2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 146, 147, 148, 149, 150

Re: Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение18.12.2025, 20:17 
Yadryara
Вам бы в корректоры пойти, талант явно пропадает.

Сообщение18.12.2025, 21:05 
Я-то тут при чём? Или причём :-)

Сообщение18.12.2025, 21:16 
Yadryara
Непричем, конечно. Еще вопросы?

Сообщение18.12.2025, 21:33 
nnosipov в сообщении #1712801 писал(а):
Еще вопросы?

Пока что есть такой вопрос.

Помнится, у нас один форумчанин регулярно проставлял ударение в некоем слове. И вроде правильно делал: мало ли, вдруг неправильно поймут. Получалось прикольно. Что это за слово?

Сообщение19.12.2025, 01:36 
Yadryara в сообщении #1712803 писал(а):
Что это за слово?
писал

Сообщение19.12.2025, 05:41 
Точно :-)

С чувством юмора у него всё было в порядке.

"Ягод нет кислее клюквы
Я на память знаю буквы"

Сообщение19.12.2025, 08:07 
nnosipov, в Вашей фразе частица "бы" является частью формы условного (раньше называли сослагательного) наклонения глагола " сказала бы". Эта частица подвижна и может отстоять от собственно глагольной формы, то есть гулять по предложению. Её подвижность и создает условия для ошибки, когда она попадает в положение рядом с союзным словом "что". Правильно было бы так: что она сказала бы...
Поэтому, когда Вы сомневаетесь, чтобы или что бы, попробуйте передвинуть частицу. Движется - пиши раздельно, нет - слитно.

Сообщение19.12.2025, 10:12 
Нормальная фраза для нового поколения. Подразумевается:
"Я хочу, чтобы она сказала...", "Для демонстрации иных вполне допустимых значений упомянутого слова надо, чтобы она сказала...".
Многословие упрятано в "Хм..." 8-)

Сообщение19.12.2025, 11:14 
gris, не въехала в суть Вашего высказывания. Вообще.
Но думаю, что это тоже вполне нормальная фраза для нового поколения.

:-)

Сообщение19.12.2025, 11:27 
Вроде уловил. Если "Я хочу, чтобы она сказала то-то", тогда "чтобы" надо бы писа́ть слитно.

Сообщение19.12.2025, 11:28 
berenika
Это я знаю (точнее, чувствую), там просто опечатка была (она бы вскрылась, если бы я перечитал фразу перед отправкой на форум; но что-то меня отвлекло, и я машинально ткнул на кнопку "Отправить", после чего забыл всю эту историю). Уж поверьте, перед отправкой статей в редакцию я их перечитываю, и не один раз. Конечно, если статья большая, то косяки такого рода могут так и остаться необнаруженными, но на этот случай и есть корректоры. Да, они меня правят, бывает такое, но крайне редко.

Кстати, вот нашел, чем похвастаться (это из рецензии, не моей, на дипломную работу одной моей студентки):
Цитата:
Многочисленные исторические комментарии и замечания оживляют текст и позволяют читателю ощутить тот непередаваемый аромат старинной вещи, которая до сих пор не раскрыла еще всех своих тайн.

gris в сообщении #1712835 писал(а):
Нормальная фраза для нового поколения.
Мерси, конечно, но я, как бы, не совсем из нового поколения (скорее, совсем не).

Да, господа, если вы хотите устроить мне экзамен по грамматике и т.п., то мне может захотеться устроить экзамен по геометрии какому-нибудь корректору я не против, но сейчас времени нет.

Сообщение19.12.2025, 11:34 
nnosipov, не имею никакого права становиться чьим-либо экзаменатором, просто хотелось помочь, подсказать, как иногда можно выйти из затруднительной ситуации по части правописания.

-- 19.12.2025, 11:41 --

Yadryara, в этих предложениях ситуация другая: здесь союз "чтобы" располагается на стыке двух простых предложений (главного и придаточного) и выступает в качестве средства их связи в составе сложного предложения. Граница предложений обозначена запятой. Являясь связующим союзом, "чтобы" всегда пишется слитно.

Сообщение19.12.2025, 11:45 
berenika
Похоже, правила я уже не смогу использовать, они все равно не остаются в голове. Пишу, целиком полагаясь на интуицию. Если попадаю в сложную ситуацию, пользуюсь только одним волшебным правилом: если не знаешь, как писать "здесь", пиши "тут". Это работает.

И потом, это иногда начинает надоедать: полдня запятую ставишь, потом полдня ее убираешь... В итоге, в какой-то момент плюешь на все и отправляешь как есть.

Сообщение19.12.2025, 11:45 
nnosipov в сообщении #1712839 писал(а):
тот непередаваемый аромат старинной вещи, которая до сих пор не раскрыла еще всех своих тайн.

Красиво!

Сообщение19.12.2025, 11:56 
Это один мой коллега написал :) Было это лет 25 назад. Сейчас в подобных рецензиях столько бюрократии и скуки, что рассчитывать на что-то необычное там не приходится.

[ Сообщений: 2250 ]  На страницу Пред.  1 ... 146, 147, 148, 149, 150