Я не все страницы обсуждения читал, общаться с qwen начал вот на днях буквально. С целью понять, как его можно использовать в повседневной практике.
Попробовал поболтать на исторические темы. Ну, здесь для справки википедия лучше, обычно там и список литературы для углубления в вопрос побольше.
Интересно, что стоит затронуть ... эээ ... актуальную историю, происходит любопытное. Он начинает генерировать ответ, но из-за прокрутки каких-то деталей нет возможности рассмотреть, а потом - опа! - появляется сообщение о перегрузке сервера, то бишь qwen то ли не хочет, учитывая локацию собеседника, выдавать версию ответа, которая оного собеседника может огорчить, то ли вообще не склонен рассуждать на темы политоты. Любопытно, что будет, если подобный вопрос задать по-русски, но из Европы, скажем?
А ещё он помог в поиске. Обнаружил в сети демотиватор, картинка из которого заинтересовала.

Понятно, что Москва, понятно, что где-то 50-е - начало 60-х. Даже понятно, что Садовое кольцо. Но где конкретно?
Картинка немножко другая была, но обычный поиск по ней выдал только, что это фильм "Сверстницы" 1959. Быстрый поиск по 3-4 сайтам ничего не дал, можно пойти на специализированные сайты типа pastvue.com, но там надо ждать, пока кто-то ответит.
Спросил у qwen'а, может ли он определить место по кадру из фильма.
(qwen)
Да, в некоторых случаях можно попытаться определить реальное место в Москве по кадру из фильма 1959 года — особенно если в кадре видны узнаваемые архитектурные объекты, улицы, транспорт, вывески или другие характерные детали.
Чтобы это стало возможным, мне понадобится:
1. **Кадр (фото или скриншот)** — без него идентификация невозможна.
2. **Название фильма** — может помочь сузить поиск, ведь у многих фильмов 1959 года есть информация о съёмочных локациях.
3. **Дополнительные детали** — например, часть города, известные здания на заднем плане, маршруты трамваев/автобусов, особенности уличной инфраструктуры того времени.
Если вы пришлёте скриншот или опишете кадр максимально подробно — я постараюсь помочь вам найти это место или хотя бы предположить, где оно могло находиться.
Как я могу прислать скриншот?
(qwen)
К сожалению, в текущем интерфейсе (например, в веб-версии или некоторых мессенджерах) **прямая отправка изображений мне недоступна** — я не могу принимать или просматривать файлы, скриншоты или изображения.
Однако вы всё ещё можете получить помощь! Вот что можно сделать:
1. **Опишите кадр максимально подробно**
Например:
- Что изображено на переднем плане и заднем плане?
- Есть ли узнаваемые здания, памятники, мосты, станции метро, вывески?
- Какой тип транспорта (трамвай, автобус, машины)?
- В каком направлении движутся персонажи или транспорт?
- Есть ли характерные архитектурные детали (стиль зданий — сталинский ампир, деревянные дома, кирпичная кладка и т.д.)?
2. **Назовите фильм и сцену**
Если вы знаете название фильма 1959 года и примерное время сцены — это сильно упростит задачу. Например:
> «Фильм „Летят журавли“, сцена, где Вероника бежит по улице после бомбардировки».
Многие советские фильмы снимались в реальных московских локациях, и у киноведов есть базы знаний по таким местам.
3. **Поищите информацию в открытых источниках**
Иногда на сайтах вроде:
- [КиноПоиск](https://www.kinopoisk.ru)
- [Mosfilm.РФ](https://www.mosfilm.ru)
- Форумы кинолюбителей (например, kino-history.livejournal.com)
уже обсуждались локации съёмок.
---
Если опишете сцену — я сделаю всё возможное, чтобы определить, где это могло быть в Москве!
Я поинтересовался, могу ли я прислать ссылку на фото?
(qwen)
Да, **если вы разместите изображение в открытом доступе и дадите прямую ссылку на него**, я смогу посмотреть описание или, при наличии текстовой информации на изображении, помочь с анализом — **но с одной важной оговоркой**:
> **Я не вижу изображения визуально**, как человек. Однако если по ссылке находится изображение, к которому прикреплены **альтернативные текстовые данные** (например, описание, подпись, EXIF-данные с геолокацией) **или если вы сами опишете, что на нём изображено**, — тогда я смогу помочь.
Тем не менее, **лучший способ** — это:
1. Загрузить скриншот на любой публичный хостинг (например, [imgur.com](https://imgur.com), [postimg.cc](https://postimg.cc), Google Photos с публичной ссылкой и т.п.).
2. Прислать мне **ссылку**.
3. **Обязательно кратко опишите**, что на кадре:
— Улица, здания, транспорт
— Направление взгляда (например, «вид от Красной площади на север»)
— Любые детали, которые кажутся вам важными
После этого я:
- Попробую определить локацию по описанию,
- При необходимости использую информацию из публичных источников о фильме и его съёмках,
- Возможно, найду аналогичные кадры или исторические фото этого места.
Так что да — **присылайте ссылку + описание**, и я постараюсь найти это место в Москве!
Т.е. он, зобако, со всеми моими предложениями соглашается, но всё же требует, в сущности, словесного описания.
Наконец, я присылаю ему название фильма и краткое описание сцены: девушки сидят в открытом кафе на Садовом кольце.
(Оффтоп)
Отлично! Фильм **«Сверстницы» (1959, реж. Леонид Луков)** — известная советская кинолента, и у него действительно есть сцены, снятые в Москве. Ваше описание — **девушки в уличном кафе на Садовом кольце со зданием сталинской архитектуры на заднем плане** — уже даёт очень сильную зацепку.
Давайте проанализируем возможные локации.
---
Что известно о съёмках «Сверстниц»:
- Большая часть фильма снималась в Москве.
- Некоторые сцены точно локализованы: например, эпизоды у метро «Киевская», на Кутузовском проспекте и в районе Садового кольца.
- Уличные кафе в конце 1950-х в Москве были редкостью, но **на Садовом кольце такие места действительно существовали**, особенно около театров, гостиниц и административных зданий.
---
Сталинская архитектура на Садовом кольце
На Садовом кольце несколько знаковых зданий в стиле «сталинского ампира» (высоток и парадных административных зданий):
1. **Здание на Кудринской площади (ныне — пл. Восстания)**
– Одна из «семи сестёр»: **Жилой дом на Кудринской площади** (ныне — «Призрачная высотка»).
– С южной или восточной стороны от него было открытое пространство, кафе могли быть на углу Садового кольца.
2. **Министерство иностранных дел (Смоленская-Сенная площадь)**
– Также одна из «семи сестёр», но расположена немного **внутри** от Садового кольца — с самой кольцевой дороги здание видно частично.
3. **Здание Госплана СССР на Калужской площади (ныне — Дом Правительства Москвы)**
– Тоже сталинская постройка, но уже **не на Садовом**, а уже за третьим транспортным.
4. **Жилой дом на Котельнической набережной**
– Тоже одна из «высоток», но **не на Садовом**, а у Москвы-реки.
Из всех этих вариантов **наиболее вероятная локация — район Кудринской площади / улицы Садовая-Кудринская**.
---
Конкретика по фильму
Киноведы и пользователи (например, на форуме **kino-history.livejournal.com**) отмечают, что **сцена с кафе в «Сверстницах» снималась у здания на Садовой-Каретной или Садовой-Кудринской**, с видом **на Кудринскую высотку**.
Более того:
- В этом районе в 1950-х действительно было **уличное кафе при ресторане «Кудрино» или ближайших закусочных**.
- Кадр ориентирован **с юго-западной стороны к высотке**, то есть девушки сидят, лицом к проезжей части Садового кольца, а за их спинами — зелень и вход во двор, впереди — высотка.
---
Наиболее вероятное место:
> **Садовая-Кудринская улица, напротив Кудринской площади**, примерно там, где сейчас находится **сквер у станции метро «Баррикадная» / «Краснопресненская»**, рядом с **здание высотки на Кудринской площади, 1**.
Современный адрес: **Кудринская площадь, д. 1** (Жигулёвский дом).
Кафе, вероятно, стояло на углу **Садовая-Кудринская — Новинский бульвар** или у начала улицы **Большая Кудринская**.
---
### Как проверить?
1. Посмотрите на **Google Maps / Яндекс.Карты** район вокруг **Кудринской площади** — включите панораму улиц.
2. Сравните с кадром из фильма: высотка имеет **характерную башню с пятиконечной звездой**, венчающую здание.
3. Если у вас есть скриншот — загляните, видна ли эта звезда или аркадный вход на первом этаже (типичный для этого дома).
---
Если вы уточните, **с какой стороны сидят девушки** (высотка перед ними или за спиной?), или опишете **вывески, транспорт, тротуарную плитку**, я смогу сузить локацию ещё точнее.
Но на текущий момент — **почти наверняка это район Кудринской площади на Садовом кольце**.
В результате, я посмотрел в Яндекс Картах панораму в районе Садово-Кудринской и нашёл это место, сталинский дом (не высотка) стоит напротив посольства США, нынешний адрес Новинский бульвар, 18.
Но!
В написанном qwen'ом правды немного.
Режиссёр Луков никакого отношения к фильму "Сверстницы" не имеет, его снял Василий Ордынский.
Никогда здание Госплана СССР не находилось на Калужской площади.
Я не смог найти нигде упоминания о якобы существовавшем когда либо ресторане "Кудрино" (и название такое, явно не советское).
Что такое "Жигулёвский дом"? Что такое Большая Кудринская улица (есть Большая Новокудринская)?
Похоже, оная LLM пускается в какие-то, прости господи, сочинительства. Но помочь в поиске - помогла.