Так автор книги - когнитивный психолог
Вам-то это откуда знать, кроме как из Гугла? Только не смешите меня, что Вы читали эту книгу Пинкера и вообще знакомы с его научными работами.
Автор книги использует это понятие в своей научно-популярной работе (это именно что науч-поп, основанный на идеях Хомского, хотя и очень качественный и довольно сложный науч-поп) в качестве метафоры - в отличие от Вас Пинкер с биологической терминологией отлично знаком:
Стивен Пинкер. Язык как инстинкт писал(а):
Язык не есть атрибут материальной культуры, который мы постигаем так же, как постигаем положение стрелок на циферблате часов или принцип работы федерального правительства. На самом деле это особый «кирпичик» в биологической конструкции нашего мозга. Язык — это сложный, специализированный навык, который самопроизвольно развивается в ребенке и не требует осознанных усилий или систематических наставлений; не связано это развитие и с постижением глубинной логики языка. Этот навык в равной степени свойствен каждому, но отличается от обобщенной способности обрабатывать информацию или поступать разумно. По этой причине некоторые когнитивисты описывают язык как «психологически обусловленную способность», «орган интеллекта», «нейронную систему» или «автономный отсек логических выкладок». Но всему этому я предпочитаю причудливый с общепринятой точки зрения термин «инстинкт».