Мои дилетантские соображения, вдохновленные некоторым знанием истории и бытовым опытом, с примерами из классической литературы.
1. Во все времена практически все женщины занимаются сексом. Сексуальное влечение - штука мощная, в молодости ему трудно постоянно противостоять, к тому же и мужчины настойчиво подталкивают (а то и, не приведи Бог, заставляют). Но раньше, при отсутствии эффективной контрацепции, к сексу автоматически прилагалось деторождение. Трагедия девушки, забеременевшей от любовника, многократно описана в классической литературе (можно вспомнить хоть "Отверженных", хоть "Американскую трагедию"). То есть женщины просто не имели возможности оглядываться на материальные условия. Спишь с мужчиной - рано или поздно забеременеешь. Когда это случилось, либо кустарный аборт с серьезным риском для жизни (вспомним судьбу Натальи из "Тихого Дона"), либо инфантицид (кстати, у Фриды из "Мастера и Маргариты" был реальный прототип), либо ребенок. Если не готова к первым двум вариантам, то уже не важно, какая там у тебя лужайка. Сейчас, слава богу, есть контрацепция. При наличии презервативов и мозгов секс уже не равен беременности.
2. В былые времена у подавляющего большинства женщин не было никаких карьерных перспектив, кроме Kinder, Küche, Kirche. Большинство женщин не имело даже начального образования. Моя прабабушка Варвара Фроловна была единственной девочкой в местной церковно-приходской школе. Почему единственной, ведь она точно не была единственной девочкой в приходе? Потому что у крестьян (составлявших >90% населения) вообще не было принято учить девочек даже читать. Ну и какие у них были варианты, кроме как выйти замуж и рожать столько раз, сколько получится от регулярного секса с мужем? Разве что в монашки уйти, тоже так себе идея.
3. Давление общественного мнения тоже штука очень серьезная. И сейчас девочек, начиная лет с 20, достают вопросом "когда же топот маленьких ножек". А в традиционном обществе быть женщиной и не рожать значило каждый день выдерживать колоссальное давление со стороны всех подряд - родителей, мужа, соседей. Мигранты из Африки и Азии, переехавшие в Европу, еще не освободились от этого давления, хотя им уже доступны и презервативы, и какие-то карьерные варианты.
А что у нас? А у нас женщина может учиться, работать, развлекаться, безопасно заниматься сексом. Хочется ли ей родить ребенка? Возможно. Но ей совсем не хочется отказываться от своей комфортной и интересной жизни. И тут уж у кого что пересиливает. Кто-то рожает одного ребенка и
внезапно оказывается в 1,5 раза беднее, чем был, потому что доход семьи, ранее делившийся на двоих, теперь делится на троих. Это не считая изменившегося бюджета времени, жилплощади, прерванной декретом карьеры и т.д. Молодая мама еще сто раз подумает, нужен ли ей второй ребенок, притом что для простого воспроизводства нужны хотя бы двое. А другая хочет быть мамой, но не хочет идти на все эти жертвы. Поэтому ей для рождения одного ребенка нужна трехкомнатная квартира, няня, личный автомобиль и большая куча денег. Этого нет? Ну тогда и ребенка нет, поднимайте без меня демографию. И никакой "вымирательской пропаганды" ей не надо, чтобы прийти к такому выводу. Равно как никакого мирового заговора рептилоидов не надо, чтобы квадратный метр стоил от 100 тысяч рублей и больше. Только свободный рынок и жадность застройщиков.
-- 12.10.2025, 12:15 --Как видим, при социализме население РСФСР последовательно росло, так как было социальное равенство.
... и проблемы с доступной контрацепцией. И общественное давление. И много чего еще. Ошибка - сводить все к одному фактору.