2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Стрела времени и квантовая механика
Сообщение21.11.2025, 08:45 
realeugene в сообщении #1709998 писал(а):
MC_Quadrat в сообщении #1708988 писал(а):
Поэтому и сознание реальности и память - это все знания о событии, которые уже произошли разница лишь в глубине субъективного восприятия прошлого.

Не понимаю ваши рассуждения.

Вы не понимаете, что информация о событии доходит до нас с задержкой? В классическом мире при наблюдении за нединамичной средой этой задержкой можно пренебречь. Она может быть довольно мала, для того, чтобы мы успевали взаимодействовать с физической реальностью.
Квантовые события слишком динамичны, чтобы мы могли взаимодействовать с ними постоянно в реальном времени. Можем наблюдать. Вы же не сможете управлять автомобилем в дорожной обстановке, когда информация о ней будет приходить с задержкой в 5 минут.
Xugin в сообщении #1710055 писал(а):
MC_Quadrat в сообщении #1708988 писал(а):
Наше сознание находится в прошлом относительно реальной картины мира.

Думается все слегка сложнее. Мы как наблюдатель на острие стрелы, а все что происходит во вне, с отставанием во времени. И чем дальше в пространство тем дела хуже. Сознание видит сферически отсталый во времени мир.

Это субъективный взгляд с вашей собственной стрелы. Я думал над тем, что из-за непонимания вообще, что такое время и стрела, стоит разделить мир на две реальности: физически объективную и субъективную, наблюдаемую сознанием.

Сообщение22.11.2025, 18:20 
MC_Quadrat в сообщении #1710060 писал(а):
Вы не понимаете, что информация о событии доходит до нас с задержкой?
Ваше высказывание про информацию применимо только к определённой модели канала связи, в которой есть источник случайных событий. В общем случае читая прогноз погоды вы получаете информацию даже про будущие события.

Сообщение29.11.2025, 12:30 
 i  Выделена тема «Сознание, время и Вселенная по Xugin»

Сообщение06.12.2025, 13:26 
Во-первых, предлагаю обратить внимание на мои темы про причинность:

topic155357.html

topic155606.html

topic161883.html

Стрелу времени можно сформулировать как принцип причинности - причина всегда в прошлом, а следствие в будущем. Но что такое причина и следствие? Как пишет википедия, оказывается необычайно сложно это сформулировать, по крайней мере для классической механики.
И ещё вопрос - как думаете, имеет ли к причинности отношение "слабая" стрела времени, связанная с CPT-теоремой? Мне сейчас кажется, что скорее нет, потому что слабая стрела времени "менее асимметрична", чем термодинамическая. Насколько я помню CPT теорему, если поменять знак у t - состояния станут не тождественными, но если поменять знак у чего-то ещё, снова будет полное совпадение. Т.е. это правильнее называть антисимметрией, а не асимметричностью. В отличие от этого, термодинамическая стрела времени "уж очень асимметрична", будущее и прошлое совершенно отличаются.

Сообщение07.12.2025, 14:14 
B3LYP в сообщении #1711810 писал(а):
Стрелу времени можно сформулировать как принцип причинности - причина всегда в прошлом, а следствие в будущем. Но что такое причина и следствие? Как пишет википедия, оказывается необычайно сложно это сформулировать, по крайней мере для классической механики.

Поэтому "стрела времени" определяется более внятно, чем "принцип причинности".

B3LYP в сообщении #1711810 писал(а):
"слабая" стрела времени, связанная с CPT-теоремой?

Что это вообще такое? Насколько я знаю, CPT-теорема как раз и утверждает отсутствие стрелы времени.

Сообщение09.12.2025, 16:14 
epros в сообщении #1711914 писал(а):
Насколько я знаю, CPT-теорема как раз и утверждает отсутствие стрелы времени.

Нагуглил в английской Википедии:

Цитата:
Charge, parity, and time reversal symmetry is a fundamental symmetry of physical laws under the simultaneous transformations of charge conjugation (C), parity transformation (P), and time reversal (T). CPT is the only combination of C, P, and T that is observed to be an exact symmetry of nature at the fundamental level.[1][2] The CPT theorem says that CPT symmetry holds for all physical phenomena, or more precisely, that any Lorentz invariant local quantum field theory with a Hermitian Hamiltonian must have CPT symmetry. In layman terms, this stipulates that an antimatter, mirrored, and time reversed universe would behave exactly the same as our regular universe.

Цитата:
Симметрия заряда, чётности и обращения времени является фундаментальной симметрией физических законов относительно одновременных преобразований зарядового сопряжения (C), преобразования чётности (P) и обращения времени (T). CPT — единственная комбинация C, P и T, которая, как наблюдается, является точной симметрией природы на фундаментальном уровне.[1][2] Теорема CPT утверждает, что CPT-симметрия справедлива для всех физических явлений, или, точнее, что любая лоренц-инвариантная локальная квантовая теория поля с эрмитовым гамильтонианом должна обладать CPT-симметрией. Проще говоря, это означает, что антиматерия, зеркально отражённая и обращённая во времени Вселенная будет вести себя точно так же, как наша обычная Вселенная.

Т.е. это наверно правильно называть "двумерной антисимметрией" или как-то так?

Сообщение10.12.2025, 14:45 
И что, в этом весь вопрос: как называть? Называйте CPT-симметрией.

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2