемость дома до кирпичей я и пытался понять, что именно ТС называет "редуцируемостью", "эмерджетностью" и всякими другими заумными терминами?
Вообще странно, что он говорит о редуцируемости материальных объектов, ибо нормальная редукция должна применяться к утверждениям языка. С некоторой натяжкой можно предположить, что он имел в виду редуцирование
утверждений о доме к
утверждениям о кирпичах, но тогда непонятно, о каких именно утверждениях речь. Судя по вот этому:
Дом редуцируется к более низкоуровневым фактам о кирпичах.
можно предположить, что к "фактам о кирпичах" он относит и факты об отношениях между ними. Т.е. мы учитываем также то, каким образом сложены эти кирпичи. И да, тогда, конечно, можно понять, что они сложены в дом.
С другой стороны, если этих "фактов о кирпичах" вдруг окажется недостаточно для того, чтобы другой строитель смог в соответствии с ними сложить в точности такой же дом, то мы имеем право сказать, что "дом не редуцируется к фактам о кирпичах".
Ну вот с феноменальным сознанием не получается редукция к фактам фундаментальной физики.
И Вам так и не удалось объяснить почему.