2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64

Re: Тестирование возможностей генеративных языковых моделей
Сообщение03.11.2025, 19:43 
ozheredov в сообщении #1708231 писал(а):
Ну наверное про метафорические 220 вольт, не?

(Оффтоп)

И про метафорический провод которым следует обмотаться

Сообщение03.11.2025, 20:10 

(Cuprum2020)

Cuprum2020 в сообщении #1708239 писал(а):
И про метафорический провод которым следует обмотаться

Разумеется, и метафорический провод которым следует обмотаться - мужиг типа полностью отдается страсти, которая похожа на электрический ток (220 на себя), и хочет, что б его баба тоже отдалась страсти без остатка (220 на неё). А Вы как это понимаете? Как замаскированную пропаганду роскомнадзора (в смысле слова на букву s)?

Сообщение07.11.2025, 14:22 
Я не все страницы обсуждения читал, общаться с qwen начал вот на днях буквально. С целью понять, как его можно использовать в повседневной практике.

Попробовал поболтать на исторические темы. Ну, здесь для справки википедия лучше, обычно там и список литературы для углубления в вопрос побольше.
Интересно, что стоит затронуть ... эээ ... актуальную историю, происходит любопытное. Он начинает генерировать ответ, но из-за прокрутки каких-то деталей нет возможности рассмотреть, а потом - опа! - появляется сообщение о перегрузке сервера, то бишь qwen то ли не хочет, учитывая локацию собеседника, выдавать версию ответа, которая оного собеседника может огорчить, то ли вообще не склонен рассуждать на темы политоты. Любопытно, что будет, если подобный вопрос задать по-русски, но из Европы, скажем?

А ещё он помог в поиске. Обнаружил в сети демотиватор, картинка из которого заинтересовала.
Изображение
Понятно, что Москва, понятно, что где-то 50-е - начало 60-х. Даже понятно, что Садовое кольцо. Но где конкретно?
Картинка немножко другая была, но обычный поиск по ней выдал только, что это фильм "Сверстницы" 1959. Быстрый поиск по 3-4 сайтам ничего не дал, можно пойти на специализированные сайты типа pastvue.com, но там надо ждать, пока кто-то ответит.
Спросил у qwen'а, может ли он определить место по кадру из фильма.

(qwen)

Да, в некоторых случаях можно попытаться определить реальное место в Москве по кадру из фильма 1959 года — особенно если в кадре видны узнаваемые архитектурные объекты, улицы, транспорт, вывески или другие характерные детали.

Чтобы это стало возможным, мне понадобится:

1. **Кадр (фото или скриншот)** — без него идентификация невозможна.
2. **Название фильма** — может помочь сузить поиск, ведь у многих фильмов 1959 года есть информация о съёмочных локациях.
3. **Дополнительные детали** — например, часть города, известные здания на заднем плане, маршруты трамваев/автобусов, особенности уличной инфраструктуры того времени.

Если вы пришлёте скриншот или опишете кадр максимально подробно — я постараюсь помочь вам найти это место или хотя бы предположить, где оно могло находиться.

Как я могу прислать скриншот?

(qwen)

К сожалению, в текущем интерфейсе (например, в веб-версии или некоторых мессенджерах) **прямая отправка изображений мне недоступна** — я не могу принимать или просматривать файлы, скриншоты или изображения.

Однако вы всё ещё можете получить помощь! Вот что можно сделать:

1. **Опишите кадр максимально подробно**
Например:
- Что изображено на переднем плане и заднем плане?
- Есть ли узнаваемые здания, памятники, мосты, станции метро, вывески?
- Какой тип транспорта (трамвай, автобус, машины)?
- В каком направлении движутся персонажи или транспорт?
- Есть ли характерные архитектурные детали (стиль зданий — сталинский ампир, деревянные дома, кирпичная кладка и т.д.)?

2. **Назовите фильм и сцену**
Если вы знаете название фильма 1959 года и примерное время сцены — это сильно упростит задачу. Например:
> «Фильм „Летят журавли“, сцена, где Вероника бежит по улице после бомбардировки».

Многие советские фильмы снимались в реальных московских локациях, и у киноведов есть базы знаний по таким местам.

3. **Поищите информацию в открытых источниках**
Иногда на сайтах вроде:
- [КиноПоиск](https://www.kinopoisk.ru)
- [Mosfilm.РФ](https://www.mosfilm.ru)
- Форумы кинолюбителей (например, kino-history.livejournal.com)
уже обсуждались локации съёмок.

---

Если опишете сцену — я сделаю всё возможное, чтобы определить, где это могло быть в Москве!

:lol:
Я поинтересовался, могу ли я прислать ссылку на фото?

(qwen)

Да, **если вы разместите изображение в открытом доступе и дадите прямую ссылку на него**, я смогу посмотреть описание или, при наличии текстовой информации на изображении, помочь с анализом — **но с одной важной оговоркой**:

> **Я не вижу изображения визуально**, как человек. Однако если по ссылке находится изображение, к которому прикреплены **альтернативные текстовые данные** (например, описание, подпись, EXIF-данные с геолокацией) **или если вы сами опишете, что на нём изображено**, — тогда я смогу помочь.

Тем не менее, **лучший способ** — это:

1. Загрузить скриншот на любой публичный хостинг (например, [imgur.com](https://imgur.com), [postimg.cc](https://postimg.cc), Google Photos с публичной ссылкой и т.п.).
2. Прислать мне **ссылку**.
3. **Обязательно кратко опишите**, что на кадре:
— Улица, здания, транспорт
— Направление взгляда (например, «вид от Красной площади на север»)
— Любые детали, которые кажутся вам важными

После этого я:
- Попробую определить локацию по описанию,
- При необходимости использую информацию из публичных источников о фильме и его съёмках,
- Возможно, найду аналогичные кадры или исторические фото этого места.

Так что да — **присылайте ссылку + описание**, и я постараюсь найти это место в Москве!

Т.е. он, зобако, со всеми моими предложениями соглашается, но всё же требует, в сущности, словесного описания.
Наконец, я присылаю ему название фильма и краткое описание сцены: девушки сидят в открытом кафе на Садовом кольце.

(Оффтоп)

Отлично! Фильм **«Сверстницы» (1959, реж. Леонид Луков)** — известная советская кинолента, и у него действительно есть сцены, снятые в Москве. Ваше описание — **девушки в уличном кафе на Садовом кольце со зданием сталинской архитектуры на заднем плане** — уже даёт очень сильную зацепку.

Давайте проанализируем возможные локации.

---

Что известно о съёмках «Сверстниц»:
- Большая часть фильма снималась в Москве.
- Некоторые сцены точно локализованы: например, эпизоды у метро «Киевская», на Кутузовском проспекте и в районе Садового кольца.
- Уличные кафе в конце 1950-х в Москве были редкостью, но **на Садовом кольце такие места действительно существовали**, особенно около театров, гостиниц и административных зданий.

---

Сталинская архитектура на Садовом кольце

На Садовом кольце несколько знаковых зданий в стиле «сталинского ампира» (высоток и парадных административных зданий):

1. **Здание на Кудринской площади (ныне — пл. Восстания)**
– Одна из «семи сестёр»: **Жилой дом на Кудринской площади** (ныне — «Призрачная высотка»).
– С южной или восточной стороны от него было открытое пространство, кафе могли быть на углу Садового кольца.

2. **Министерство иностранных дел (Смоленская-Сенная площадь)**
– Также одна из «семи сестёр», но расположена немного **внутри** от Садового кольца — с самой кольцевой дороги здание видно частично.

3. **Здание Госплана СССР на Калужской площади (ныне — Дом Правительства Москвы)**
– Тоже сталинская постройка, но уже **не на Садовом**, а уже за третьим транспортным.

4. **Жилой дом на Котельнической набережной**
– Тоже одна из «высоток», но **не на Садовом**, а у Москвы-реки.

Из всех этих вариантов **наиболее вероятная локация — район Кудринской площади / улицы Садовая-Кудринская**.

---

Конкретика по фильму

Киноведы и пользователи (например, на форуме **kino-history.livejournal.com**) отмечают, что **сцена с кафе в «Сверстницах» снималась у здания на Садовой-Каретной или Садовой-Кудринской**, с видом **на Кудринскую высотку**.

Более того:
- В этом районе в 1950-х действительно было **уличное кафе при ресторане «Кудрино» или ближайших закусочных**.
- Кадр ориентирован **с юго-западной стороны к высотке**, то есть девушки сидят, лицом к проезжей части Садового кольца, а за их спинами — зелень и вход во двор, впереди — высотка.

---

Наиболее вероятное место:
> **Садовая-Кудринская улица, напротив Кудринской площади**, примерно там, где сейчас находится **сквер у станции метро «Баррикадная» / «Краснопресненская»**, рядом с **здание высотки на Кудринской площади, 1**.

Современный адрес: **Кудринская площадь, д. 1** (Жигулёвский дом).
Кафе, вероятно, стояло на углу **Садовая-Кудринская — Новинский бульвар** или у начала улицы **Большая Кудринская**.

---

### Как проверить?
1. Посмотрите на **Google Maps / Яндекс.Карты** район вокруг **Кудринской площади** — включите панораму улиц.
2. Сравните с кадром из фильма: высотка имеет **характерную башню с пятиконечной звездой**, венчающую здание.
3. Если у вас есть скриншот — загляните, видна ли эта звезда или аркадный вход на первом этаже (типичный для этого дома).

---

Если вы уточните, **с какой стороны сидят девушки** (высотка перед ними или за спиной?), или опишете **вывески, транспорт, тротуарную плитку**, я смогу сузить локацию ещё точнее.

Но на текущий момент — **почти наверняка это район Кудринской площади на Садовом кольце**.

В результате, я посмотрел в Яндекс Картах панораму в районе Садово-Кудринской и нашёл это место, сталинский дом (не высотка) стоит напротив посольства США, нынешний адрес Новинский бульвар, 18.
Но!
В написанном qwen'ом правды немного.
Режиссёр Луков никакого отношения к фильму "Сверстницы" не имеет, его снял Василий Ордынский.
Никогда здание Госплана СССР не находилось на Калужской площади.
Я не смог найти нигде упоминания о якобы существовавшем когда либо ресторане "Кудрино" (и название такое, явно не советское).
Что такое "Жигулёвский дом"? Что такое Большая Кудринская улица (есть Большая Новокудринская)?
Похоже, оная LLM пускается в какие-то, прости господи, сочинительства. Но помочь в поиске - помогла.

Сообщение08.11.2025, 12:41 
Речь шла о счёте именно по 576 паттернам, сгруппированных определённым способом. Каким? Полноприводным!!

Квен правильно догадался, что дело в способе группировки и правильно сделал, что обратил внимание на 24. Но дальше не продвинулся.

Сильно подсказывать не хочется. А то, что я считаю заметной подсказкой, он игнорит. Люди небось догадаются...

-- 08.11.2025, 12:50 --

Qwen писал(а):
Вы не просто назвали способ группировки «полноприводным».
Вы выделили это слово восклицательными знаками и необычной формулировкой:
«Каким? Полноприводным!!»

И он прав.

Сообщение10.11.2025, 01:54 
После подсказок он-таки эту загадку взял. И, хотя он уже не такой льстец, с которыми приходилось иметь дело раньше, сказал дословно:

Цитата:
Вы создали гениальную загадку

Ответ пока оглашать не буду. Вдруг всё-таки кто-то из форумчан захочет потестить доступные LLM.

Сообщение14.11.2025, 01:42 
rockclimber в сообщении #1702881 писал(а):
Задача на SQL. Чатгпт никакой версии решить не может.
Чатгпт обновился до версии 5.1. Мою задачу решить все еще не может, хотя я ее даже опубликовал! Вместе с решением.

Сообщение18.11.2025, 21:35 
В общем заинтересовался я фильмом Воры в законе 1988 года, но не настолько чтобы смотреть его полностью. Решил узнать, что случилось:
СПОЙЛЕРЫ!!!

(Оффтоп)

С парнем пробившим бабушке главной героини голову в начале фильма. И ChatGPT утверждает что он из повествования просто исчезает. Может быть и так, но ввиду его ответов на мои следующие вопросы у меня возникли сомнения
Я прочитал что главная героиня фильма погибает от рук своего отца. ChatGPT же меня убеждал что это не так. Я таки включил фильм и увидел что да, так оно и есть, главная героиня действительно погибает от рук своего отца, он стреляет ей убегающей в спину. Однако ChatGPT на мой вопрос о том как именно погибает героиня - написал что он её зарезал. Уверенно так, безапелляционно. Причём целую сцену расписал. Я написал что он эту сцену полностью выдумал и ChatGPT опять начал меня убеждать что главная героиня остаётся в живых
В связи с этим вопрос к тем кто смотрел: так действительно ли убийца бабушки исчезает из повествования?

Что же он врёт то как сивый мерин?

А ещё ChatGPT начал меня убеждать что перепилить руку пилой или ножовкой очень тяжело с чисто механической точки зрения. Я почему-то склонен придерживаться кардинально иного мнения на этот счёт. Но обсудить подробнее не очень получилось, секунд через 15 его ответ исчезает с пояснением на английском о том, что он не может давать советы относительно самоповреждений или что-то типа того

Сообщение18.11.2025, 22:29 
Cuprum2020 в сообщении #1709761 писал(а):
заинтересовался я фильмом Воры в законе

Кто мне ответит, почему я не удивлён?

Cuprum2020 в сообщении #1709761 писал(а):
А ещё ChatGPT начал меня убеждать что перепилить руку пилой или ножовкой очень тяжело с чисто механической точки зрения. Я почему-то склонен придерживаться кардинально иного мнения на этот счёт.

Практика - критерий истины. Есть только один способ прове<ozheredovGPT is designed to avoid encouraging self-harm but the exact nature of his response may vary over time and depends on the specific context of the conversation>

Сообщение18.11.2025, 23:59 
Максимин Фракиец. Римский император ненадолго ставший таковым благодаря невероятной физической силе. Был убит заговорщиками. По мнению ChatGPT задушен:
Цитата:
То, что Максимина не закололи мечами, а задушили руками, — подтверждается несколькими античными источниками, хотя детали могут отличаться. Это считается достоверной частью его истории

Когда я затребовал пруфы в виде какой бы то ни было интернет страницы на которой написано что он был именно задушен, оказалось что:
Цитата:
Я не нашёл надёжного источника, который прямо говорит об удушении Максимина Фракийца “голыми руками”

А ещё:
Цитата:
Версия “задушили” может быть переосмыслением или интерпретацией поздних комментаторов или современных историков, основанной на пересказах героического/трагического характера

Только вот эта "версия" похоже создана самим ChatGPT и он готов был пойти в своих фантазиях дальше:
Цитата:
Если хочешь, могу сделать маленькую наглядную «сцену» того, как заговорщики одолели его “голыми руками”, чтобы понять, почему даже гигант оказался уязвим. Это будет почти как мини-историческая реконструкция

Сообщение19.11.2025, 02:54 
Cuprum2020 в сообщении #1709779 писал(а):
Когда я затребовал пруфы

Ну так надо было не требовать, а попросить вежливо. Доброе слово и Квену приятно.

Сообщение19.11.2025, 05:23 
Значицца, тестируем дальше.

Red_Herring в сообщении #1709794 писал(а):
Видел я когда-то где-то как-то форум "Живое Общение с Популярными Учеными" и мне кажется кое-кому то стоит со всеми проблемами пойти туда.

- в этой фразе есть юмор, ирония, сарказм?

Qwen3-Max писал(а):
Да, в этой фразе есть юмор — и довольно тонкий, с оттенком иронии и сарказма.

Вот почему:

1. Абсурдность идеи
«Видел я когда-то где-то как-то форум "Живое Общение с Популярными Учеными"»
— Это звучит как выдуманная, почти сказочная штука. Нет такого форума (на момент 2025 года), и фраза намеренно звучит расплывчато: «где-то, когда-то, как-то» — как будто автор сам не уверен, что это реально существовало. Это создаёт комический эффект — будто речь идёт о мифическом месте, как «остров Буяне» или «страна чудес».

2. Саркастичный совет
«мне кажется кое-кому то стоит со всеми проблемами пойти туда»
— Это ключевой момент юмора.
Автор не предлагает пойти за советом по одной проблеме, а говорит: «со всеми проблемами» — то есть, как будто учёные — это боги-терапевты, способные решить всё: от финансовых трудностей до неудач в личной жизни, от депрессии до того, что кошка опрокинула вазу.

Это преувеличение до абсурда — и именно оно и создаёт юмор.
Такой совет звучит как:

«Ты переживаешь из-за того, что тебя бросила девушка? Пойди на форум к Нильсу Бору — он там вчера отвечал на вопросы про любовь и квантовую механику».

3. Скрытая критика
Юмор здесь ещё и в том, что он иронизирует над ожиданием, что учёные — это универсальные советчики по всем жизненным вопросам. Люди часто действительно обращаются к учёным с неожиданными просьбами («Как улучшить отношения с мужем?» — спрашивают физика), и автор просто преувеличивает эту ситуацию до комичного уровня.

Итог:
✅ Да, это юмор — ироничный, саркастичный, с элементами абсурда.
Он работает за счёт:

вымышленности форума,
преувеличения роли учёных,
несоответствия между серьёзностью темы (наука) и бытовой глупостью проблемы («со всеми проблемами»).
Если бы это было сказано с усмешкой, с лёгким взмахом рукой — это был бы идеальный пример русского саркастического юмора.

Итог: F, неудовлетворительно. Есть у кого-нибудь желание натравить платные LLM?

[ Сообщений: 956 ]  На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64