2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: смысл жизни всего человечества
Сообщение02.11.2025, 15:41 

(Оффтоп)

gefest_md в сообщении #1708056 писал(а):
Библия: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»
Вот почему я не замечаю никакого смысла в подобных цитатах из Библии, которые так нравятся верующим людям? Может быть они просто невпопад?

Сообщение02.11.2025, 15:50 
gefest_md в сообщении #1708056 писал(а):
наблюдая за событиями вокруг, хочется сказать, что смысл жизни человек видит в том, что он находит на своём пути

И так было примерно всегда и везде. "Смысл жизнь" - социальная и культурная категории прежде всего, так что и найти любой смысл, в принципе задавшись такими вопросами, можно только находясь в обществе на некотором социально-историческом и культурном фоне.

Сообщение02.11.2025, 15:59 
realeugene
У некоего усредненного по ансамблю человека нет рациональных оснований полагать существующими в реале те сказочки, которые ему необходимы для гармоничного развития. Сказочки про любовь, смысл, торжество разумного начала и т.д. То есть, можно только верить. И все же, сказочки а) возможны и б) спонтанно появившись на свет (в реале), они питаются той самой верой. И вот цитата о том и есть, что появление Сына Человеческого как собирательного образа (полезной) сказочки окажется бессмысленным, как появление в мире с разрушенной системой электроснабжения настольной лампы.

Сообщение02.11.2025, 16:07 
ozheredov в сообщении #1708065 писал(а):
То есть, можно только верить.

Если строго терминологически, то в большинстве случаев не верить, а разделять те или иные ценности. Вера возможна относительно иррациональных/внерациональных объектов, а любовь или смысл - это все-таки совсем не феномены, неподдающиеся рациональному объяснению - ими занимаются от биологии, психологии и социологии до семиотики и филологии/литературоведения. Поэтому скорее корректнее говорить о разделении/неразделении ценностей и веры в различных проявлениях только как одной из этих частных ценностей.

нет рациональных оснований полагать существующими в реале те сказочки, которые ему необходимы для гармоничного развития

Тем не менее те или иные ценностные и этические системы первого порядка присущи в разнообразной смеси между друг другом каждому человеку за исключением лиц с тяжелыми психическими нарушениями - как у социальных организмов у нас под этим есть мощный психический и биологический фундамент.

Сообщение02.11.2025, 16:14 
Мне кажется, что один из вариантов ответа может быть в работе философа Артура Шопенгауэра «Мир как воля и представление».
Сама я его труды не читала, только некоторые тезисы где-то встречала. Если правильно понимаю, основное:
Воля — иррациональная, бессознательная сила, лежащая в основе всего сущего и она познаёт себя через человеческий разум.

Сообщение02.11.2025, 16:37 
Сказочки про любовь, смысл, торжество разумного начала и т.д.
Любовь - это не сказочка, а чувство, в ощущении которого задействована биохимия человека. Смысл, разумное начало и так далее скорее всего из законов физики невыводимы, но составляют психологические феномены, без развития которых у наших предков мы бы сейчас не писали в этом форуме.

-- 02.11.2025, 16:38 --

Cantata в сообщении #1708069 писал(а):
Воля — иррациональная, бессознательная сила, лежащая в основе всего сущего и она познаёт себя через человеческий разум.
Нет. Воля - это только феномен психики человека. У каждого своя психика и своя воля.

-- 02.11.2025, 16:42 --

И все же, сказочки а) возможны и б) спонтанно появившись на свет (в реале), они питаются той самой верой.
Упомянутые вами феномены, конечно, существуют как объекты человеческой культуры и даже биологически. Веря в бога для них не нужна. Человек современный - это элемент современного социума, поэтому некорректно рассматривать среднего человека отдельно от социума. Психопаты, конечно, существуют.

-- 02.11.2025, 16:45 --

И вот цитата о том и есть, что появление Сына Человеческого как собирательного образа (полезной) сказочки окажется бессмысленным, как появление в мире с разрушенной системой электроснабжения настольной лампы.
Я не возражаю против цитат из Библии в более подходящих контекстах, где они обретут какой-то смысл. Моё возражение вызвало явное отсутствие смысла у конкретной цитаты в этой теме.

Сообщение02.11.2025, 18:19 
EUgeneUS в сообщении #1696020 писал(а):
dsge в сообщении #1695985 писал(а):
производства Intel в Ирландии связано с анго-язычной высококвалифицированной рабочей силой плюс благоприятные налоги,

Спасибо! Это сделало мой день :mrgreen:
В США, видимо, рабочая сила недостаточно англо-язычная :mrgreen:
Уход от налогов - это единственная причина перехода в ирландскую юрисдикцию.

Что это было? Как-то сразу пропустил. Еще один веселый ерудит.

Думал, что это общеизвестный факт:
https://www.investopedia.com/terms/c/celtictiger.asp
Цитата:
Key factors contributing to the rapid growth included low corporate taxes, economic openness, a skilled English-speaking workforce, and substantial foreign investment, especially from the US.

Для любителей Википедии
https://en.wikipedia.org/wiki/Celtic_Tiger

Цитата:
Irish workers can communicate effectively with Americans – especially compared to those in other low-wage, non-English-speaking EU nations, such as Portugal and Spain; this factor was vital to U.S. companies' choosing Ireland for their European headquarters.

-- 02.11.2025, 18:21 --

EUgeneUS в сообщении #1696020 писал(а):
Это не то чтобы не чушь.

Чушь, чушь.

Сообщение03.11.2025, 12:04 

(Оффтоп)

realeugene в сообщении #1708059 писал(а):
Вот почему я не замечаю никакого смысла в подобных цитатах из Библии, которые так нравятся верующим людям? Может быть они просто невпопад?
realeugene в сообщении #1708072 писал(а):
Я не возражаю против цитат из Библии в более подходящих контекстах, где они обретут какой-то смысл. Моё возражение вызвало явное отсутствие смысла у конкретной цитаты в этой теме.
«Если камень разобьет золотой сосуд, то ценность камня не увеличится, а ценность золота не уменьшится.» (Саади)

Сообщение03.11.2025, 12:12 
Смысл жизни в выживании.

-- 03.11.2025, 12:32 --

Более точно. Смысл жизни в максимизации функцонала с параметрами длительности и качества жизни. Качество можно определять по разному. Свертка критериев может быть различной.

Сообщение03.11.2025, 12:54 
gefest_md в сообщении #1708165 писал(а):
«Если камень разобьет золотой сосуд, то ценность камня не увеличится, а ценность золота не уменьшится.» (Саади)
Говоря прямо, мне любители глубокомысленных цитат не нравятся. Очень часто это маскирует отсутствие у них собственных мыслей. Удачи!

Сообщение03.11.2025, 13:11 

(Оффтоп)

gefest_md в сообщении #1708165 писал(а):
Если камень разобьет золотой сосуд, то ценность камня не увеличится, а ценность золота не уменьшится
Предлагаю Вам попробовать в ближайшем ювелирном стукнуть камнем по какому-нибудь украшению, и объяснить, что никаких убытков это им не причинило.

Сообщение03.11.2025, 13:38 
realeugene в сообщении #1708176 писал(а):
Говоря прямо, мне любители глубокомысленных цитат не нравятся. Очень часто это маскирует отсутствие у них собственных мыслей. Удачи!
Мои мысли добрые:
Если не владеете полнотой информации, не нарушайте заповеди.
Делайте своим другом церковь, а не человека.

Сообщение03.11.2025, 13:42 
gefest_md в сообщении #1708188 писал(а):
Если не владеете полнотой информации, не нарушайте заповеди.

Если не владеете полнотой информации, не говорите про заповеди.

Сообщение03.11.2025, 13:43 
gefest_md в сообщении #1708188 писал(а):
Мои мысли добрые

Добро, зло и прочие морально-этические и нравственно-духовные категории - социально, культурно, экономически и политически относительные, а про индивидуальные психические и биологические особенности я даже уточнять не хочу. Вам что-то кажется добрым, но это не значит, что другим это тоже будет казаться добрым.

Сообщение03.11.2025, 14:24 
Ghost_of_past в сообщении #1708191 писал(а):
Добро, зло и прочие морально-этические и нравственно-духовные категории - социально, культурно, экономически и политически относительные, а про индивидуальные психические и биологические особенности я даже уточнять не хочу. Вам что-то кажется добрым, но это не значит, что другим это тоже будет казаться добрым.
Я исхожу из того, что абсолютное существует - жизнь вечная. От себя добавлю, что смерть - изобретение человека с лёгкой руки дьявола. Цену мне набивать не надо, я её знаю. А мысль добрая, потому что выбор остаётся за Вами.

[ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.