2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Ожидает ли человечество вымирание
Сообщение29.11.2025, 18:24 
ivan_shatov в сообщении #1711054 писал(а):
Да и тема это очень политизированна и по большей части даже табуированна сейчас.

Политизированная - да. Табуированная? Ну не особо - табуированной она была в 1960-80ые. В 1990ые появился неоевгенизм и он все-таки вполне себе существует: например в демографической политике неоевгенизм одно из направлений наравне с антинатализмом, пронатализмом и нейтральным натализмом. Есть неоевгенизм и в поле социальной политики и социальной философии.

все эти вопросы, в том числе и оптимальных ДНК, будут решены на другом уроне, с математической точностью.

Или не будут решены. Сильный ИИ - это не волшебник на голубом вертолете, и он все наши проблемы не решит. Это опять избыточный технооптимизм.

Сообщение29.11.2025, 18:34 
ivan_shatov, если вам
с математической точностью
докажут, что ваша ДНК не оптимальна - вы не будете возражать против прыжка в измельчитель? вопрос чисто теоретический-гипотетический.

Сообщение29.11.2025, 19:58 
ivan_shatov в сообщении #1711027 писал(а):
Финансовое же благополучие — вещь ненаследственная в генетическом смысле

Ну почему же? Я читал о каком-то исследовании в одном из городов Италии, каком-то из знаменитых и старинных, типа Венеции или Флоренции, где налоговый учёт вёлся уже эти 500 лет назад. И в исследовании выяснилось что основными налогоплательщиками преимущественно остаются представители тех же фамилий что и 500 лет назад

Я читал о каком-то исследовании в одном из городов Италии, каком-то из знаменитых и старинных, типа Венеции или Флоренции, где налоговый учёт вёлся уже эти 500 лет назад. И в исследовании выяснилось что основными налогоплательщиками преимущественно остаются представители тех же фамилий что и 500 лет назад

Guglielmo Barone & Sauro Mocetti — “Intergenerational Mobility in the Very Long Run: Florence 1427–2011”

Хотя почитал пересказ от ChatGPT и похоже я погорячился, средний потомок тогдашних богачей лишь чуть богаче среднего

Сообщение29.11.2025, 20:24 
Cuprum2020 в сообщении #1711071 писал(а):
Я читал о каком-то исследовании в одном из городов Италии, каком-то из знаменитых и старинных, типа Венеции или Флоренции, где налоговый учёт вёлся уже эти 500 лет назад. И в исследовании выяснилось что основными налогоплательщиками преимущественно остаются представители тех же фамилий что и 500 лет назад

Guglielmo Barone & Sauro Mocetti — “Intergenerational Mobility in the Very Long Run: Florence 1427–2011”

Хотя почитал пересказ от ChatGPT и похоже я погорячился, средний потомок тогдашних богачей лишь чуть богаче среднего

И тем не менее: недавно выходило несколько больших исследований по Испании, которые показали, что за исключением нескольких крупнейших городов районы, больше пострадавшие от инквизиции и чумы, до сих пор отстают в экономическом и социальном развитии от других районов Испании. А от той же самой чумы прошло так-то даже больше 600 лет.

Так что определенное социальное наследование тоже существует и проявляется не только на микроуровне.

Сообщение30.11.2025, 14:32 
ozheredov в сообщении #1711061 писал(а):
ivan_shatov, если вам
с математической точностью
докажут, что ваша ДНК не оптимальна - вы не будете возражать против прыжка в измельчитель? вопрос чисто теоретический-гипотетический.
Хм… Я бы так ответил "Плоть боится, но я не боюсь."(цитата из фильма "7я печать" Бергмана). Да и чем я, или кто-либо из живущих отличается от прочей почившей живности, например из тел и скелетов которых сейчас нефть или ракушняк? Вопрос вообще не в этом, точно не в чувствах и желаниях отдельных тварей, но куда это всех нас заведёт, сможем ли мы достичь таких прорывов, по сравнению с которыми, энергия атома будет словно высекание искр из камня? По идее в этом цель, а не в том чтобы отдельным временным созданиям, комфортно было в моменте, или в среднем, хотя это косвенно может и способствовать цели.

Сообщение30.11.2025, 15:23 
Ghost_of_past в сообщении #1711073 писал(а):
недавно выходило несколько больших исследований по Испании, которые показали, что за исключением нескольких крупнейших городов районы, больше пострадавшие от инквизиции и чумы, до сих пор отстают в экономическом и социальном развитии от других районов Испании. А от той же самой чумы прошло так-то даже больше 600 лет.

"Но ссылки на эти большие исследования я не дам."
"Да, вот такая я загадочная."

"недавно выходило несколько больших исследований" - это на каком языке написано? ИИ? Или новояз такой?

[ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4