Берём совокупность всех доступных текстов по естественным наукам. Показываем её ASI, закрыв ладошкой правую часть (всё что позже 1800 года). Сможет ASI развить науку до современного состояния (ну хотя бы чтоб получилась ТО и квантовая механика в объёме стандартного физтеховского курса) на основе того, что ему показали (т.е. на основе текстов до 1800 года)?
Естественно, чисто на основе Ваших ощущений. Никаких пруфов просить не буду (тут их быть не может)
ASI по определению должен переоткрыть законы физики, имея доступ к текстам, на которые опирались сделавшие это ученые - иначе это AGI. Возможно в будущем оценивать достоверность выдвигаемых ASI научных концепций будут именно таким образом. Что, конечно, вовсе не гарантирует неизбежность создания ASI - нельзя исключать, что то, что делает человека гениальным, так и останется для ИИ недостижимым.
Пока никто толком не понимает и имхо в ряд ли поймёт, как гении приходили к по-настоящему прорывным идеям — скорее всего, они и сами этого не осознавали. Существуют разные методы вроде ТРИЗ или мозговых штурмов, но они помогают "довести до ума" уже существующее, а не создать нечто принципиально новое, ну или что-то как бы "новое", в рамках парадигмы, до чего просто не дошли руки. Иногда с гениальностью связывают воображение, междисциплинарное мышление, когнитивный шум, даже приём галлюциногенов и использование не чистой силы, но ни один из этих приёмов не даёт нужного результата. В лучшем случае удаётся немного ускорить или улучшить доработку идеи: "склеить, масштабировать, причесать", ну и продать по дороже. Это полезно, конечно, но это не то же самое, что настоящий творческий прорыв. Все попытки "механизировать" гениальность пока заканчиваются лишь на уровне банального прироста эффективности в десяток %, видимо а счет мотивации. Как же мы "запрограммируем" то про что вообще не понимаем?
ИМХО это большое и распространенное заблуждение - считать, что создать мы можем только то, что понимаем. Мы не понимаем как сделать гениальный 37-й ход во второй партии с Ли Седолем - мы поняли только как сделать AlphaGo через проигрывание огромного множества партий с самим собой. Это касается и сознания - явления, которое возможно возникнет в ИИ в силу эмерджентности, неожиданно для человека. Любой без исключения гений я считаю способностью извлекать закономерности из опыта. Поэтому Моцарт никогда не появился бы в античной Греции, а Ньютон - в Вавилоне, им просто недоставало бы накопленного опыта. Их гений в том, чтобы обнаружить в этом накопленном человечеством опыте гораздо более неожиданные и смелые закономерности, что это доступно обычным людям. В этом смысле нельзя исключать, что аналог AlphaGo будет создан и в физике, например.
Вы описываете утопию, а не вероятный прогноз. Ещё с 1980-х — а по сути, гораздо раньше — у человечества технически хватало ресурсов, чтобы накормить, вылечить и обеспечить достойную жизнь каждому.
С 1980-х - возможно, поэтому я и упомянул идеологические войны - они возможны и в будущем. Но значительную часть более древней истории многие войны велись именно из-за ограниченности ресурсов.
Проблема никогда не была в технологиях, а в том, кто ими распоряжается. С момента неолита уровень счастья среднего человека вряд ли вырос. Охотник-собиратель трудился 2–3 часа в день — разнообразно, творчески, в движении, на свежем воздухе. А современный работник — 10 часов на монотонной, противоестественной работе, в стрессе, под угрозой увольнения и бедности. Срок жизни удвоился — в основном благодаря антибиотикам и санитарии, — но свободного времени и автономии стало намного меньше, а зависимость от системы — 100%.
Аналогичной точки зрения придерживается, кстати, Юваль Ной Харари. Это сложный вопрос - счастливее ли современный европеец своего предка эпохи индустриальной революции? Но даже если нет - мы все равно будем и должны стремиться к тому, что видится счастьем сейчас. С точки зрения наших индустриальных предков из 19 века мы в основном (за исключением воюющих стран) живем как в раю, в их восприятии это золотой век человечества - чудесные технологии, продовольственное изобилие, безопасность, чистый воздух... Возможно и нам наше истинное будущее покажется раем - хотя быстро привыкшие к этому раю люди вероятно и там не будут счастливее. Счастье определяется не только средой обитания, но и ее восприятием - люди, которые живут легко и весело, даже в суровых условиях счастливее благополучных пессимистов.
Технологии тысячи лет служат не людям вообще, а элитам. Почему вдруг СИИ должен стать исключением? Если капитализм не перестроится под изобилие, а изобилие — под капитализм, то СИИ просто станет самым эффективным инструментом для извлечения прибыли, а не для освобождения человечества. Оптимизм здесь уместен только при условии радикальной перестройки самой логики общества — а не веры в то, что рациональность машины сама всё устроит. Думаю в моменте(20-50 лет) как раз будет сильная просадка ценности человека и уровня жизни "черни".
Технологии служат всему человечеству - иначе мы бы с вами сейчас строили условные пирамиды или гнули спины на полях, пока какие-нибудь фараоны сидят в Тик-токах, разъезжают на автомобилях, каждый день едят мясо и т.д. В истории человечества можно наблюдать постепенное сокращение прав и привилегий элит в пользу тех, кого в средние века стали называть третьим сословием, а сейчас - средним классом. Капитализм не перестроится под изобилие - он умрет от него. Суть капитализма, если по Марксу и очень грубо, состоит в присвоении капиталистом (предпринимателем) прибавочной стоимости - части стоимости, создаваемой трудом рабочего (вероятно, организаторский труд самого предпринимателя Маркс оценивал невысоко). А кто, у кого и что будут присваивать, если ИИ играет роль и рабочего, и предпринимателя? Какое-то время прибыль возможно будут присваивать собственники капитала и их наследники, но потом произойдет неизбежное размывание этого капитала - как это случилось с состояниями Рокфеллера или Ротшильда.
В любом случае то, что вы называете логикой общества, будет меняться - как она менялась на протяжении всей человеческой истории по мере технологического и, как следствие, социального развития. Фундаментально, повторюсь, всякая этика и всякое социальное устройство сводится к тому, чтобы избегать конфликтов - поэтому даже если в будущем и сохранится понятие элит (собственники капитала, вложенного в ИИ, и их наследники), они все равно предпочтут делиться излишками создаваемого ИИ блага. Это не просто моя фантазия - посмотрите какие в Западной Европе в 20 веке установились ставки подоходного налога, налога на роскошь, на наследство и т.д.
ИМХО, вы слишком оптимистично смотрите на далее следующий переходный период — а именно он и будет решающим. Хотелось бы верить в мир, где СИИ мягко ведёт человечество к гармонии, но власть ещё очень долго (возможно, сотни лет) останется в руках алчных, порочных и пугливых людей. А они не станут внедрять ИИ ради "общего счастья" — они будут использовать его для усиления контроля, подавления угроз и сохранения привилегий. В условиях нарастающей нестабильности — а ядерные конфликты, даже локальные, уже перестают быть немыслимыми — логика элит будет простой: свести всех "вниз", до уровня выживания, чтобы никто не мог бросить вызов системе. Вероятен сценарий в духе "Безумного Макса" не как апокалипсис, а как целенаправленная политика: ресурсы концентрируются внутри "крепостей" для избранных, а остальной мир держится в страхе, нищете и разобщённости, особенно в "других странах". И каждый, кто получит доступ к мощному ИИ, будет стремиться сделать то же самое — создать свой рай за счёт чужого ада, потому что иначе сам окажешься в этом аду. Так что, скорей всего, АГИ в ближайшие десятилетия — не бог-благодетель, а очередное оружие, инструмент и щит для тех, кто уже у власти. И лишь когда (и если) человечество переживёт эту фазу — войны, расколы, соблазн тотального контроля — можно будет говорить о перспективах общего изобилия. То есть нужен такой травмирующий цивилизационный опыт, по другому человечество не учится(если научится конечно). А пока что "рациональное управление" скорее приведёт к цифровому феодализму, чем к утопии. Уж точно элиты(те самые "ОНИ") так всё сейчас планируют, по моему скромному мнению.
ЗЫ Я на самом деле не так уж пессимистичен, прогнозировать дело не благодарное, но то что большая часть населения не "вздохнёт с облегчением", в ближайшие десятилетия, почти уверен. Счастлив был бы ошибиться.
То, что вы описали, возможно в условиях ярко выраженного скудоумия правящих элит. Которые вместо того, чтобы поделиться с малоимущими частью многократно возросшего ВВП, будут загонять население в резервации. Но это нерационально и поэтому обречено. На переходный период я как раз смотрю с пессимизмом - на пути к этому коммунизму нас почти наверняка ожидают потрясения вокруг вопроса о том как распределять ББД между гражданами и государствами, кому править государством и т.д. Какое-то время авторитарные правители наверняка будут прикрываться AGI/ASI, которому будут делегировать исполнение своих генеральных установок - но со временем вредность принимаемых ими, авторитарными правителями, решений (по сравнению с решениями ASI), станет очевидной. Представьте, что в некоей стране с авторитарным правлением узнали про возможность поставить у руля цифрового правителя, который практически идеален - невообразимо компетентен, умен, справедлив (с точки зрения этики общества в этой стране) и т.д. Долго при наличии такой альтернативы продержится тамошний диктатор? В каких-то странах, вроде Северной Кореи и Туркменистана, может и долго - но эти страны настолько отстанут от стран, где переход к власти к ASI все-таки состоялся, что даже там смена власти станет неизбежной. Повторюсь, что рано или поздно верх берет рациональное и эффективное - это своего рода социальный естественный отбор. С появлением ASI страны, где ему делегируют правление, уйдут так далеко вперед, что у всех остальных не останется выбора - как если бы это была электрификация.