Вы случайно не путаете современную биологию с Лоренцом? Во всяком Википедия
Нет, не путаю. И биологию учат по учебникам и научной литературе, а не по Википедии.
для всех ритуальных терминологических оговорок здесь на форуме.
Проще говоря, Вы в очередной раз не владеете терминологией, которую зачем-то используете. Здесь ничем помочь не могу.
только едва ли какой-нибудь кинжал на стенке или даже словесные мечты о Вальхалле нескольких сотен убийц, грабителей и насильников определяют реальное поведение большинства людей
А социология и культурология говорят обратное. И заметьте, что они в отличие от Вас опираются на конкретные данные, в данном случае компаративистских исследований.
И как там насчет животных, этой самой культурой обделенных?
Никак, потому что животные не обделены культурой. Для высших животных (птицы и млекопитающие) вообще характерно сложное культурно-ассоциированное поведение. Представьте себе, не люди создали культуру, а культура появилась в процессе эволюционного развития.
Вы сейчас вообще о чем говорите
Ровно о том, о чем я пишу. Могу лишь посоветовать читать внимательнее.
врожденный страх смерти (ну или чего-то с ней сопряженного, кажущегося опасным для жизни) отрицает биология как таковая?
Такого я не писал. Повторюсь: читайте внимательнее, что пишет оппонент. Специально в качестве любезности дам цитату, что Вам надо прочитать внимательно конкретно сейчас:
У высших приматов поведение формируется прежде всего научением, врожденные факторы оказывают некоторое влияние, но не очень значительное и это в любом случае не инстинкты, а другие врожденные факторы формирования поведения.