Не Вы, а LLM или поисковик - только не шутите, что Вы хоть одну книгу по исторической демографии читали.
Увы и ах - именно я. Необязательно прочесть хоть одну книгу по исторической демографии и десять лет строчить сообщения на форуме, чтобы предположить, что африканские страны пройдут аналогичный западному путь социального развития и, как следствие, падения рождаемости.
Безграмотностью хвалиться не надо.
Я не похваляюсь, а констатирую, что мои, как вы выражаетесь, фантазии вполне совпадают с тем, что вы вычитали в чужих исследованиях.
ет, депопуляция внезапно не обязана приводить к вымиранию, так как рождаемость, смертность и миграция - не константы. Вам передает привет та же самая Ирландия, у которой депопуляция шла около 120 лет, а сейчас численность населения вполне неплохо растет.
Осталось понять какое отношение миграция имеет к вопросу о демографическом будущем человечества. Никак на инопланетян рассчитываете?
И уж конечно сколько-нибудь приличным ученым-демографам не приходит в голову делать прогнозы на 1000 лет вперед. Долгосрочные прогнозы обычно сейчас делаются до 2100 или 2150 года, аналитические варианты с доверительными интервалами бывают до 2200 и даже до 2300 годов, но носят они уже исключительно аналитико-трендовый характер. То, что Вы на полном серьезе ссылаетесь на ерунду из Интернета про "через 1000 лет человечество вымрет" характеризует очень откровенно Ваше незнание реальной демографической науки и реальных демографических прогнозов. В принципе из прочтения написанного Вами не возникает особых сомнений, что ни одного настоящего демографического прогноза, вроде прогнозов IIASA, Отдела народонаселения ООН, Фонда народонаселения ООН, IHME, Евростата, Бюро переписи населения США, Всемирного Банка, Вы в глаза не видели.
Ну а мне, как видите, пришло в голову сделать прогноз на тысячу лет вперед. Ни на какую ерунду в Интернете я при этом не ссылался. Это вы не имеете своего мнения и способны только потрясать воздух громкими именами "IIASA, Отдела народонаселения ООН, Фонда народонаселения ООН, IHME, Евростата, Бюро переписи населения США, Всемирного Банка" - а я как-нибудь рискну делать о будущем допущения, исходя из своего понимания исторических тенденций.
Нет, я лишь констатирую Вашу тотальную безграмотность практически по всем вопросам, которые Вы пыжитесь обсуждать. Выглядит это крайне забавно.
На фоне моего общения с действительно умными и знающими людьми на этом форуме, забавно выглядят именно ваши потуги казаться умным и компетентным посредством повторения этой вашей бесконечной мантры о безграмотности оппонента.
Обойдетесь. Вашу некомпететентность и безграмотность я буду подчеркивать и дальше, пока эта некомпетентность и безграмотность будет выливаться на страницы форума.
Ну, если это придаст вашему существованию хоть какой-то смысл - пожалуйста, флаг вам в руки и барабан на шею.
Нет, такой угрозы без экстремальных событий, вроде глобальной ядерной войны, нет. Система демографических процессов обладает собственным гомеостазом, поэтому низкая рождаемость, которая уже есть в большинстве стран мира (а отнюдь не только в экономически развитых странах), является ответной реакцией демографической системы на стадиальную разбалансировку демографического перехода - длительное время равновесие высокой смертности и высокой рождаемости не давало численности населения Земли быстро расти, но так как процесс перехода к низкой рождаемости и смертности начался со стадии сперва снижения смертности и только с сильным запаздыванием снижения рождаемости, то это привело к резкому росту численности населения с 300-500 миллионов человек до демографического перехода до 2 миллиардов к началу 20 века и 8,2 млрд. сейчас, так что неизбежен процесс обратного снижения численности населения. Вымиранием такая депопуляция не является, так что мы опять возвращаемся к тому, что Вы не знаете элементарной терминологии.
Скорее вы не знаете элементарной математики - если женщины станут рожать по одному ребенку, как сейчас в Италии, то человечество со временем вымрет. Независимо от "стадиальной разбалансировки демографического перехода" и прочих умных слов.
-- 27.11.2025, 16:54 --Думаю, прогнозировать так далеко, как тыкать пальцем в небо. Одно можно сказать наверняка, да и то, не каждый с этим согласится, что наука и технологии это — хорошо(сведения от капитана). СИИ решит многие проблемы, но не совсем так как мы себе это представляем. Например человек, в эпоху СИИ будет не боле чем "устройством", которое "пересоберут" более оптимально на уровне ДНК, возможно так оптимально, что это будет вообще другой вид или виды под разные среды и цели, ну и выращивать тоже будут искусственно.
Ну почему же далеко - у большинства известных мне ИИ-специалистов, которые высказались по этому поводу, вероятный срок появления ASI составляет 5-20 лет.
-- 27.11.2025, 17:27 --https://ourworldindata.org/grapher/dail ... ric-supply - в UK 2203 килокалорий на человека в день в 1274, 3322 в 2022.
Это, кстати, тоже к вопросу, как хорошо жили раньше.
Не уверен, что эта статистика учитывает голод. Только в 20 веке и только в СССР его жертвами, по некоторым оценкам, стали миллионы людей. Что же говорить про 13 век и регионы, по которым статистических данных просто нет.
По всей экономике - не обязательно.
Да, конечно. Но до сих экономика в целом росла намного быстрее населения. Разумно предположить, что эта многовековая динамика (пусть даже периодически нарушаемая войнами, эпидемиями и т.д.) сохранится и дальше. Так что через какое-то время экономика в целом будет производить в 50 раз больше (раз уж мы взяли для примера эту цифру), чем сейчас - но уже без участия людей.