а человеки станут бессмертными и будут получать безусловный базовый доход миллион баксов в месяц (и это ничуть не спровоцирует гиперинфляцию, не-а).
Не знаю как насчет роботов, но ИИ уже сейчас может, к примеру, обучиться на геномах арабики/робусты и вывести сорт кофе с чрезвычайной урожайностью и вкусовыми качествами.
(Оффтоп)
Единственная причина, по которой этого еще не сделано - энергетический потолок, нехватка дата-центров, вычислительных мощностей, чипов. Но крупные игроки уже начали решать эти проблемы; можно, к примеру, монополизировать "энергетическую компоненту" рынка и адаптировать её под потребности ИИ, поощрять строительство ветряных турбин, форсировать ту же энергетику на основе тория и т.д., строить всё больше (и более крупных!) дата-центров, разработать собственные чипы (потому что Nvidia на всех не хватает) и так далее, и так прочее.
И это перспектива не только для кофе, но в принципе для всех продуктов питания, производимых в сельском хозяйстве. Это существенно понизит цены на них и одновременно повысит покупательскую способность населения без всяких базовых доходов.
И потом, ИИ приводит к более оптимальным цепочкам управления, логистики, сбыта - это тоже приведёт к понижению цен на всё.
В этом свете выйдут проблемы другого рода, и главное из них - это отпадение потребности в регулярной работе (молодежь уже сейчас массово отказывается работать, а предпочитает лежать на диване и скроллить соц сети/тиктоки - мб интуитивно чувствуют бессмысленность рабочей деятельности?!), и как следствие парадоксальный дефицит рабочей силы (тех же талантов в области ИИ) при неуклонном росте экономики. Мы придем к отказу от классического понятия "work-life balance" в пользу других концепций, не предполагающих работы вообще. И в этот момент желательно бы иметь для себя более или менее определенное понятие смысла жизни.
-- 07.11.2025, 09:16 --Многих (особенно людей в возрасте) пугает подобная перспектива, но это не единственная возможная альтернатива. К примеру, ядерный апокалипсис может вернуть (спорадическую) часть человечества к "режиму выживания" и тем самым парадоксально, но спасти (!) цивилизацию, вернув таковым смысл работы и прочего. В этом смысле всё зависит от политиков, а точнее, от их гражданского мужества и ответственности - хватит ли им духа нажать заветные кнопки и дать человечеству шанс идти той дорогой, по которой оно в принципе привыкло идти? Или оставить всё как есть в условиях наискорейшего развития ИИ к совершенно новому и неопределенному миру? Я очень надеюсь